Примерное время чтения: 4 минуты
14009

АиФ.ru рекомендует: 5 блюд, которые обязательно следует попробовать в Чехии

Сюжет Знаменитая еда. Что попробовать в путешествии?

Такое ощущение, что в Прагу ездят исключительно с целью вкусно поесть. По крайней мере, мне так показалось, когда я попросила своих коллег поделиться впечатлениями о чешских ресторанах. Меня буквально завалили рекомендациями, у каждого было не менее пяти любимых блюд, напитков, десертов. И это не считая пива!

Из всего потока советов о том, что обязательно нужно попробовать в Праге, выкристаллизовались несколько блюд, без дегустации которых лучше из Чехии не возвращаться. Оговорюсь сразу, пиво мы оставили за рамками нашего небольшого исследования. С ним и так все ясно: чешское пиво вне конкуренции.

 

Печено вепрево колено

Фото: Shutterstock.com

 

Огромная свиная нога – рулька – сначала вываренная в пиве, а потом запеченная на вертеле, пожалуй, самое известное блюдо чехов. Что его нужно попробовать обязательно, считают все, правда, не всем эта самая нога понравилась – слишком жирная. И действительно, жира в рульке около 30-40 процентов. Зато порция – огромная, хватит на двоих. К «колену» подают капусту, картофель, различные соусы.

Жареный сыр

Фото: Shutterstock.com

 

Чешский жареный сыр потряс воображение нашей редакции. Обычно подают его с соусом брусничным или клюквенным. Сыр довольно жирный, хотя когда запиваешь его пивом, это совсем не чувствуется. И главное, это блюдо западает в душу. После путешествия будете вспоминать его с нежностью.

Суп-гуляш в хлебе

Фото: Shutterstock.com

 

Чешская фишка – приготовление необычайно сытных блюд, каждое из которых может заменить собой целый обед. Одно из них – суп-гуляш, который подается в хлебе. Это блюдо очень и очень густое, наесться им можно на два дня вперед. При этом непонятно, что в нем главнее – сам суп или же съедобная «тарелка». Легендарный чешский хлеб славится своей похрустывающей корочкой и пока никого не оставил равнодушным.

Булочки с корицей

Фото: Commons.wikimedia.org

 

Их продают на улице. Пекари наматывают тесто с корицей на скалку, а потом снимают с нее горячие и ароматные булочки. Потрясающий запах. А зимой – просто незаменимый согревающий перекус во время экскурсий.

Кнедлики

Фото: Shutterstock.com

 

Пожалуй, самое неоднозначное блюдо. Кому-то очень нравится, а кому-то с той же силой – нет. В любом случае, чтобы определится с позицией, придется попробовать. Кнедлики – это сваренные на пару кусочки теста, причем оно может быть очень разным: обычным из пшеничной муки, с добавлением картофельной муки или сырого картофеля, творога, фруктов. Кнедлики могут подаваться как гарнир к мясу. А могут – как самостоятельное блюдо с соусом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах