Примерное время чтения: 13 минут
27619

Зимний мясоед: 10 мясных блюд со всего света

Зимний мясоед длится от Рождества и до самой Масленицы. В это время православные христиане получают возможность разнообразить свой повседневный рацион всевозможными стеками, котлетами и зажарками. Представляем 10 супермясных блюд, которые отлично подойдут для семейных обедов и ужинов.

Баранина, свинина, говядина… на основе этих трех видов мяса можно приготовить сорок сороков разнообразных блюд. Каждая национальная кухня мира при этом предложит свои неповторимые гарниры. Очень часто в этой роли будут выступать овощи. Ведь они не только очень вкусны, но и отлично помогают нашему организму усваивать белок животного происхождения. АиФ.ru представляет на ваш читательский суд 10 рецептов замечательных мясных блюд со всего света, с помощью которых вы сможете закатить грандиозный пир для гостей или же просто вкусно накормить своих домашних.

Англия

Ростбиф

Фото: mmenu.com

 

400г говяжьей вырезки

80г свиного жира

40г муки

Соль

Для маринада:

80г растительного масла

80 г корня сельдерея

80 г корня петрушки

2-3 моркови

1-2 луковицы,

1 лавровый лист

2 ст.л. сахара

черный молотый и душистый перец.

Шаг 1. Все овощи для маринада мелко нарезать, перемешать с сахаром, маслом и перцем до выделения сока.

Шаг 2. Положить мясо в готовый маринад, на сутки оставить в прохладном месте.

Шаг 3. Потом мясо очистить от овощей, запанировать в муке и обжарить до золотистой корочки на свином жире.

Шаг 4. Мясо поставить в духовку, нагретую до 250 градусов, запекать 5-7 минут, потом температуру убавить до средней. Довести до готовности (из ростбифа при проколе должен выделяться розовый сок).

Шаг 5. Готовый ростбиф нарезать на тонкие ломтики вдоль волокон, выложить на подогретое блюдо, полить выделившимся при жарке соком.

Шаг 6. На гарнир подать жареный или запеченный картофель.

Франция

Каре ягненка с горчичным соусом

Фото: www.globallookpress.com

 

1,5 кг стейка ягненка

1,5 ст.л. растительного масла

Соль

Свежемолотый черный перец

2 средних луковицы

70 мл сухого белого вина

70 мл бульона куриного

1 ст.л. цельного зерна горчицы

2 ч.л. дижонской горчицы

2 ч.л. сушеного тимьяна

Шаг 1. Разогреть духовку до 180°.

Шаг 2. В средней неглубокой сковороде нагреть 1 ст. л. масла.

Шаг 3. Натереть баранину с солью и перцем. Обжарить мясо в сковороде жирной стороной вниз, тушить около 3 минут на умеренно сильном огне до коричневого цвета.

Шаг 4. Перевернуть мясо и жарить в течение еще 2 минут.

Шаг 5. Поставить мясо в духовку и запекать не менее 20 минут. Потом выключить и оставить на 10 минут.

Шаг 6. В чистую сковороду вылить оставшееся масло, положить мясо и тушить около 3 минут на умеренном огне до мягкости.

Шаг 7. Добавить вино и тушить, пока жидкость не уменьшится вдвое, приблизительно 2 минуты. Добавить бульон и довести до кипения. Снять сковороду с огня.

Шаг 8. Добавить горчичные зерна и дижонскую горчицу с тимьяном. Дополнить соус солью и перцем. Нарезать готовое мясо в котлеты и подавать с ложкой соуса на каждой.

Ирландия

Ирландское рагу

Фото: Shutterstock.com

 

700

г молодой баранины

8 картофелин

3 большие моркови

3 стебля сельдерея

3 шт. лука-порея

1 стакан куриного бульона

2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна

1 ч.л. соли

1 ч.л. свежемолотого перца

Петрушка

Шаг 1. Мясо нарезать крупными кубиками.

Шаг 2. Морковь и картофель почистить и нарезать большими кубиками.

Шаг 3. Тонко нашинковать сельдерей и лук-порей.

Шаг 4. Сложить овощи, мясо и пряности в кастрюлю. Залить бульоном и перемешать.

Шаг 5. Тушить под крышкой на слабом огне несколько часов. Перед подачей посыпать петрушкой.

Советская кухня

Мясо по-французски

Представляем вариант мяса по-французски, скорее не классический, а тот, который был очень распространен в Советском союзе, и позднее, в России постсоветской.

Фото: Shutterstock.com

 

500 г свинины

1 луковица

2 помидора

100 г сыра

Майонез

Соль и перец

Шаг 1. Мясо нарезать на куски 1,5 см толщиной.

Шаг 2. Мясо посолить и поперчить.

Шаг 3. Лук почистить и нарезать кружками, чуть обжарить. Помидоры тоже нарезать кружками.

Шаг 4. Помидоры и лук выложить на мясо, посыпать тертым сыром.

Шаг 5. Мясо завернуть в фольгу, так чтобы из нее не протекал сок, а сыр не прилипал.

Шаг 6. Поставить мясо в духовку на 200 градусов, на час.

Чехия

Печено вепрево колено

Фото: Shutterstock.com

 

Свиная рулька

2 л светлого пива

4 зубчика чеснока

Душистый и черный перец горошком

Корень имбиря

½ мускатного ореха

Лавровый лист

2 кислых яблока

100г меда

Соль

50мл соевого соуса

Кориандр

петрушка

сельдерей

Шаг 1. Рульку тщательно промыть, если есть какие-то повреждения, аккуратно их срезать и обсушить оставшуюся красивую часть. В идеале лучше взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине.

Шаг 2. Чеснок очистить и нарезать его очень тонкими пластинами.

Шаг 3. Сделать надрезы на рульке и уложить в них чеснок. Посолить и поперчить.

Шаг 4. В большую кастрюлю положить всю зелень, перец горошком, мускатный орех и лавровый лист. Тонко нарезать имбирь и положить сверху. И на все это – мясо.

Шаг 5. Залить 1 литром пива, подсолить.

Шаг 6. Чищеные яблоки без сердцевины кинуть в кастрюлю, туда же залить остатки пива.

Шаг 7. Мариновать мясо в пиве около суток.

Шаг 8. Запечь мясо на гриле.

Шаг 9. Смешать мед и соевый соус. По мере жарки поливать им колено. Мясо запекается порядка 2 часов. В процессе жарки колено лучше переворачивать.

Шаг 10 подавать с тушеной капустой и свежими овощами.

Венгрия

Гуляш на пиве

Фото: Shutterstock.com

 

800 г мякоти говядины

3 больших луковицы

5 зубчиков чеснока

1 ст. ложка паприки

1 морковь

1 красный болгарский перец

8 картофелин

100 г пива или красного вина

Соль, перец, лавровый лист

2 ст. л. растительного масла

3 ст. л. томатной пасты

Шаг 1. В масле обжарить лук, добавить чеснок и нарезанную соломкой морковь.

Шаг 2. Нарезать мясо кубиками  и добавить к овощам.

Шаг 3. Обжарить на большом огне и положить паприку, затем томатную пасту.

Шаг 4. Потушить еще 5 минут, залить водой.

Шаг 5. Положить порезанный перец, потом картофель и добавить вино или пиво.

Шаг 6. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Подавать горячим.

Грузия

Чанахи

Фото: mmenu.com

 

600 г бараньей грудинки

1 большой баклажан

4 картофелины

1 луковица

2 сладких перца

1 головка чеснока

3 помидора

300 мл густого томатного сока

1 пучок кинзы

1 пучок базилика

Красный острый перец

Шаг 1. Баранину нарезать на небольшие кусочки, положить в гусятницу.

Шаг 2. Нарезать на кубики картофель, добавить к баранине. Закрыть крышкой и поставить в духовку на полчаса.

Шаг 3. Пока мясо с картошкой в духовке, надо нарезать лук, баклажаны (крупно), нарубить чеснок и порезать помидоры на дольки. Нашинковать зелень.

Шаг 4. Уложить в гусятницу слоями овощи: лук, баклажаны, чеснок, помидоры, пересыпая это все зеленью и красным перцем. Залить томатным соком.

Шаг 5. Тушить в духовке при температуре 160 градусов полтора часа.

Шаг 6. При подаче посыпать свежей зеленью.

Франция+Россия

Эскалоп

Фото: mmenu.com

 

500 г свинины

Мускатный орех

Соль и перец

2 ст.л. сливочного масла (лучше топленого)

Шаг 1. Нарезать свинину поперек волокон на ломти в полтора сантиметра толщиной.

Шаг 2. Отбить мясо, поперчить, посолить, присыпать мускатным орехом.

Шаг 3. Сливочное масло растопить. Эскалоп обжарить с двух сторон до корочки.

Италия

Особукко по-милански

Особукко – это телячья рулька, разрубленная поперек. Самое вкусное – мясо вокруг мозговой косточки.

6 телячьих голяшек

1 луковица

1 зуб. чеснока

1 стакан белого вина

500 мл мясного бульона

2 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. муки

Соль и перец

Шаг 1. Голяшки сполоснуть, подсушить, пленку на них надрезать в нескольких местах. Обвалять в муке.

Шаг 2. Лук порезать кольцами, нарубить чеснок. Обжарить их на смеси масел.

Шаг 3. Обжарить голяшки с двух сторон.

Шаг 4. Влить вино и готовить на сильном огне, пока оно не испарится. Посолить.

Шаг 5. Добавить бульон и тушить все под крышкой на медленном огне 1,5 часа. Потом поперчить.

Израиль

Кисло-сладкое мясо эсик-флейш

Фото: mmenu.com

 

1 кг говядины

2 луковицы

2 ст.л. топленого жира

1 ломтик пряника

2 ст.л. томатной пасты

1 ч.л. имбиря молотого

2 ст.л. сахара

Лимонный сок

2 ст.л. сухарей

Лавровый лист

Молотый черный перец

Соль

Шаг 1. Мясо нарезать кусками, обжарить на смальце до образования румяной корочки, посолить.

Шаг 2. Переложить мясо в жаровню, добавить перец, лавровый лист, мелко нарезанный лук. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо наполовину, и тушить около часа.

Шаг 3. Мясо переложить в другую посуду. Образовавшийся при тушении соус процедить.

Шаг 4. Положить в соус мясо, добавить сухари, натертый пряник, лимонный сок, имбирь, томатную пасту, сахар и тушить до готовности.

Шаг 5. Подавать, оформив тонкими ломтиками лимона. В качестве гарнира идеально подойдут свежие овощи.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах