Сегодня Британия решила выйти из Евросоюза. Политики еще оценят перспективы этого шага, а мы просто предлагаем приготовить самые известные английские блюда на этих выходных. Что будет дальше – непонятно, но хотя бы поедим, как англичане...
Фиш энд чипс
Пожалуй, это первое блюдо, которое вспоминаешь, когда речь заходит об английской кухне.
400 г муки
3 ч.л. разрыхлителя
500 мл холодного пива
4 больших полосы филе трески
Картофель
Масло для фритюра
Шаг 1. Муку охладить в холодильнике. Смешать с разрыхлителем. Добавить соль и влить холодное пиво.
Шаг 2. Пока готовите тесто – нужно разогреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде.
Шаг 3. Рыбу нарезать толстыми полосками. Опускать каждую в тесто, потом во фритюр на 3-4 минуты.
Шаг 4. Готовые рыбные палочки выложить на пергамент и дать стечь маслу.
Шаг 5. Картофель почистить и нарезать тонкой соломкой. Поджарить в кипящем масле, дать стечь и посолить.
Шаг 6.Рыбу и картофель подавать горячими.
Чикен тикка масала
Нет, мы не ошиблись, включая это блюдо в обзор английской кухни. С середины XIX века индийские блюда прочно прописались в Британии. Особенно разнообразные и многочисленные карри. Тикка масала из курицы стала одним из самых популярных - ее едят в Англии повсеместно.
1 кг куриного филе
2 ст.л. топленого масла гхи (можно взять просто сливочное)
1 большая луковица
10 г корня имбиря
2-3 зуб. чеснока
1 острый перчик (по желанию)
500 г томатов в собственном соку
Для маринада:
200 г натурального йогурта
Сок ½ лимона
10 г корня имбиря
2 зуб. чеснока
1 ст.л. паприки
1 ст.л. гарам масала
1 ст.л. куркумы
Соль
Шаг 1. Курицу нарезать крупными кубиками.
Шаг 2. Чеснок и имбирь пропустить через пресс или натереть на терке. Добавить паприку, куркуму и гарам масалу. Смешать все с йогуртом и лимонным соком.
Шаг 3. Залить маринадом курицу, перемешать и оставить на 45 минут.
Шаг 4. Курицу достать из маринада и обжарить.
Шаг 5. В сковороде с толстым дном распустить масло, добавить перчик и мелко нарезанный лук. Обжарить на небольшом огне, так чтобы лук стал чуть прозрачным и золотистым. Перчик потом убрать.
Шаг 6. Натереть имбирь и чеснок, добавить к готовому луку. Обжаривать 1 минуту. Потом положить специи.
Шаг 7. Томаты растолочь в пюре, добавить в сковороду, влить также сливки и положить курицу. Тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
Шаг 8. Посолить по вкусу.
Английский ростбиф
1 кг говяжьей вырезки
2 ст.л. муки
50 г жира
Для маринада:
1 луковица
½ моркови
1 корешок сельдерея
1 корень петрушки
2 ст.л. растительного масла
Сахар, соль, черный перец, лавровый лист
Шаг 1. Овощи тонко нарезать, добавить сахар, масло, соль и перец. Перемешать.
Шаг 2. Мясо натереть солью, уложить вырезку на маринад и оставить в прохладном месте на сутки.
Шаг 3. После маринования мясо запанировать в муке и обжарить со всех сторон. Оно должно сверху прожариться, а внутри оставаться «с кровью».
Шаг 4. Запекать в духовке в течение 20 минут.
Шаг 5. Подавать с йоркширским пудингом и мясной густой подливой.
Йоркширский пудинг
3 яйца
1,5 стакана молока
½ стакана муки
1 ч.л. соли
Черный перец
Растительное масло
Шаг 1. За час или два достать все компоненты для пудинга из холодильника. К моменту начала приготовления теста очень важно, чтобы их температура была одинаковой. Заранее нагреть духовку до 230 градусов.
Шаг 2. Соедините муку с молоком, добейтесь, чтобы в этой смеси не было ни одного комочка.
Шаг 3. С помощью миксера взбейте яйца, после чего введите их в смесь из молока и муки. Хорошо все смешайте, посолите, поперчите.
Шаг 4. В каждую формочку, в которой вы будете выпекать йоркширский пудинг, влейте по 1 ст.л. растительного масла. Потом поставьте их в духовку на 10 минут. Очень важно, чтобы масло сильно разогрелось.
Шаг 5. Когда масло достигнет нужной температуры, влейте в каждую формочку тесто. Заполнять формы нужно на три четверти, потому что пудинги в процессе выпекания сильно поднимутся. Заполнив формы, отправьте пудинги в духовку примерно на полчаса.
Пудинг с яблоками
200 г белого хлеба
100 г говяжьего жира
1 большая горсть изюма
2 антоновских яблока
100 г варенья из смородины
100 г муки
100 мл рома
Ванилин
Шаг 1. Черствый хлеб натереть на терке или измельчить в блендере.
Шаг 2. Говяжий жир порубить с мукой.
Шаг 3. Смешать сухари и муку с жиром, добавить изюм, ванилин, цукаты, варенье, сахар и ром.
Шаг 4. Взбить яйца и ввести их в пудинг.
Шаг 5. Тканевую салфетку смазать маслом, выложить на нее пудинг. Связать концы салфетки.
Шаг 6. Под узел салфетки продеть палку и опустить пудинг в кипящую воду. Палка не будет давать ему опускаться на дно.
Шаг 7. Варить в течение полутора часов.
Шаг 8.Готовый пудинг выложить на блюдо. Подавать горячим и политым ромом.