Примерное время чтения: 5 минут
20501

Цеппелины, скиндис и другие блюда, которые стоит попробовать в Литве

Сюжет Знаменитая еда. Что попробовать в путешествии?

Прибалтика — один из самых удобных и бюджетных вариантов, если хочется куда-нибудь рвануть на несколько дней. Чудесные живописные города, приветливые люди, многие из которых отлично говорят по-русски, неспешная приятная атмосфера и, конечно же, вкусная еда. Сегодня мы совершаем гастрономическое путешествие в Литву. В этой стране чудесно готовят блюда из картофеля и обожают мясо, поэтому визит в неё покажется крайне приятным тем, кто любит сытно поесть. Рекомендуем обязательно попробовать в этом прибалтийском государстве национальную кухню, иначе ваш визит окажется неполным.

Цеппелины

Пожалуй, самое знаменитое блюдо и самое неоднозначное. Кто-то — в восторге, а кто-то плюётся. Всё дело в картофеле. Его действительно довольно сложно приготовить, чтобы варёные картофельные клёцки были удачными, а не превращались в серую клейкую массу. Но попробовать цеппелины в любом случае стоит. Вероятность того, что попадёте на вкусные — всё-таки велика, а если уж не понравится, то будете ругаться со знанием дела.

Цеппелины
Цеппелины. Фото: Shutterstock.com

Цеппелины — это большие клёцки из картофеля. Начиняют их мясом, но бывает, что и творогом. Поливают сметаной и посыпают шкварками. Если хорошо и правильно приготовлены, то цеппелины — необычайно вкусны.

А вообще в Литве нужно пробовать блюда из картофеля. Их много, они разные и очень вкусные.

Скиландис

Мясо и колбасы — это вторая большая любовь литовцев после картофеля. Так что обязательно пробуйте всё, что попадётся. И ни в коем слкчае не уезжайте из Литвы, не отведав скиландис — оригинальную колбасу необычной формы, копчённую в свином желудке. Собственно, от этого и форма такая непривычная. В оболочку кладутся нарубленные кусочки свинины и шпика и вялятся 5–10 дней. Иногда колбаса подвергается холодному копчению в течение 3–4 недель.

Скиландис
Скиландис. Фото: Public Domain

Иногда в Польше и Литве эту колбасу называют киндзюкас.

Шалтибарщай

Это знаменитый литовский холодный борщ. Делают его на кефире, поэтому получается он очень густым. Свёклу кладут в борщ маринованной или просто отварной. Используют свекольную ботву, огурцы, пряные травы. Рецептов, разумеется, довольно много, поэтому в разных ресторанах суп будет немного отличаться. Обязательно подают к шалтибарщаю горячий отварной картофель.

Шалтибарщай
Шалтибарщай. Фото: Shutterstock.com

Чёрный литовский хлеб

Этот чёрный хлеб, по мнению местных жителей, является лучшим в мире. Мы, конечно, готовы оспорить это утверждение, но это не отменяет того, что вы просто обязаны попробовать эту гастрономическую литовскую гордость на вкус. Тут делают чёрный хлеб на ржаной закваске, обычно добавляют в него тмин — аромат получается незабываемый.

Чёрный литовский хлеб
Чёрный литовский хлеб. Фото: Shutterstock.com

Пирожки кибинай

Тракайские пирожки кибинай пользуются большой популярностью у любителей уличной еды. Впрочем, их приготовят и в ресторанах, подадут к горячему бульону или наваристому супу. Пирожки делаются из пресного теста преимущественно с мясными начинками, причём разнообразие мяса поражает, иногда используется для начинки даже оленина. Правда, куда чаще вы встретите внутри пирожка курятину, баранину и телятину. Популярны также грибы, овощи и творог. Кибинаи часто имеют форму полумесяца, что делает их с виду похожими на чебуреки, то есть достаточно большими. Так что осторожнее с заказом в ресторане — можете не справиться.

Пирожки кибинай
Пирожки кибинай. Фото: Shutterstock.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах