На улице +30 градусов, пришла настоящая июльская жара. Лучше кондиционера может сработать только окрошка — самый освежающий и вкусный русский суп. Оставим все споры по поводу кваса и кефира и просто приготовим лучший летний суп. Нам пригодятся несколько советов, как сделать окрошку наиболее вкусной и запоминающейся.
— Брать только несладкий квас, нужен специальный окрошечный, также сейчас стали продавать белый квас, он — на любителя, но это гораздо лучше, чем заливать окрошку обычным квасом, похожим на колу или байкал.
— Обязательно добавлять в окрошку огурцы — это самый освежающий летний продукт. В них много воды, много витаминов и антиоксидантов. Огурчики нам понадобятся небольшие, хрустящие, с мелкими семечками. Если боитесь, что они горчат — придется почистить.
— Второй непременный ингредиент окрошки — зеленый лук. Надо брать самый свежий, ни в коем случае не подвядший. Лучше всего — с грядки, но это не всегда доступно. Так что посоветуем покупать зеленый лук в день приготовления окрошки и ставить его в холодную воду.
Лук нужно крупно нарезать, часть можно слегка размять, чтобы дал сок.
— Классический советский рецепт включает колбасу или сосиски, но их можно заменить на огромное количество разных продуктов. Отлично подходит отварная говядина, язык, куриное мясо запеченное или отварное. Окрошку можно делать с рыбой, как копченой или вяленой, так и с жареной или отварной. Треска, караси, корюшка... что угодно. Можно положить в окрошку кальмаров или креветок. Главное, чтобы основа вам нравилась.
— В окрошке должно быть много зелени. Непременно — укроп. Часто добавляют петрушку, любители кинзы не забывают и про нее. Можно положить пару листиков мяты, черемшу, шпинат или даже щавель.
— Заправка для окрошки должна быть острой. Квас растирают вместе с желтками, горчицей, добавляют хрен. Неплохо также поставить на стол горчицу и хрен, для тех кто любит поострее.
— Чтобы сделать суп наиболее холодным, все ингредиенты нужно брать из холодильника. Перед подачей остудить в холодильнике как нарезанную начинку для окрошки, так и заправку (квас с горчицей и желтками). Смешивать все эти холодные ингредиенты следует уже в тарелке. Иногда еще в окрошку добавляют колотый мелкий лед, но это может быть уже перебор с холодом, не всем такое подходит.
Своими рецептами окрошки с aif.ru поделились шефы ресторанов.
Окрошка с копченой корюшкой
Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»
- 40 г картофеля
- 1 яйцо
- 20 г свежего огурца
- 30 г редиса
- 50 г корюшки холодного копчения
- укроп, свежий щавель
Для заправки:
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сливочного хрена
- 3 г дижонской горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- 180 мл кваса
Шаг 1. Отварить картофель в мундире. Остудить, очистить и нарезать мелким кубиком.
Шаг 2. Отварить яйца. Остудить, очистить и нарезать мелким кубиком.
Шаг 3. Нарезать кубиком свежий огурец и редис.
Шаг 4. Корюшку нарезать слайсами.
Шаг 5. Все ингредиенты для заправки на окрошку измельчить в блендере, ввести квас, довести до однородности.
Шаг 6. В глубокую тарелку выложить все ингредиенты для окрошки, сверху украсить листьями щавеля. Залить заправкой, можно ее подать отдельно в кувшине и налить уже на столе.
Окрошка с пивом
Рецепт Анатолия Аношина, шеф-повара ресторанов «Ян Примус»
- 1 стакан кваса
- 50 мл темного пива
- 1 яйцо
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. хрена
- 30 г соленого огурца
- 30 г свежего огурца
- 30 г редиса
- 30 г отварной говядины
- зеленый лук и укроп
- соль
Шаг 1. Квас и пиво охладить.
Шаг 2. Яйцо отварить, очистить, отделить желток от белка.
Шаг 3. Огурцы свежий и соленый, редис, куриный белок, зелень и отварную говядину мелко порубить.
Шаг 4. Куриный желток перетереть с горчицей и хреном.
Шаг 5. Подача супа: в тарелку налить квас и пиво, слегка перемешать. Заправить смесью желтка, горчицы и хрена. Добавить овощи и зелень. Подавать.
Царская окрошка
Рецепт Тахира Цакоева, бренд-шефа ресторана Kislovsky Taste&Place
- 250 мл белого кваса
- 20 г горчицы
- 80 г осетрины холодного копчения
- 50 г огурцов
- 1 яйцо
- петрушка
- зеленый лук, укроп
- соль и сахар
Шаг 1. Куриное яйцо отварить, огурцы очистить от кожуры.
Шаг 2. В квас добавить горчицу и перетертый желток, хорошо перемешать.
Шаг 3. Огурцы, зелень и белок мелко порубить. Осетрину порезать крупными слайсами.
Шаг 4. Зелень, огурцы и осетрину выложить в тарелку, залить подготовленным квасом, можно украсить икрой.
Окрошка с говяжьим языком
Автор рецепта — Руслан Ахкиямутдинов, шеф-повар ресторана L’elephant (г. Казань)
- 150 мл кваса
- 25 г редиса очищенного
- 25 г очищенных огурцов
- 35 г отварного говяжьего языка
- 25 г свежего зеленого горошка
- 1 яйцо
- 5 г дижонской горчицы
- 3 г хрена столового или сливочного
- соль и сахар
- зелень
- микрозелень для украшения
Шаг 1. Яйцо сварить вкрутую.
Шаг 2. Редис, огурец, яйцо, язык нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Квас смешать с горчицей, хреном, солью и сахаром. Залить окрошку.
Шаг 4. Посыпать мелко нарезанной зеленью, можно украсить микрозеленью.