Примерное время чтения: 7 минут
498

Вам с мясом или рыбой? Готовим освежающую летнюю окрошку

На улице +30 градусов, пришла настоящая июльская жара. Лучше кондиционера может сработать только окрошка — самый освежающий и вкусный русский суп. Оставим все споры по поводу кваса и кефира и просто приготовим лучший летний суп. Нам пригодятся несколько советов, как сделать окрошку наиболее вкусной и запоминающейся.

— Брать только несладкий квас, нужен специальный окрошечный, также сейчас стали продавать белый квас, он — на любителя, но это гораздо лучше, чем заливать окрошку обычным квасом, похожим на колу или байкал. 

— Обязательно добавлять в окрошку огурцы — это самый освежающий летний продукт. В них много воды, много витаминов и антиоксидантов. Огурчики нам понадобятся небольшие, хрустящие, с мелкими семечками. Если боитесь, что они горчат — придется почистить. 

— Второй непременный ингредиент окрошки — зеленый лук. Надо брать самый свежий, ни в коем случае не подвядший. Лучше всего — с грядки, но это не всегда доступно. Так что посоветуем покупать зеленый лук в день приготовления окрошки и ставить его в холодную воду. 

Лук нужно крупно нарезать, часть можно слегка размять, чтобы дал сок.

— Классический советский рецепт включает колбасу или сосиски, но их можно заменить на огромное количество разных продуктов. Отлично подходит отварная говядина, язык, куриное мясо запеченное или отварное. Окрошку можно делать с рыбой, как копченой или вяленой, так и с жареной или отварной. Треска, караси, корюшка... что угодно. Можно положить в окрошку кальмаров или креветок. Главное, чтобы основа вам нравилась.

— В окрошке должно быть много зелени. Непременно — укроп. Часто добавляют петрушку, любители кинзы не забывают и про нее. Можно положить пару листиков мяты, черемшу, шпинат или даже щавель. 

— Заправка для окрошки должна быть острой. Квас растирают вместе с желтками, горчицей, добавляют хрен. Неплохо также поставить на стол горчицу и хрен, для тех кто любит поострее.

— Чтобы сделать суп наиболее холодным, все ингредиенты нужно брать из холодильника. Перед подачей остудить в холодильнике как нарезанную начинку для окрошки, так и заправку (квас с горчицей и желтками). Смешивать все эти холодные ингредиенты следует уже в тарелке. Иногда еще в окрошку добавляют колотый мелкий лед, но это может быть уже перебор с холодом, не всем такое подходит.

Своими рецептами окрошки с aif.ru поделились шефы ресторанов.

Окрошка с копченой корюшкой

Фото: Гранд кафе «Dr. Живаго»

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 40 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г свежего огурца
  • 30 г редиса
  • 50 г корюшки холодного копчения
  • укроп, свежий щавель

Для заправки:

  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сливочного хрена
  • 3 г дижонской горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • 180 мл кваса

Шаг 1. Отварить картофель в мундире. Остудить, очистить и нарезать мелким кубиком.

Шаг 2. Отварить яйца. Остудить, очистить и нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Нарезать кубиком свежий огурец и редис. 

Шаг 4. Корюшку нарезать слайсами.

Шаг 5. Все ингредиенты для заправки на окрошку измельчить в блендере, ввести квас, довести до однородности.

Шаг 6. В глубокую тарелку выложить все ингредиенты для окрошки, сверху украсить листьями щавеля. Залить заправкой, можно ее подать отдельно в кувшине и налить уже на столе.

Окрошка с пивом

Фото: Пресс-служба ресторанов "Ян Примус"

Рецепт Анатолия Аношина, шеф-повара ресторанов «Ян Примус»

  • 1 стакан кваса
  • 50 мл темного пива
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. хрена
  • 30 г соленого огурца
  • 30 г свежего огурца
  • 30 г редиса
  • 30 г отварной говядины
  • зеленый лук и укроп
  • соль

Шаг 1. Квас и пиво охладить.

Шаг 2. Яйцо отварить, очистить, отделить желток от белка.

Шаг 3. Огурцы свежий и соленый, редис, куриный белок, зелень и отварную говядину мелко порубить.

Шаг 4. Куриный желток перетереть с горчицей и хреном.

Шаг 5. Подача супа: в тарелку налить квас и пиво, слегка перемешать. Заправить смесью желтка, горчицы и хрена. Добавить овощи и зелень. Подавать.

Царская окрошка

Фото: Kislovsky Taste&Place

Рецепт Тахира Цакоева, бренд-шефа ресторана Kislovsky Taste&Place

  • 250 мл белого кваса
  • 20 г горчицы
  • 80 г осетрины холодного копчения
  • 50 г огурцов
  • 1 яйцо
  • петрушка
  • зеленый лук, укроп
  • соль и сахар

Шаг 1. Куриное яйцо отварить, огурцы очистить от кожуры.

Шаг 2. В квас добавить горчицу и перетертый желток, хорошо перемешать.

Шаг 3. Огурцы, зелень и белок мелко порубить. Осетрину порезать крупными слайсами.

Шаг 4. Зелень, огурцы и осетрину выложить в тарелку, залить подготовленным квасом, можно украсить икрой.

Окрошка с говяжьим языком

Фото: L’elephant

Автор рецепта — Руслан Ахкиямутдинов, шеф-повар ресторана L’elephant (г. Казань)

  • 150 мл кваса
  • 25 г редиса очищенного
  • 25 г очищенных огурцов
  • 35 г отварного говяжьего языка
  • 25 г свежего зеленого горошка
  • 1 яйцо
  • 5 г дижонской горчицы
  • 3 г хрена столового или сливочного 
  • соль и сахар
  • зелень
  • микрозелень для украшения

Шаг 1. Яйцо сварить вкрутую.

Шаг 2. Редис, огурец, яйцо, язык нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Квас смешать с горчицей, хреном, солью и сахаром. Залить окрошку.

Шаг 4. Посыпать мелко нарезанной зеленью, можно украсить микрозеленью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах