42977

Блины и пироги. Что может оказаться в меню ресторанов «Едим дома»

Режиссёры Никита Михалков и Андрей Кончаловский заявили о намерениях создать национальную сеть общепита «Едим дома!», которая должна стать главным конкурентом ресторанам американского фастфуда.

Проект предполагает создание сети кафе-кулинарий, где можно будет быстро перекусить или купить что-нибудь на вынос. Авторы идеи отмечают, что это будет способствовать импортозамещению. Для реализации проекта требуется создать региональные фабрики-кухни, которые будут снабжать кафе. При этом меню на 30–40 % будет состоять из местных продуктов.

Лицом новой сети предлагается сделать жену Кончаловского — телеведущую Юлию Высоцкую, которой и принадлежит бренд «Едим дома!».

Авторы концепции просят у президента 1 миллиард рублей на её осуществление. При этом обещают, что проект окупится через 4,8 года. Мы не будем подсчитывать, на сколько хватит заявленной суммы и сколько ресторанов на неё можно открыть. Интереснее предположить, какие блюда могут войти в меню первой национальной сети общепита. Для этого заглянем в кулинарные книги Юлии Высоцкой. Представляем 5 интересных рецептов, которые могли бы занять место на прилавке ресторана быстрого питания.

Блины с сельдью, яйцами и укропом

Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

Из книги Юлии Высоцкой «Ссобойки»

4 порции

Время приготовления — 25 мин.

  • 1–1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла
  • щепотка морской соли
  • Для начинки:
  • 200 г филе сельди
  • 2 яйца
  • небольшой пучок укропа
  • 2 ст. ложки жирной сметаны

Шаг 1. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле.

Шаг 2. Взбить миксером 2 яйца с сахаром и солью, затем влить половину молока и ещё немного взбить.

Шаг 3. Всыпать муку, влить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло и взбить всё в однородную массу. Дать тесту отдохнуть.

Шаг 4. Сварить вкрутую 2 яйца для начинки, затем их почистить и мелко порубить.

Шаг 5. Сельдь нарезать маленькими кубиками.

Шаг 6. Укроп мелко порубить.

Шаг 7. Приготовить начинку: соединить сельдь с рублеными яйцами, добавить сметану, укроп и перемешать.

Шаг 8. Разогреть в сковороде оливковое масло и пожарить блины.

Шаг 9. На каждый блин выложить селёдочную начинку, свернуть конвертом и нарезать наискосок небольшими кусочками.

Юлия Высоцкая: Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану, и ему обязательно надо дать немного отдохнуть — ровно столько времени, сколько понадобится для приготовления начинки. Что касается самой начинки, то она может быть абсолютно любая, я, например, очень люблю блинчики с капустой, с творогом, обожаю блины, фаршированные мясом, но блины с селёдкой, мне кажется, это просто шедевр!

Пасхальный хлеб

Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

Из книги Юлии Высоцкой «Пасхальное меню»

6 порций

Время приготовления — 1 час 15 минут.

  • 470 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 250 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • щепотка морской соли

Для начинки:

  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 150 г сливочного масла
  • 2 горсти очищенных фисташек
  • 2 горсти тёмного изюма
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 2 стручка кардамона
  • 2 гвоздики
  • щепотка измельчённых в пудру стручков ванили
  • щепотка мускатного ореха

Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.

Шаг 2. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягчённого сливочного масла и прогреть.

Шаг 3. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать ещё 10 минут.

Шаг 4. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.

Шаг 5. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.

Шаг 6. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.

Шаг 7. Стручки кардамона раздавить, вынуть зёрна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, всё перемешать.

Шаг 8. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.

Шаг 9. Перемешать 150 г предварительно размягчённого сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.

Шаг 10. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.

Шаг 11. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.

Шаг 12. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть тёплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.

Шаг 13. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.

Шаг 14. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.

Шаг 15. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать ещё 15–20 минут.

Юлия Высоцкая: Если не найдёте несолёные фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!

Горчичный пирог

Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

Из книги Юлии Высоцкой «Плюшки для Лёлика»

  • Мука — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Охлаждённое сливочное масло — 190 г
  • Сыр грюйер — 100 г
  • Сметана — 115 г
  • Сливки 23% жирности — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Морская соль — 0,5 ч. л.
  • Свежемолотый чёрный перец — щепотка

Шаг 1. Муку просеять, добавить 180 г охлаждённого сливочного масла и порубить его кубиками вместе с мукой, затем растереть всё вместе руками, чтобы получилась однородная крошка.

Шаг 2. Сделать в центре углубление, добавить 100 г сметаны, 1 яйцо, сахар, 0,25 ч. л. морской соли и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и уберать в холодильник на 1 час.

Шаг 3. Разъёмную форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.

Шаг 4. Охлаждённое тесто раскатать, выложить в форму, сделав высокий бортик, и проткнуть вилкой в нескольких местах. Выпекать в разогретой духовке 10 минут.

Шаг 5. Грюйер натереть на крупной тёрке. Приготовить начинку: взбить оставшиеся яйца, молоко, сливки, сметану, горчицу и натёртый сыр, посолить и поперчить.

Шаг 6. Наполнить форму с пропечённым тестом начинкой и выпекать ещё 30–40 минут.

Картофельные треугольнички с тимьяном

Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

Из книги Юлии Высоцкой «Ссобойки»

2 порции

Время приготовления — 30 мин.

  • 500 г картофеля
  • 75 г твёрдого сыра
  • 1 яйцо
  • 3–4 веточки тимьяна
  • 2 ст. ложки простокваши
  • 1 ст. ложка поленты — крупы мелкого помола
  • 1 ст. ложка без горки муки грубого помола
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • щепотка свежемолотого чёрного перца
  • щепотка морской соли

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить до готовности.

Шаг 2. Сыр натереть на мелкой тёрке.

Шаг 3. Соединить картофель с натёртым сыром, добавить яйцо, влить простоквашу, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна и размять всё вилкой в пюре так, чтобы в нём остались небольшие кусочки.

Шаг 4. Добавить муку и ещё раз всё вымешать.

Шаг 5. Поленту насыпать в тарелку.

Шаг 6. Сформировать из картофельного теста биточки треугольной формы и обвалять со всех сторон в поленте.

Шаг 7. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжаривать треугольники по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Юлия Высоцкая: Нет тимьяна — добавьте укроп или петрушку. Такое картофельное тесто можно приготовить заранее и вечером нажарить из него биточки.

Фруктовый хлеб

Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

Из книги Юлии Высоцкой «Ссобойки»

6 порций

Время приготовления — 1 час 10 минут.

  • 175 г муки
  • 2 крупных яблока
  • 130 г размягчённого сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 1/2 лимона
  • 75 г кураги
  • 50 г сахарной пудры
  • 60 мл молока
  • 10 г разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки апельсинового экстракта
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка мускатного ореха

Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.

Шаг 2. Яблоки, удалив сердцевину, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Из половинки лимона выжать сок и сбрызнуть нарезанные яблоки.

Шаг 4. Курагу нарезать кусочками.

Шаг 5. Муку перемешать с разрыхлителем, мускатным орехом, корицей и имбирём, добавить яблоки, курагу и всё ещё раз перемешать.

Шаг 6. Сахар соединить со 120 г размягчённого сливочного масла и взбить миксером.

Шаг 7. Вести яйцо, взбить ещё немного, затем ввести второе яйцо, влить молоко, апельсиновый экстракт и взбить всё в однородную массу.

Шаг 8. Муку с фруктами перемешать со сливочно-яичной массой.

Шаг 9. Продолговатую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, равномерно распределить и отправить в разогретую духовку на 45–50 минут.

Шаг 10. Готовый фруктовый хлеб остудить и посыпать сахарной пудрой.

Юлия Высоцкая: С не очень ароматных и не сочных яблок кожуру лучше снять, а вообще вместо яблок можно взять груши, сливы или персики. Если у вас настоящий урюк тёмного цвета, замочите его предварительно в крепком чае или теплой воде. Не нашли апельсиновый экстракт — замените его цедрой апельсина или лимона.

Оставить комментарий (28)

Также вам может быть интересно


Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах