aif.ru counter
1504

Особенности национального веселья: над чем и над кем смеются американцы

«АиФ. Здоровье» № 14. 7 апреля - Всемирный День здоровья 01/04/2010

Улыбка вроде фасада дома, стриженых ногтей, таблички: «Я приличный человек, не жалейте меня». Это очень мужественно, поэтому к местным улыбкам, даже механическим, я отношусь с уважением. Но смех люблю больше.

400 приступов смеха

Смеющийся человек открыт, беззащитен, понятен. Штирлиц, например, ни разу не захохотал, потому что смех – это рассекречивание, иногда даже провал. Может быть, поэтому знакомые американцы улыбаются постоянно, а смеются редко. По статистике, в среднем 17 раз в день, хотя для здоровья, говорят, надо 400.

Нехватка смеха – интернациональная проблема, но в каждой стране решается по-своему. В Америке в поддержку привычных объектов для смеха: мужей, семьи и школы, исправно работают фабрики по вызыванию смеха: радио, телевидение, кино, профессиональные смехоинструкторы и просто любители. Мисс Шэрон ведет велосипедный класс, куда и я хожу крутить педали на неподвижно стоящем тренажере. Мисс Шэрон не только создает настроение, задает темп, смотрит, чтобы ты не упал, но и смешит, отвлекает от нагрузки. Она рассказывает про своих детей, про соседей, у которых собака умеет лаять шепотом. А то вдруг скажет:

– Женщины, вы на меня не наезжайте, но у Джонни Деппа вялые икры, ему надо над ними поработать, а в кино пока можно снимать икры мистера Лорена.

Все смеются, и мистер Лорен, обладатель красивых икр, громче других. После этого он стал ходить в класс мисс Шэрон не два раза в неделю, а три.

Что весело, то и полезно

В этом сочетании уже никто не сомневается. Еще в шестидесятых годах прошлого века, задолго до полета на Луну, ученые изучали смех. Профессор Уильям Фрай из Стенфордского университета лично брал у себя анализы крови в разные эмоциональные периоды. Оказалось, что во время просмотра популярного комедийного сериала «Лаирель и Харди» у него была самая «лучшая» кровь, с наибольшим числом клеток, повышающих иммунитет.

С тех пор в науке появилось целое направление, изучающее смех. Известно, что смех уменьшает стресс, улучшает работу мозга и память, способен снимать хроническую боль в спине в самых безнадежных случаях и даже «накачивать» мышцы живота.

Над чем смеемся?

Известный комик Билл Косби говорил: «Мы можем пережить то, над чем мы можем посмеяться». Собственная глупость, неудачный секс, злая жена, мало денег... – это только с одной стороны трагедия, а с другой – иной жанр. Американцы традиционно любят комедии. И смеются почти над всем, даже над злокачественными опухолями, хотя они, к сожалению, от этого не исчезают.

Много смеются над президентом, над сорокалетними девственниками, живущими с мамой. Смеются над толстыми, пока они не слышат, над женщинами с маленькой грудью, и с большой тоже. Смеются над богатыми и над бедными. Черные смеются над белыми, а белым нельзя шутить в ответ, это наказуемо. Смеются над акцентом: китайцы смеются над русским, а русские считают, что китайцы безнадежны и им надо подрезать уздечку языка, чтобы русские могли их понимать. Над всеми смеются, кроме разве психически больных, хотя, может быть, просто я еще не была в сумасшедшем доме. Зато была в ретро-парке, где старые дома, как новые, и процветают классические шутки 300-летней давности. Смотришь в глазок деревянной будки и видишь свинью со своим лицом, идешь дальше, довольный... Подходишь прямо к кладбищу, которое как настоящее. Плиты надгробные, как положено,только под ними никого нет, и надписи, перед которыми шапку не снимешь: «Говорил вам, что болел!», «Застрелен 4  раза. Ни больше... ни меньше», «Искал золото, а отравился свинцом»… Читала и думала: над всем можно смеяться, пока не умер.

Личное мнение

Владимир Винокур:

– Я вообще убежден, что у нас самая смешная страна в мире. Я вот, например, 1 апреля очень осторожен, каждый звонок по телефону воспринимаю как розыгрыш. Это у меня с тех пор, как однажды я поддался на розыгрыш Лещенко. Мы праздновали мой день рождения, он у меня 31 марта, и разошлись только под утро, то есть  1 апреля. Только я проводил гостей и лег в кровать, мне позвонил Лева и сказал, что у него не заводится машина (тогда у него еще «Жигули» были). Я спросил, как могу ему помочь, и он попросил меня принести ведро воды. Я так и сделал, не заподозрив в его словах никакого подвоха. А вот дворник, когда увидел меня, сильно удивился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы