Примерное время чтения: 4 минуты
1868

Витамины – это источник здоровья и молодости

«АиФ. Здоровье» № 8. В Казани начали учить хирургов на тренажерах и симуляторах 25/02/2011

По данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60% населения этих стран постоянно употребляют те или иные витаминные препараты. А массовые обследования, регулярно проводимые Институтом питания РАМН, свидетельствуют, что количество россиян, более или менее регулярно принимающих витамины, не превышает всего 3–5%. Между тем в преклонные годы витамины – это истинный источник здоровья и молодости.

Голод от изобилия?

Многие пожилые люди страдают гиповитаминозом. Главная причина этого в том, что их стол состоит из малоценной рафинированной пищи, которая ничего, кроме пустых калорий, не содержит. К таким продуктам относятся хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, консервы, жареные блюда, спиртные напитки и т. п. К тому же рацион пенсионеров нередко страдает монотонностью и обычно сводится к узкому стандартному набору нескольких блюд, многие из которых, несмотря на высокую калорийность, очень бедны витаминами и минералами.

Вторая причина гиповитаминоза – в естественном износе ферментных систем организма, из-за которого ухудшается всасывание полезных компонентов из пищи. Дефицит витаминов усугубляется также из-за болезней (в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), а также из-за лекарств (особенно антибиотиков), диет, хирургических вмешательств и, конечно, стрессов и плохой экологии.

К счастью, авитаминоз (полное отсутствие витаминов в пище) – вещь довольно редкая. Гораздо более массовое явление – скрытые формы витаминной недостаточности, то есть гиповитаминозы. При этих состояниях человек получает минимальное количество витаминов, которых достаточно, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но маловато для осуществления всех жизненных процессов.

Защищайтесь от болезней!

Чаще и больше всего пожилым людям не хватает витамина С, потребность в котором у людей старше 60 лет даже выше, чем у молодежи. Дефицит этого витамина, а также токоферола (витамин Е) и каротиноидов (витамина А) – один из факторов, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

С возрастом обычно ухудшается работа желудочно-кишечного тракта (например, появляется атрофический гастрит). По этой причине у пожилых людей часто возникает дефицит витаминов В2, В6, В12, РР. Такие гиповитаминозы в свою очередь ведут к снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений.

Дефицит витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в пожилом и старческом возрасте способствует развитию анемии.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням.

Что же касается такого антиоксиданта, как витамин А, то его нехватка чревата множеством опасных последствий: ухудшением зрения, обострением гастритов, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, угнетением иммунной системы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы