500

Ученые предложили определять по слюне риск развития депрессии подростков

Москва, 20 февраля – АиФ-Москва. Анализ слюны подростков, у которых наблюдаются легкие симптомы депрессии, может помочь в определении тех, у кого из них позже разовьется глубокая депрессия, утверждают сотрудники Кембриджского университета (Великобритания).

К такому выводу ученые пришли после того, как измерили у мальчиков-подростков уровень кортизола больше известного как «гормон стресс». Они выяснили, что те из них, у кого уровень кортизола был высок, до 14 раз чаще страдали от глубокой депрессии в более позднем возрасте, чем тинэйджеры с низким или нормальным уровнем кортизола, сообщает РГ.

Всего были проанализированы данные более 1,8 тыс. подростков в возрасте от 12 до 19 лет. Уровень кортизола у них определялся с помощью анализа слюны. Исследователи также собрали у подростков отчеты о симптомах депрессии и отслеживали диагнозы психических расстройств у них на протяжении трех лет.

В целом, отмечают ученые, примерно каждый шестой человек страдает от клинической депрессии в какой-либо момент жизни. Большинство психических расстройств начинаются в возрасте до 24 лет.

Анализ также был опробован на девочках, но эффективнее он оказался в случае с мальчиками. Исследователи предположили, что кортизол может по-разному влиять на подростков разного пола. По их мнению, мужские и женские гормоны могут по-разному реагировать на кортизол, чем и объясняется разница в полученных результатах исследования у подростков-мальчиков и подростков-девушек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы