9110
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое хлорохин?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Ответ редакции

Группа французских ученых опубликовала в журнале International Journal of Antimicrobial Agents результаты клинического исследования действия комбинации двух лекарственных препаратов — на основе гидроксихлорохина и азитромицина — против нового коронавируса. По предварительным данным, такая терапия может быть эффективна при лечении COVID-2019.

Что за препарат хлорохин?

Хлорохин (лат. Chloroquinum) — лекарственный препарат из группы производных 4-аминохинолина. Относится группе хинолинов — противомалярийных препаратов (в эту же группу входят, в частности, гидроксихлорохин, хинин, хинидин, мефлохин и примахин). Согласно Регистру лекарственных средств России, хлорохин представляет собой белый или белый с легким кремовым оттенком кристаллический порошок, он горький на вкус. Легко растворим в воде, мало растворяется в спирте.

По данным Всемирной организации здравоохранения, хлорохин раньше использовался в составе терапии для лечения тропической малярии. Однако в настоящее время он применяется более ограниченно в связи с развитием резистентности к возбудителю в большинстве эндемичных по малярии регионов: Африке, Юго-Восточной Азии, Индии и Южной Америке.

Лекарства группы хинолинов также обладают противоамебным и противовоспалительным действием. Они могут применяться в качестве противоревматического средства, при лечении внекишечного (печеночного) амебиаза, системной красной волчанки, а также при фотодерматитах.

Какие у лекарства противопоказания и побочные эффекты?

Препараты на основе хлорохина противопоказаны людям, страдающим аритмией, печеночной или почечной недостаточностью, апластической анемией, псориатическим артритом, порфинурией (болезнь, связанная с нарушением пигментного обмена), имеющим выраженные поражения сердечной мышцы (с нарушением сердечного ритма), а также беременным.

Среди возможных побочных эффектов — тошнота, рвота, боль в животе, снижение аппетита, головная боль, головокружение, расстройства сна. При длительном применении возможно помутнение роговицы, поражение сетчатки глаза, нарушение зрения, звон в ушах. Со стороны сердечно-сосудистой системы — поражение миокарда с изменениями на ЭКГ, снижение АД, лейкопения (снижение числа циркулирующих лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов). Также возможны аллергические реакции: дерматит, фотосенсибилизация (повышение чувствительности кожи и слизистых к действию ультрафиолета). Может вызывать миалгию, артралгию, изменение цвета кожи и волос, выпадение волос.

Может ли хлорохин использоваться как средство против коронавируса?

20 марта группа французских ученых опубликовала результаты клинического исследования действия комбинации двух лекарственных препаратов — гидроксихлорохина и азитромицина — против нового коронавируса SARS-CoV-2. Ученые исследовали эффективность применения гидроксихлорохина отдельно, а также в сочетании с антибиотиком азитромицином.

Исследования проводились на базе инфекционной больницы Méditerranée Infection Университетского госпиталя Марсельского университета. В них приняли участие 36 взрослых пациентов как с симптомами COVID-19, так и без них, у которых был подтвержден вирус SARS-CoV-2 в пробе носоглотки.

Больных разделили на две группы. В первую вошли 16 человек, которым назначили симптоматическое лечение и антибиотики для предотвращения бактериальной суперинфекции. Во второй группе было 14 пациентов, которые в течение десяти дней принимали перорально сульфат гидроксихлорохина. Шестеро из них также получали для предотвращения суперинфекции азитромицин. Врачи ежедневно проводили им электрокардиограмму, чтобы проконтролировать отсутствие побочных эффектов на сердце.

На пятый день у всех шести пациентов из второй группы, получавших комбинированное лечение, тест на коронавирус показал отрицательный результат, при повторном тестировании инфекцию также не выявили. Ученые отмечают, что тестовая группа была очень маленькой и для подтверждения результатов нужны более масштабные клинические исследования.

Ранее о том, что хлорохин может быть эффективен при лечении коронавируса, заявил президент США Дональд Трамп. «Он может сработать, а может и не сработать... У меня хорошее предчувствие насчет него», — уверял американский президент. В свою очередь, глава Института аллергии и инфекционных заболеваний Национального института здоровья (США) Энтони Фаучи, комментируя слова Трампа, не исключил, что этот препарат можно использовать для лечения нового коронавируса, однако требуется провести клинические испытания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых