Цеппелины
Пожалуй, самое знаменитое блюдо и самое неоднозначное. Кто-то — в восторге, а кто-то плюётся. Всё дело в картофеле. Его действительно довольно сложно приготовить, чтобы варёные картофельные клёцки были удачными, а не превращались в серую клейкую массу. Но попробовать цеппелины в любом случае стоит. Вероятность того, что попадёте на вкусные — всё-таки велика, а если уж не понравится, то будете ругаться со знанием дела.
Цеппелины — это большие клёцки из картофеля. Начиняют их мясом, но бывает, что и творогом. Поливают сметаной и посыпают шкварками. Если хорошо и правильно приготовлены, то цеппелины — необычайно вкусны.
А вообще в Литве нужно пробовать блюда из картофеля. Их много, они разные и очень вкусные.
Скиландис
Мясо и колбасы — это вторая большая любовь литовцев после картофеля. Так что обязательно пробуйте всё, что попадётся. И ни в коем слкчае не уезжайте из Литвы, не отведав скиландис — оригинальную колбасу необычной формы, копчённую в свином желудке. Собственно, от этого и форма такая непривычная. В оболочку кладутся нарубленные кусочки свинины и шпика и вялятся 5–10 дней. Иногда колбаса подвергается холодному копчению в течение 3–4 недель.
Иногда в Польше и Литве эту колбасу называют киндзюкас.
Шалтибарщай
Это знаменитый литовский холодный борщ. Делают его на кефире, поэтому получается он очень густым. Свёклу кладут в борщ маринованной или просто отварной. Используют свекольную ботву, огурцы, пряные травы. Рецептов, разумеется, довольно много, поэтому в разных ресторанах суп будет немного отличаться. Обязательно подают к шалтибарщаю горячий отварной картофель.
Чёрный литовский хлеб
Этот чёрный хлеб, по мнению местных жителей, является лучшим в мире. Мы, конечно, готовы оспорить это утверждение, но это не отменяет того, что вы просто обязаны попробовать эту гастрономическую литовскую гордость на вкус. Тут делают чёрный хлеб на ржаной закваске, обычно добавляют в него тмин — аромат получается незабываемый.
Пирожки кибинай
Тракайские пирожки кибинай пользуются большой популярностью у любителей уличной еды. Впрочем, их приготовят и в ресторанах, подадут к горячему бульону или наваристому супу. Пирожки делаются из пресного теста преимущественно с мясными начинками, причём разнообразие мяса поражает, иногда используется для начинки даже оленина. Правда, куда чаще вы встретите внутри пирожка курятину, баранину и телятину. Популярны также грибы, овощи и творог. Кибинаи часто имеют форму полумесяца, что делает их с виду похожими на чебуреки, то есть достаточно большими. Так что осторожнее с заказом в ресторане — можете не справиться.