По данным Всемирной организации здравоохранения, в 40% случаев лекарства оказываются неэффективны у больных с депрессиями, в 70% — с язвенной болезнью, в 75% — с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, артериальной гипертонией и шизофренией, в 60% — с мигренью, в 50% — с артрозами.
Медицинские новости пестрят сообщениями: «При употреблении антидепрессантов, чтобы получить один случай излечения, следует пролечить семь пациентов», «Средств профилактики и лечения обычной простуды не существует», «Лекарства от ожирения не являются панацеей... Добровольцы принимали один из трёх препаратов в течение как минимум года. Выяснилось, что употребление любого из них приводило к потере менее 5% массы тела». Многие из лекарств при относительно скромном лечебном эффекте могут вызывать нежелательные побочные действия. Что же получается, всю аптечку — на помойку? Или всё-таки эффективные препараты существуют?
Доказательство 2-й степени
— Самая высокая степень доказанности эффективности препарата, — говорит Рафаэль Оганов, академик РАМН, директор ГНИЦ профилактической медицины, — это его влияние на изменение смертности. Должны быть проведены обширные исследования, которые показали бы, что он снижает количество умерших от определённой болезни. Для этого как минимум требуются пять лет и большой контингент испытуемых и наблюдаемых.
Возникает вопрос: могут ли в аптеках продаваться препараты, эффективность которых окончательно не доказана? Оказывается, да. Если Минздрав даёт разрешение на использование того или иного лекарственного средства, это не всегда означает, что существует высшая степень доказанности его эффективности. Так было, например, в случае с липидснижающими (понижающими уровень холестерина) препаратами. Лишь после 20 лет использования было окончательно установлено, что они действительно не просто помогают, а именно снижают смертность.
Найди свою дозу
Бывает, что препарат показывает в испытаниях свою эффективность, а на практике она оказывается не такой высокой. Почему?
Неправильно приготовлен. Если сама субстанция, из которой приготовлен препарат, не отвечает определённым технологическим требованиям, это может повлиять на его эффективность. Например, в своё время врачи заметили, что препарат фуросемид (всем известное мочегонное средство) не действует на больных должным образом. Провели исследование, и оказалось, что, если препарат производился на основе субстанции, имеющей неоднородную кристаллическую структуру, он плохо всасывался и практически не имел клинического эффекта.
Неправильно применён. Если не учтены масса тела, возраст пациента, если не соблюдаются дозы приёма или они подобраны неправильно, если человек принимает лекарство не вовремя или не от той болезни, то, конечно, неэффективным может оказаться и самый достойный препарат. Многие, например, при болях в сердце кладут под язык валидол, но он никак не может помочь при инфаркте.
Вирусы к лекарству привыкли. Бывает, что хорошее средство со временем теряет эффективность. В Америке, Европе и даже Китае устойчивость вирусов к ремантадину — противовирусному препарату — достигает 90%, его использование там уже считают нецелесообразным. У нас тоже идёт привыкание — сначала было 20%, сейчас дошло уже до 40%. Та же проблема и с антибиотиками. ВОЗ даже разработала «глобальную стратегию по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам».
Сегодня в мире производится более 300 тысяч наименований лекарств! Их все надо продать! Но необязательно их все покупать именно вам, не кидайтесь на все новинки, хотя бы проконсультируйтесь с врачом. Не отказывайтесь от уже назначенных лекарств, полагая, что они не помогают, — для достижения терапевтического эффекта, например при болезнях сердца, лекарства надо принимать иногда не меньше полугода. Используйте комбинированные препараты, содержащие несколько активных ингредиентов, только в случае присутствия нескольких симптомов одновременно.
Рейтинг. Самые летние лекарства
1. От живота — смекта (отравления), лоперамид, лопедиум (кишечные расстройства).
2. От аллергии — супрастин, кларитин, тавегил.
3. От простуды — парацетамол, ибупрофен (жар), фалиминт (горло), ксимелин (насморк).
4. От боли — но-шпа (спазмы и боль), цитрамон, аскофен (головная боль).
5. От травм — йод и зелёнка в виде фломастеров, гель от ушибов и синяков.
6. От укачивания — авиа-море, кинедрил, драмина, аэрон.