aif.ru counter
12.02.2014 00:05
5232

Питьевая вода может содержать лекарства и гормоны

АиФ №7. Вперёд, Россия! 12/02/2014

Не знаем, но пьём

Не так давно в докладе агентства по охране окружающей среды США отмечено, что следы отпускаемых по рецепту лекарств присутствуют в питьевой воде, причём в больших количествах, чем считалось ранее. В результате проведённого агентством исследования установлено наличие, по крайней мере, 25 различных препаратов - в том числе таких, которые назначают для снижения артериального давления, а также содержащих наркотики.

Несколько лет назад в Германии разразился скандал, когда при очередной проверке в питьевой воде в окрестностях Берлина обнаружили антибиотики, психотропные и противозачаточные средства, а также женские половые гормоны. В подземных питьевых источниках в Альпах обнаружено около 30 видов фармпрепаратов. То есть люди постоянно принимают в малых дозах лекарства.

В нашей стране о таких проверках не слышно, но это и понятно. Исследования качества питьевой воды у нас «заточены» на выявление веществ, по которым определены ПДК - предельно допустимые концентрации. Это металлы и их соли, нефтепродукты и фенолы, поверхностно-активные вещества и пестициды.

Конечно, малые дозы лекарств из воды не могут вызвать интоксикаций или других острых рецидивов. Однако следствием их постоянного употребления становятся невосприимчивость к препаратам (антибиотики не помогают во время лечения), аллергии и прочие весьма существенные неприятности. Ну а схемы употребления гормонов считаются особенно эффективными, если основываются именно на малых дозах. Можно себе представить, что станет с мужчинами, принудительно употребляющими в таких дозах эстрогены - женские гормоны…

Как эстрогены попадают в источники? Инфографика: АиФ

Сам не плошай

Лучше очищать воду, чем ставить на себе опыты. В условиях городской квартиры наиболее удобны компактные фильтры, которые устанавливаются под мойку, а сверху выводится кран чистой воды. Западные компании традиционно предлагают такие фильтры с активированным углём или ионообменными смолами. Но всех проблем они не решают. Нужны технологии, которые используются в российских фильтрах Аквафор.

Например, Аквафор Кристалл Эко благодаря особой половолоконной мембране обеспечивает 100-процентную защиту от активного хлора, тяжёлых металлов, нефтепродуктов, других вредных веществ, а самое главное - от бактерий. Опасные микроорганизмы и вещества механически удаляются без химических реагентов. Этот фильтр защищает от всех новых угроз, попадающих в воду. Вот почему он так востребован в Германии и других странах Европы.

Возникает вопрос: верить ли информации на упаковке фильтра, если некоторые производители (особенно китайские) могут разместить на ней знаки каких угодно международных организаций? Проверить просто: у авторитетных экспертов, контролирующих качество продукции, есть сайты, где можно свериться со списком производителей, получивших их сертификаты.

Например, на сайте американской независимой ассоциации NSF, без сертификата которой ни один крупный магазин США и Европы не возьмёт фильтр для воды на продажу, можно сделать запрос по бренду: например, АКВАФОР. И сразу станет ясно, кто имеет право размещать авторитетный знак на своей продукции, а кто делает это «на авось».

Итак, если дома есть надёжный фильтр, то появляется и уверенность, что вода наполнит наш организм не непрошеными лекарствами, а живительной влагой, способной воспрепятствовать развитию недугов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество