Примерное время чтения: 4 минуты
11573

Ритеш, либа май и другие блюда, которые нужно попробовать в Венгрии

Сюжет Знаменитая еда. Что попробовать в путешествии?
/ Anna_Pustynnikova / Shutterstock.com

Гуляш

Пожалуй, самое известное блюдо венгерской кухни. Даже если вы ничего не слышали об этой стране, то о густом гуляше вы знаете наверняка. Суп этот подают как в хлебе, так и в тарелке. В состав блюда входит телятина, копчёный шпик, лук, томат и много-много паприки. Суп очень ароматный и достаточно острый. Когда-то давно его на кострах варили пастухи. И он заменял им первое, второе и третье блюда. Поэтому суп такой густой и наваристый, так подают его и в наши дни. Так что рассчитывайте силы, девушки уж точно наедятся одной порцией гуляша, второго блюда не потребуется.

Гуляш
Гуляш. Фото: Shutterstock.com/ Petr Jilek

Токай

Великолепное ароматное токайское — визитная карточка виноделов Венгрии. Это десертное вино имеет золотисто-соломенный цвет. Его делают из подвяленного на солнце винограда, поражённого специальным видом плесени — благородным грибком Botrytis cinerea. Выдерживается токайское в старинных подвалах в окружении грибка Cladosporium cellare, он создаёт уникальный микроклимат в погребе и питается алкогольными парами, что выделяются из бочек с вином.

Салями

Венгрия славится своими колбасами, здесь очень любят мясо вообще и свинину в частности, к разведению поросят относятся очень трепетно, процесс производства мяса и колбас тщательно контролируют. Самые знаменитые венгерские колбасы — сырокопчёные салями. Их коптят, а потом выдерживают 3 месяца, за это время они покрываются благородным белым плесневым налётом.

Салями
Салями. Фото: Shutterstock.com/ Malgorzata Kistryn

Гусиная печень

Она здесь никак не хуже французской. Гусиная печень считается у венгров деликатесом, чем жирнее, тем лучше. Стоит соответственно, хотя всё равно дешевле, чем во Франции. Называют её здесь «либа май» и готовят из неё паштеты и пироги, делают горячие закуски, жарят. В последнем варианте печень, кстати, наиболее популярна и требует высокого кулинарного мастерства от повара.

С печенью рекомендуют есть орехи, фрукты, грибы, каштаны. С ней сочетаются сладкие ягодные и фруктовые соусы, мармелад. Хорошо приготовленную гусиную печень лучше попробовать в самом начале обеда, когда вкусовые рецепторы наиболее чувствительны.

Гусиная печень
Гусиная печень. Фото: Shutterstock.com/ Maksim Toome

Рулеты

Здесь их называют «ритеш», но по сути — это тот же штрудель. Только гораздо, гораздо лучше и вкуснее. Фанаты Австрии с этим, конечно, не согласятся.

Тесто нежнейшее, начинки самые разнообразные: вишня, мак, яблоки, орехи. Бывают такие рулеты и несладкими — тоже очень вкусно. Кстати, не забудьте взять к рулету чашку кофе, он в Венгрии тоже отменный.

Рулет
Рулет. Фото: Shutterstock.com/ padu_foto
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах