Рассказывает наш эксперт – врач-терапевт Наталья Елисеева.
Повседневный вариант
Собственно говоря, далеко не вся вода, которую мы называем минералкой, является таковой. Гораздо чаще в жару мы пьем питьевую. А в чем, собственно, разница? Она не содержит минеральных солей и может быть даже из обычного водопровода, но, естественно, хорошо очищенной. Ничего плохого в этом нет, если ее поставляет надежный производитель: он честно сообщит на этикетке, что это вода первой категории. Чистая питьевая вода – артезианская, из родников и прочая – обычно маркируется высшей категорией качества.
Однако специалисты советуют: в жару лучше покупать не обычную питьевую, а минеральную воду – она отлично тонизирует, освежает, утоляет жажду, снимает усталость. Между прочим, минералка тоже может быть как искусственной, так и природной. Первая – не лучший вариант: обычную воду очищают и обогащают йодом, различными солями. Вреда здоровью она не принесет. Но и особой пользы тоже. Потому что именно в природной минеральной воде оптимальное соотношение микро- и макроэлементов, которые, активно работая, помогают организму гораздо быстрее и мягче восстановить водно-солевой баланс. Короче, главное – выбрать качественную воду. Как именно? Способ единственный – читать этикетку.
Уважаемый педант
Да ладно, не начитаешься! В супермаркете еще, конечно, можно вглядеться в буковки, только времени жаль. И уж тем более не до того, когда мы покупаем воду на бегу в уличном киоске. Да и чего читать – каждый обычно выбирает известные ему марки… Но, увы, даже среди популярных брендов немало подделок. Так что стать педантом на несколько минут – совсем не лишнее.
Главное, на что нужно обратить внимание:
На подлинность продукта. Часто имя воде дают по названию источника – его местонахождение обязательно должно присутствовать на этикетке. Если вода добыта из скважины, непременно указан ее номер.
На производителя. Подлинный изготовитель товара не скрывает своего юридического адреса, телефонов. Если вода импортная – те же данные представляет о себе компания-импортер.
На степень минерализации: то есть общего количества солей в ней. Если на этикетке этот показатель обозначен цифрами 0,3–0,75 г на литр воды, ее можно пить всем. Если же показатель выше, лучше посоветоваться с врачом: это будет уже столово‑минеральная вода, которая может неблагоприятно влиять на самочувствие и здоровье.
На срок годности. Вода в пластиковых бутылках может храниться от 3 до 18 месяцев, поэтому на этикетке должна быть обозначена хотя бы дата розлива. Однако этот пункт самый труднодоступный: одни производители и поставщики вообще не указывают дат, другие предлагают: «Срок годности см. на кодировке». Вопрос: как в ней разобраться? У вас возникли сомнения? Однозначно – покупайте воду в другом месте.
Правила и исключения
И все-таки при выборе столовой минералки есть свои тонкости. Поскольку разные марки воды различаются по видам микро- и макроэлементов и их количеству, меняя их, можно не только утолять жажду, но и регулировать самочувствие в разных ситуациях. Например, если даже в жару вы ходите в спортзал или по выходным до седьмого пота вкалываете на даче, пейте в это время гидрокарбонатные воды. Неприятности на работе или дома? Обратите внимание на воду, где выше содержание магния. Ну и так далее. Хотя не забывайте о золотом правиле: чаще меняйте марки воды, чтобы извлечь из питья максимум пользы.
И, наконец, о газированной воде. Многим она кажется вкуснее. Возможно, это и субъективно, но она действительно освежает и тонизирует лучше. Еще один плюс – она дольше сохраняется свежей: углекислый газ обеззараживает воду.
И тем не менее нельзя отдавать ей предпочтение: создающая пузырьки углекислота раздражает желудок, вызывает метеоризм, отрыжку; ее регулярное потребление может привести к изменению кислотности. А тем, у кого есть проблемы с ЖКТ – гастрит, язва, панкреатит, – газировка вообще противопоказана. Однако, если столовая вода не искусственно обогащена углекислым газом, а газируется (очень умеренно!) самой природой, о противопоказаниях можно забыть.
«АиФ» рекомендует
- Пить минералку можно минимум за полчаса до еды и через час после. Иначе она будет разбавлять желудочный сок, что может привести к нарушениям пищеварения.
- Не увлекайтесь в жару сильно охлажденной водой: она хуже утоляет жажду и может вызвать приступ головной боли из-за резкого расширения сосудов мозга: холод провоцирует приток крови к ним.
- При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии в жару лучше пить чаще, но понемногу. Здоровому человеку можно не ограничивать себя в жидкости, но тем не менее не стоит потреблять более трех литров в сутки.
- Вскрытую бутылку даже в холодильнике можно хранить не более трех дней.
- Запаслись минералкой впрок? Держите бутылки с водой не на свету, а в темном месте.