Примерное время чтения: 5 минут
11361

Наваристый лохикейтто и сочное поронкяристюс. Что попробовать в Финляндии

Сюжет Знаменитая еда. Что попробовать в путешествии?

Самая новогодняя страна — это, пожалуй, Финляндия. Где ещё можно проехаться на собачьих или оленьих упряжках по скрипучему снегу, увидеть полярное сияние и побывать в сказочном снежном замке…

Новогодние развлечения — это замечательно, но каникулы без вкусной еды — даром потраченное время. Финляндия же предлагает замёрзшим, но довольным прогулкой туристам самые зимние, самые согревающие блюда. Ведь финны отлично знают, что стоит есть в сильный мороз.

Финская кухня не только согревающая и полезная, но ещё и очень вкусная. И есть несколько блюд, которые вы просто обязаны попробовать. Иначе будете потом жалеть.

Финляндия: что нужно знать, отправляясь в путешествие? Инфографика >>

Рыба

Фото: Commons.wikimedia.org

В Финляндии начинают есть рыбу даже те, кто у себя на родине относился к ней довольно прохладно. Все блюда из даров морей и рек в этой стране исключительно свежие и вкусные. Туристы наверняка попросят добавки жирной сельди или же форели. 

Рыбу томят, тушат, солят, делают из неё пироги, варят супы. Очень популярны икра и молоки, они считаются деликатесом, и из них же, к слову, варят финскую уху.

Икру здесь не только солят, но и коптят. А популярностью пользуется не только лососевая, но и желтоватая икра речных рыб.

Великолепный местный способ засолки — в собственном соку — это то, что прославило финского лосося на весь мир. Как сёмга, так и радужная форель, приготовленные по этому методу, нежны, слабосолёны и совершенно незабываемы.

Обед из селёдки. 3 интересных блюда финской кухни. Читайте в статье >>

Супы

Фото: Shutterstock.com

Густые, наваристые, настоящие зимние супы. Одна порция может заменить целый обед. Самый известный — лохикейтто — наваристая рыбная похлёбка на молоке. У нас считается, что этот суп должен быть со сливками и только из осетровых, но финны варят его просто на жирном молоке, а рыба может быть любая.

Выпечка и ягоды

Фото: Shutterstock.com

Многообразие северных ягод в Финляндии поражает: морошка, голубика, черника, ежевика… С ними получается отличная выпечка. Причём теста мало — пирог открытый, а вот ягод много. Не пренебрегайте и другой выпечкой. Очень популярны открытые пирожки из ржаной муки, у нас такие же пекут в Карелии, называются они калитки, а в Финляндии — карьяланпииракка. Начинкой может выступать рис, картофель, морковь. Часто к таким пирожкам подают помазку из сливочного масла с мелко рубленным яйцом.

Крупная дичь

Фото: Shutterstock.com

Чаще всего говорят об оленине, но в Финляндии можно попробовать также медвежатину, лосятину. С диким мясом тут обращаться умеют и любят. В столице его можно попробовать в специализированных ресторанах. Самые известные блюда — жареная оленина, её подают с картофельным пюре и клюквенным соусом, а также обязательно закажите поронкяристюс — тонкие ломтики вяленой оленины.

О том, как приготовить рулет из дичи, читайте здесь >>

Грибы

Фото: Shutterstock.com

Особенно лисички и сморчки. С ними делают пироги, салаты, густые супы, добавляют их в соусы. Сморчки хоть и считаются условно-съедобным грибом, но в Финляндии отлично умеют их готовить и знают о них всё. Так что эти забавные грибы тут выступают деликатесом. Особенно знаменит суп из сморчков, называется он корвасиеникейтто. Достойны дегустации также супы из лисичек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах