В России «Цезарь» действительно считается лёгким салатом. Если сравнивать его с оливье и селёдкой под шубой, то «Цезарь» — почти диетическое блюдо. Но в нём есть яйца, достаточно калорийный соус на основе растительного масла, жирный сыр. Так что лёгким салат является довольно условно. Впрочем, это не повод отказываться от знаменитого салата.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/018/825/a41521829e8bdfefd184ad05fd76d088.jpg)
Родом из Тихуаны
Несмотря на название, к изобретению салата «Цезарь» римский император не имеет никакого отношения. По самой распространённой версии, автором рецепта является итальянец Цезарь Кардини, который держал небольшой ресторан в мексиканском городке Тихуана, что совсем недалеко от границы Мексики и США. В 1924 году в заведение Кардини пожаловала целая толпа знаменитостей — голливудские актёры хотели отметить День независимости (в США в те времена действовал сухой закон, поэтому за спиртным приходилось ехать за границу). С запасами алкоголя в небольшом ресторанчике проблем не было, а вот с закусками дела обстояли хуже: все запасы приличной еды кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натёр чесноком тарелку, положил на неё листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, натёртый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Так и возник салат «Цезарь».
Угощение очень понравилось оголодавшим киношникам, и скоро в ресторан Кардини потянулись новые клиенты. Со временем брат Кардини Алекс слегка изменил рецепт салата: добавил к заправке анчоусы и назвал новое блюдо «Салат авиаторов» (Алекс Кардини был военным лётчиком). Однако Цезарь был против, считая, что новшество только портит вкус блюда. А куриную грудку и другие ингредиенты в салат стали добавлять позже.
Украл чужое?
Впрочем, по другой версии, Цезарь Кардини вовсе не изобретал никакого салата. Якобы авторство принадлежит Ливио Сантини — работнику Кардини. Когда салат «Цезарь» уже стал суперпопулярным блюдом, Сантини утверждал, что именно он приготовил такой салат по рецепту своей мамы. А Кардини просто подал это блюдо гостям, а рецепт присвоил себе.
Есть и ещё один претендент на авторство салата — Джакомо Джуния. Этот итальянский эмигрант владел кафе в Нью-Йорке. По словам Джакомо, он начал готовить такой салат на 20 лет раньше Кардини. Фирменное блюдо он назвал в честь императора Гая Юлия Цезаря — дань итальянским корням владельца кафе. По версии Джакомо, рецепт украл кто-то из работников его заведения.
Но как бы там ни было, все лавры достались Кардини. А вот патента на знаменитый салат и фирменную заправку Кардини так и не получил. В 1948 году, когда Цезарь обратился в патентное бюро, ему отказали, отметив, что салат «Цезарь» уже является общественным достоянием.
Зато сам салат получил награду. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
И вот уже почти 70 лет «Цезарь» остаётся в пятёрке самых популярных блюд в кафе и ресторанах всего мира, а среди салатов и вовсе занимает первое место по числу заказов.
Дело — в яйцах!
Считается, что для классической версии салата «Цезарь» самое главное — не переварить яйца. Их держат в воде всего 1 минуту, а затем взбивают с растительным маслом, лимонным соком, чесноком и тем самым вустерским соусом. Но помимо классического существует великое множество вариантов заправок знаменитого салата.
Салат «Цезарь» с куриной грудкой
Ингредиенты
- 100 г салата айсберг
- 100 г салата романо
- 200 г куриной грудки
- 2 помидора
- 1 ч. л. тёртого пармезана
- 2 ст. л. готового соуса «Цезарь»
- Гренки
Как готовить
1. Грудку замариновать в любимых специях (подойдёт соль, перец, куркума, карри) и обжарить до готовности в масле.
2. Нарезать куриную грудку ломтиками.
3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками.
4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.
Зелёный «Цезарь» с авокадо
Ингредиенты
- 1 авокадо
- Пучок рукколы
- 1 кочан салата мини-романо
- 1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец
- Фреш из романо
- Лимонный сок
- Веточка кресс-салата
- 1 красная луковица
- 1 помидор
- 200 г куриной грудки
Как готовить
1. Куриную грудку обжарить и нарезать ломтиками.
2. Авокадо размять до консистенции пюре, заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и семечки.
3. На блюдо выложить листья мини-романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, рядом расположить куриную грудку, порезанные помидоры, полить соком салата романо, украсить семечками и кресс-салатом.
«Цезарь» с лисичками
Ингредиенты
- 1 кочан романо
- 2 ст. л. соуса «Цезарь»
- 100 г грудки индейки
- 30 г лисичек
- Несколько помидорок черри
- Гренки ржаные
- Соль и перец
- Тёртый сыр
- 100 г лисичек
Как готовить
1. Лисички отварить, затем обжарить на растительном масле.
2. Кочан романо разобрать на листья, обильно смазать соусом «Цезарь» и выложить на блюдо с лисичками.
3. Индейку запечь в духовке, нарезать на небольшие кусочки и положить между листьями салата.
4. Посыпать салат пармезаном, сверху выложить разрезанные помидоры черри и гренки.
«Цезарь» с креветками
Ингредиенты
- 200 г салата романо
- 250 г мороженых креветок
- 4 яйца
- 100 г чиабатты
- 100 г помидоров черри
- 1 ст. л. чесночного масла
- 50 г сыра грана падано
- Соль
- Орегано
Для соуса «цезарь»:
- 2 желтка
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. пасты из анчоусов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. тёртого сыра грана падано
Как готовить
1. Приготовить соус: желтки, горчицу взбить венчиком, постепенно вливая оливковое и растительное масла. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
2. Чиабатту слегка подморозить и тонко нарезать, затем запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования корочки (около 5 минут). Достать хлеб из духовки, полить чесночным маслом, приправить орегано и солью.
3. Разморозить креветки.
4. Яйца отварить вкрутую.
5. Листья романо промыть, просушить и разорвать руками на крупные части. Выложить в ёмкость.
6. Помидоры нарезать на половинки, добавить к листьям салата и заправить соусом «Цезарь». Тщательно перемешать.
7. Яйца очистить и разрезать пополам.
8. Креветки почистить и обжарить на чесночном масле до готовности.
9. Выложить салат на плоскую тарелку, добавить креветки, гренки из чиабатты и половинки яйца, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.