Бамбук — самая высокая трава. Она очень быстро растет, причем в любых обстоятельствах, прорастает везде и всюду. Было бы странно не использовать такой богатый и быстрорастущий материал в кулинарии. Разумеется, для стран с тропическим и влажным климатом, так как именно там бамбук заполоняет все, как у нас одуванчики.
Для приготовления пищи используют молодые побеги бамбука, которые недавно показались из земли. В Азии бамбук готовят практически повсеместно — это дешевый продукт. На родине бамбук используют как в свежем, так и в консервированном виде. У нас свежий найти довольно сложно, у него очень маленький срок хранения. А вот маринованный — пожалуйста. Есть также и сушеный бамбук.
Бамбук давно перестал быть диковинкой. Он продается во всех магазинах, специализирующихся на азиатской кухне, встречается в гипермаркетах, его можно заказать в интернет-магазинах.
Как готовить
Бамбук обязательно подвергать термической обработке, его нельзя есть сырым, так как в некоторых его видах содержится вещество линамарин, при переваривании оно выделяет циановодород, что может привести к сильному отравлению. Другие виды бамбука могут быть горькими, они обретают нормальный вкус после варки и обжаривания.
Свежий бамбук достаточно отваривать в течение получаса. Консервированный перед употреблением нужно промыть и хотя бы обжарить. Сушеный перед приготовлением замачивают на 2 часа.
Польза
В бамбуке, даже маринованном, содержатся витамины Е, витамины группы B, фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор... Так что это растение заслуженно считается очень полезным. В Азии и Африке ему приписывают потрясающие свойства, например, африканцы верят, что он помогает против серьезных вирусных заболеваний и используют его для борьбы с корью. А индийцы в Аюрведе советуют применять бамбук для облегчения состояния после укуса ядовитых змей и насекомых.
Из доказанного: ростки бамбука очень хорошо усваиваются, содержат много растительных волокон, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Бамбук помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Важно! Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Но следует помнить, что в большом количестве маринованные продукты не полезны для желудка, сколько бы витаминов они ни содержали.
Рис с побегами бамбука
Япония
- 100 г бамбука
- 2 стакана риса
- 2 кусочка тофу твердого
- Растительное масло
- 2 ст.л. муки-темпура (смесь рисовой и пшеничной муки, рисового крахмала)
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. саке
- Рис отварить.
- Бамбук нарезать соломкой.
- Тофу обвалять в темпуре или любой другой муке и поджарить на растительном масле.
- Убрать с тофу излишек масла и нарезать соломкой.
- В рис добавить бамбук, тофу, вино и соевый соус. Прогреть.
Фондю с бамбуком
Монголия
- 2 ст.л. рисового вина
- 200 г ростков бамбука
- 15 г имбиря
- 2 моркови
- 500 г филе говядины
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сахара
- 200 г грибов
- 500 мл растительного масла для фритюра
- 500 г сливочного масла
- Желтки по количеству гостей
- Говядину нарезать соломкой и замариновать в смеси соевого соуса и вина, с добавлением сахара. Выдерживать час.
- Овощи почистить и нарезать соломкой, порезать побеги бамбука.
- Мясо промокнуть бумажным полотенцем и выложить в небольшую емкость, по другим емкостям разложить бамбук, морковь и грибы.
- В фондюшнице разогреть сливочное и растительное масло.
- С помощью вилочек обжаривать мясо и овощи во фритюре, обмакивать во взбитые желтки и есть.
Хрустящие побеги бамбука с говядиной
Вьетнам
- 400 г говядины
- 200 г консервированных побегов бамбука
- Несколько перьев лука-шалот
- 1 зуб. чеснока
- 5 ст.л. обжаренного кунжута
- ½ стакана растительного масла
- Соль
- 2 ст.л. рыбного соуса ныок чам
- Говядину порезать на тонкие ломтики, потом нарезать эти ломтики на небольшие квадраты.
- Обжарить мясо в растительном масле, потом вынуть и дать стечь.
- Бамбук нарезать соломкой, порубить лук-шалот. Обжарить в масле в течение 2 минут.
- Нарезать чеснок, добавить к овощам и обжаривать еще минуту.
- Вернуть на сковороду мясо, добавить кунжут, перемешать. Снять с огня, посолить и добавить рыбный соус. Подавать с пресным рисом.