aif.ru counter

Православное Рождество: гусь с кислой капустой и фигурные пряники

3507
Все материалы сюжета Рождество Христово
Наконец-то закончился 40-дневный Рождественский пост. Настало время для застолья и празднования Рождества. Предлагаем приготовить на 7 января традиционный русский стол.

Оливье и селедка под шубой — все это блюда советской кухни, новогодний новодел. Исконно русский стол готовится на Рождество, и на столе обязательно будет гусь, различные каши и соленья.

Статья по теме: Что едят на Рождество в Европе →

Закуски

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки... И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.

Фото: Миллион меню

Рыбник

  • 1 упаковка дрожжевого теста
  • 500 г рыбного филе
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец

Шаг 1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).

Шаг 2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.

Шаг 3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.

Фото: Миллион меню

Сочень с пшенной кашей

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • Соль
  • 2 ст.л. сливочного масла

Начинка:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Сахар, соль

Шаг 1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.

Шаг 2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.

Шаг 3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.

Шаг 4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.

Шаг 5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.

Фото: www.globallookpress.com

Рождественский гусь с кислой капустой

  • 1 небольшой гусь
  • 800 г капусты
  • 4 луковицы
  • 0,5 ст. л. тмина
  • соль
  • масло

Шаг 1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.

Шаг 2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.

Шаг 3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Фото: Миллион меню

Жаркое из лося или кабана

  • 1,5 кг мяса лося или кабана
  • 150 г свиного сала
  • 2 стакана сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1,5 стакана уксуса
  • 1 л воды
  • 2 большие луковицы,
  • 3 лавровых листа
  • 8-10 горошин перца, соль по вкусу

Шаг 1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.

Шаг 2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.

Шаг 3. Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.

Шаг 4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.

Шаг 5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.

Шаг 6. Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.

Фото: Миллион меню

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • 800 г свинины
  • 400 г капусты
  • 5 яблок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • Соль и перец

Шаг 1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.

Шаг 2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Шаг 3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.

Фото: wikipedia.org

Козюли (фигурные пряники)

  • 1 кг муки ржаной муки
  • 1 стакан мёда
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 100 г сливочного масла
  • Корица и гвоздика на кончике ложки

Шаг 1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.

Шаг 2. Немного остудить, длобавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.

Шаг 3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.

Шаг 4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

Фото: Миллион меню

Суфле, заварное по-русски

  • 500 г любых ягод
  • ½ стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • 5 белков

Шаг 1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.

Шаг 2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).

Шаг 3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.

Шаг 4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.

Фото: Миллион меню

Сбитень

  • 5 л воды
  • 250 г меда
  • 700 г варенья
  • По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Шаг 1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.

Шаг 2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Подавать горячим.

Все материалы сюжета Рождество Христово
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ