Мы часто не задумываемся о соусе и думаем, что самое важное — хорошо приготовить продукт, который будем этим соусом поливать. Однако соус может украсить даже самое простое блюдо: просто отвариваем макароны, поливаем соусом — и вот у нас уже отличный сытный обед или ужин. Предлагаем приготовить два классных соуса. Их можно добавить к пасте, можно полить рис или булгур. А можно использовать для овощей или рыбы.
Итальянский соус «Маринара»
Рецепт Александра Ермакова, бренд-шефа ресторана Fiorentini
Много обычных помидоров, можно взять сливовидные (или 1 кг томатов без кожи в собственном соку, если нет дешевых и вкусных помидоров, дополнить 500 г свежих томатов).
- несколько зубчиков чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 100 г очищенного лука
- 50 г стебля сельдерея
- 30 г сахара
- 10 г соли
- черный перец
- красное вино
Шаг 1. Помидоры нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
Шаг 2. Нарезаем стебель сельдерея, добавляем к томатам и тушим.
Шаг 3. Добавляем мелко нарубленный чеснок, немного белого вина. И тушим все час-полтора.
Шаг 4. В конце приготовления добавляем соль, перец и сахар.
Шаг 5. Ложкой протираем массу через сито.
Важно! Не стоит пробивать соус блендером, в этом случае у него будет морковный цвет, а нам нужно, чтобы томат был более крупным.
Соус из сладкого перца
Рецепт Витторио Чириззи, бренд-шефа ресторана-кондитерской Kalabasa и бистро Nouge
- сладкий перец
- лук
- чеснок
- оливковое масло для жарки
- 2-3 ст. л. сливочного масла
- соль и черный перец
Шаг 1. Перец очистить, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Мелко нарезать лук и чеснок.
Шаг 3. Обжарить в растительном масле лук, добавить к нему перец, потом чеснок.
Шаг 4. Немного потушить, добавить сливочное масло.
Шаг 5. Все пробить блендером до однородной массы.
Шаг 6. Соус хорошо сочетается с пастой, креветками и овечьим сыром пекорино.
Есть Омега-3 и витамины. Может ли заменить консервированная рыба свежую?
Сушим, жарим, парим. Пять способов по-новому приготовить баклажаны
Свежие или сушеные? Как сварить отличный суп из белых грибов
Когда хочется больше аромата. Какие травы полезно добавлять в чай
«Муж не готовит? Плохой муж!» 6 фактов о еде в Китае, которые вас удивят