Примерное время чтения: 4 минуты
1505

Не дай себе засохнуть! Чем опасно обезвоживание

АиФ Здоровье №31. Более половины россиян уверены в завтрашнем дне 31/07/2014

При потере чуть более 10% содержащейся в организме влаги человек впадает в кому, при дефиците 20% – умирает. Поэтому допускать обезвоживание, или, как говорят врачи, дегидратацию, нельзя.

Отдыхаем – воду пьем

Легкую степень обезвоживания мы испытываем каждое утро, после сна. Ночью все системы нашего организма продолжают работать, а жизненно необходимая для них вода не поступает. Из-за этого к утру густеет кровь, повышается кровяное давление. Поэтому для гипертоников (да и для всех остальных) нет ничего полезнее, чем еще до завтрака выпить стакан воды, можно с лимонным соком.

Дегидратация организма может произойти и во время активных занятий спортом или при повышенной физической активности. А если на улице очень жарко, то обезвоживание может возникнуть из-за длительного пребывания на раскаленном от зноя воздухе. Поэтому бутылочку воды всегда надо брать с собой в фитнес-зал и на летнюю прогулку.

Однако наиболее опасные случаи обезвоживания наблюдаются при интоксикации организма. При острых кишечных инфекциях, пищевых отравлениях, сопровождающихся рвотой или диареей, а также при высокой температуре с повышенным потоотделением – и взрослым, и тем более детям обязательно нужно срочно восполнять потерю влаги.

Пора принимать меры

Жажда, сухость во рту – далеко не единственные симптомы обезвоживания. Дегидратация, вызывающая нарушение водно-электролитного баланса организма, может проявляться и по-другому. Например, вызвать головную боль, усталость, учащенный пульс, головокружение.

При тяжелой степени обезвоживания у человека развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, ухудшается работа почек.

Чтобы не доводить ситуацию до беды, важно во всех потенциально опасных ситуациях как можно раньше начинать мероприятия по регидратации – то есть восполнению покинувшей организм влаги. Определить, что она необходима, можно по таким признакам:

  • рвота или диарея;
  • повышенная температура тела;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • отсутствие слез, сухость глаза;
  • возбужденное или угнетенное состояние;
  • редкое мочеиспускание (при отсутствии мочеиспускания в течение 6 часов нужно немедленно обратиться к врачу).

Живительные растворы

Казалось бы, что может быть проще, чем восполнить запасы влаги? Достаточно просто больше пить! Но, к сожалению, проблему не всегда так просто решить. Ведь помимо воды организм теряет еще и жизненно важные соли калия, натрия, хлора. Именно поэтому оптимально пользоваться готовыми аптечными препаратами – растворами для пероральной регидратации, состав которых специально подобран для коррекции обезвоживания. Эти современные средства замещают потерю жидкости и электролитов, способствуют нормализации обмена веществ. Такие препараты содержат соли натрия и калия и глюкозу, которая дает организму энергию. А также диоксид кремния, выполняющий роль энтеросорбента: попадая в желудочно-кишечный тракт, это вещество впитывает в себя болезнетворные бактерии, способные провоцировать диарею.

Если аптека далеко, можно приготовить раствор самим в домашних условиях. В одном литре кипяченой воды нужно растворить 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку поваренной соли. Эффективен и следующий рецепт: на литр теплой кипяченой воды – половина столовой ложки поваренной соли и 1 чайная ложка соды. Чтобы восполнить уровень хлорида калия, можно также пить апельсиновый сок.

Объем вводимой жидкости рассчитывается так: 30–50 мл на килограмм массы тела при легкой степени обезвоживания и 40–80 мл на килограмм массы тела при средней степени дегидратации. Принимать растворы нужно часто, через каждые 15 минут, но понемногу (100–150 мл), медленно и небольшими глотками – слишком быстрый прием может вызвать рвоту. В час нужно пить не более 1500 мл.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы