134

Привычка ломать таблетки ведет к неверной дозировке

Ученые из Гентского университета в Бельгии обнаружили, что привычка ломать таблетки, чтобы изменить дозу принимаемого лекарства в соответствии с предписанием врача ведет к значительным нарушениям в дозировке. Об этом сообщает NEWSru.com.

Свои выводы исследователи сделали по результатам эксперимента, в ходе которого пятеро добровольцев ломали восемь типов таблеток (среди них были препараты от болезни Паркинсона, сердечной недостаточности, тромбоза и артрита) различными способами: при помощи кухонного ножа, ножниц или специального устройства для разламывания.

Оказалось, что последний способ дает наиболее точный результат, однако даже он не страхует от ошибок: в 13% случаев разделение таблетки было неточным. В общей сложности дозировка была нарушена в 31% случаев.

По словам руководителя исследовательской группы доктора Шарлот Веррью, на результаты опыта следует обратить внимание не только пациентам, но и фармакологическим компаниям, которым следует разнообразить ассортимент лекарственных форм и дозировок.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы