Примерное время чтения: 8 минут
4715

Йоркширский пудинг и пряное карри. Самые известные блюда английской кухни

Сегодня Британия решила выйти из Евросоюза. Политики еще оценят перспективы этого шага, а  мы просто предлагаем приготовить самые известные английские блюда на этих выходных. Что будет дальше –  непонятно, но хотя бы поедим, как англичане...

Фиш энд чипс

Пожалуй, это первое блюдо, которое вспоминаешь, когда речь заходит об английской кухне.

Фиш-энд-чипс
Фиш-энд-чипс Фото: Shutterstock.com

 

400 г муки

3 ч.л. разрыхлителя

Соль

500 мл холодного пива

4 больших полосы филе трески

Картофель

Масло для фритюра

Шаг 1. Муку охладить в холодильнике. Смешать с разрыхлителем. Добавить соль и влить холодное пиво.

Шаг 2. Пока готовите тесто – нужно разогреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде.

Шаг 3. Рыбу нарезать толстыми полосками. Опускать каждую в тесто, потом во фритюр на 3-4 минуты.

Шаг 4. Готовые рыбные палочки выложить на пергамент и дать стечь маслу.

Шаг 5. Картофель почистить и нарезать тонкой соломкой. Поджарить в кипящем масле, дать стечь и посолить.

Шаг 6.Рыбу и картофель подавать горячими.

Чикен тикка масала

Нет, мы не ошиблись, включая это блюдо в обзор английской кухни. С середины XIX века индийские блюда прочно прописались в Британии. Особенно разнообразные и многочисленные карри. Тикка масала из курицы стала одним из самых популярных - ее едят в Англии повсеместно.

 

Чикен тикка масала
Чикен тикка масала Фото: Shutterstock.com

1 кг куриного филе

2 ст.л. топленого масла гхи (можно взять просто сливочное)

1 большая луковица

10 г корня имбиря

2-3 зуб. чеснока

1 ст.л. смеси приправ гарам-масала

1 острый перчик (по желанию)

500 г томатов в собственном соку

Для маринада:

200 г натурального йогурта

Сок ½ лимона

10 г корня имбиря

2 зуб. чеснока

1 ст.л. паприки

1 ст.л. гарам масала

1 ст.л. куркумы

Соль

Шаг 1. Курицу нарезать крупными кубиками.

Шаг 2. Чеснок и имбирь пропустить через пресс или натереть на терке. Добавить паприку, куркуму и гарам масалу. Смешать все с йогуртом и лимонным соком.

Шаг 3. Залить маринадом курицу, перемешать и оставить на 45 минут.

Шаг 4. Курицу достать из маринада и обжарить.

Шаг 5. В сковороде с толстым дном распустить масло, добавить перчик и мелко нарезанный лук. Обжарить на небольшом огне, так чтобы лук стал чуть прозрачным и золотистым. Перчик потом убрать.

Шаг 6. Натереть имбирь и чеснок, добавить к готовому луку. Обжаривать 1 минуту. Потом положить специи.

Шаг 7. Томаты растолочь в пюре, добавить в сковороду, влить также сливки и положить курицу. Тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.

Шаг 8. Посолить по вкусу.

Английский ростбиф

Ростбиф
Ростбиф Фото: Shutterstock.com

 

1 кг говяжьей вырезки

2 ст.л. муки

50 г жира

Соль

Для маринада:

1 луковица

½ моркови

1 корешок сельдерея

1 корень петрушки

2 ст.л. растительного масла

Сахар, соль, черный перец, лавровый лист

Шаг 1. Овощи тонко нарезать, добавить сахар, масло, соль и перец. Перемешать.

Шаг 2. Мясо натереть солью, уложить вырезку на маринад и оставить в прохладном месте на сутки.

Шаг 3. После маринования мясо запанировать в муке и обжарить со всех сторон. Оно должно сверху прожариться, а внутри оставаться «с кровью».

Шаг 4. Запекать в духовке в течение 20 минут.

Шаг 5. Подавать с йоркширским пудингом и мясной густой подливой.

Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг
Йоркширский пудинг Фото: Shutterstock.com

 

3 яйца

1,5 стакана молока

½ стакана муки

1 ч.л. соли

Черный перец

Растительное масло

Шаг 1. За час или два достать все компоненты для пудинга из холодильника. К моменту начала приготовления теста очень важно, чтобы их температура была одинаковой. Заранее нагреть духовку до 230 градусов.

Шаг 2. Соедините муку с молоком, добейтесь, чтобы в этой смеси не было ни одного комочка.

Шаг 3. С помощью миксера взбейте яйца, после чего введите их в смесь из молока и муки. Хорошо все смешайте, посолите, поперчите.

Шаг 4. В каждую формочку, в которой вы будете выпекать йоркширский пудинг, влейте по 1 ст.л. растительного масла. Потом поставьте их в духовку на 10 минут. Очень важно, чтобы масло сильно разогрелось.

Шаг 5. Когда масло достигнет нужной температуры, влейте в каждую формочку тесто. Заполнять формы нужно на три четверти, потому что пудинги в процессе выпекания сильно поднимутся. Заполнив формы, отправьте пудинги в духовку примерно на полчаса.

Пудинг с яблоками

Пудинг с яблоками
Пудинг с яблоками Фото: Shutterstock.com

 

200 г белого хлеба

100 г говяжьего жира

1 большая горсть изюма

2 антоновских яблока

Горсть цукатов

100 г варенья из смородины

100 г муки

100 мл рома

Ванилин

Шаг 1. Черствый хлеб натереть на терке или измельчить в блендере.

Шаг 2. Говяжий жир порубить с мукой.

Шаг 3. Смешать сухари и муку с жиром, добавить изюм, ванилин, цукаты, варенье, сахар и ром.

Шаг 4. Взбить яйца и ввести их в пудинг.

Шаг 5. Тканевую салфетку смазать маслом, выложить на нее пудинг. Связать концы салфетки.

Шаг 6. Под узел салфетки продеть палку и опустить пудинг в кипящую воду. Палка не будет давать ему опускаться на дно.

Шаг 7. Варить в течение полутора часов.

Шаг 8.Готовый пудинг выложить на блюдо. Подавать горячим и политым ромом.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах