Москва, 20 марта – АиФ-Москва. Ученые из американского Университета Луизианы выяснили, что темный шоколад заставляет микрофлору кишечника вырабатывать вещества, блокирующие воспалительные процессы.
«Мы обнаружили, что «хорошие» микробы, такие как бифидобактерии или лактобактерии, предпочитают питаться шоколадом. И когда вы съедаете кусочек темного шоколада, эти бактерии растут, ферментируют шоколад и выделяют вещества-антиоксиданты. Когда эти вещества поглощаются организмом, они тормозят воспалительные процессы в сердечной мышце, что снижает шансы на то, что вы получите сердечный приступ», — передает РИА Новости слова одного из авторов исследования.
Ученые проводили эксперименты с «искусственным» пищеварительным трактом, который имитирует все этапы пищеварения в человеческом желудке и кишечнике. Бактерии, поглощавшие шоколад, начинали выделять так называемые полифенолы — антиоксиданты, подавляющие активность агрессивных молекул. Эти соединения содержатся и в самом шоколаде, однако они крайне плохо усваиваются организмом из-за большой длины их молекул. Микробы разбивают их на части, что позволяет стенкам кишечника впитать их и направить на борьбу с воспалениями.
Исследователи отмечают, что положительный эффект темного шоколада можно усилить, если сочетать его вместе с некоторыми фруктами, такими как гранаты и асаи, которые будут стимулировать размножение таких «полезных» бактерий в кишечнике.