Традиционная греческая диета считается одной из самых полезных почти с 1960-х годов прошлого века, если не самой полезной во всем мире. Как известно на сегодняшний момент, она служит основой средиземноморской диеты.
1. Вы овощи не любите? – Вы просто готовить их не умеете!
По статистике только 26% взрослых американцев употребляют овощи 3 раза в день, в то время как жители Греции потребляют примерно 500г овощей и фруктов в день. Как же грекам удается съедать почти полкилограмма овощей и фруктов в день?
Ответ прост: овощи следует есть и готовить с оливковым маслом. Греки едят множество овощных закусок и салатов, не говоря уже о том, что основным блюдом на столе является вегетарианское блюдо. Сегодня греки покупают овощи для приготовления основного блюда 2-3 раза в неделю.
Когда я говорю «готовить» овощи, я ни в коем случае не подразумеваю вареные овощи с куском сливочного масла или расплавленного сыра. Я имею в виду блюда, в которых сочетаются овощи, травы, помидоры и оливковое масло. Обычно греки едят такие овощи, как зеленые бобы, горох, баклажаны, артишоки, цветную капусту, лук-порей и гибискус. В одном блюде будут присутствовать как минимум три вида овощей. Съешьте их с кусочком хлеба и сыром фета – и вы будете сыты.
2. Оливковое масло не кусается
Не забывайте, что оливковое масло является прекрасным антиоксидантом и одним из самых лучших источников мононенасыщенных жиров. Многие рекомендуют употреблять оливковое масло в качестве основного источника жира, но не переусердствуйте – в день достаточно съедать всего 1-2 столовые ложки. Греческо-средиземноморская диета не является диетой с низким содержанием жира, но она в основном является вегетарианской. Греки были и остаются крупнейшими покупателями оливкового масла в мире. Среднее количество употребления оливкового масла на душу населения составляет 23 литра в год. Не многовато ли, спросите вы. На самом деле нет, особенно, если в основном вы едите овощи в качестве основного блюда. Да, и не следует волноваться по поводу использования оливкового масла при приготовлении пищи, так как в домашних условиях вам вряд ли удастся достичь температуры дымообразования оливкового масла.
Итак, учтите следующее:
Используйте около ¼ стакана оливкового масла на 500 г овощей.
Помните, что при жарке овощей какое-то количество оливкового масла остается на сковороде, так что эти калории вам не достаются.
3. Пейте как греки
Лучше всего отношение греков к воде описал Генри Миллер, когда прибыл в Грецию: «Стакан воды… повсюду, куда бы я ни пришел, я видел стакан воды. Это стало наваждением. Я начал думать о воде как о каком-то новом, новом и жизненно необходимом элементе жизни». Да, без воды для грека жизни просто нет! В Греции вода так же необходима, как оливковое масло для еды. Как только вы сели за стол в ресторане, первое, что вам предложат – это бутылку холодной воды. Придите в греческий дом – и вм предложат стакан холодной воды. Их холодильники ломятся от бутылок с холодной водой.
Если вы зайдете в кафе выпить чашечку кофе, вам принесут ее обязательно вместе с водой. Вода очень полезна для нормального функционирования нашего организма, а также не дает нам пить другие напитки, такие как сок, нектары и т.д., которые вы храните у себя дома, в офисе или в машине. Вместо этого, просто попробуйте выпивать 8 стаканов воды в день во время еды. Воду не обязательно воспринимать как лекарство; как сказал древнегреческий поэт Пиндарос, она может быть такой же «приятной, как мед».
4. Десерт – это серьезно
Подавать десерт после еды — относительно новая тенденция в Греции. Тридцать лет назад сладкое было принято есть только по праздникам или же в гостях, но десерт никогда не подавался после трапезы. В греческой таверне официант, не спрашивая, на тарелке принесет вам тарелку с сезонными фруктами. Поедание фруктов считается отдельным приемом пищи, а сами фрукты не менее важны, чем хлеб или вино.
5. Лимон поможет усвоить железо, а орегано – предотвратить рак
Итак, как видите, средиземноморская диета - это ни какая-то там особенная еда, а включение в рацион разнообразных продуктов, плюс специи. В греческой кухне есть две приправы, которые кладутся везде: это свежевыжатый сок лимона и орегано.
Лимон
Если вы придете в греческий ресторан, то, не важно, закажите ли вы мясо, сыр, рыбу или овощи, вам принесут дольку лимона (которую полагается съесть, а не смотреть на нее как на украшение текущего момента). Греки едят лимон со всем. Помимо того, что в нем содержится много витамина С, который является прекрасным антиоксидантом, витамин С также способствует лучшему усвоению железа, когда употребляется с пищей, богатой этим веществом, например мясом или бобами.
Орегано
Орегано добавляют в мясо, салаты, картофель, хлеб, соусы, маринады и заправки для салатов. Обладая антиоксидантными свойствами, орегано предотвращает образование гетероциклического амина, вещества, которое содержится в приготовленном мясе и может вызвать рак. Перед тем как жарить мясо – натрите его орегано, чтобы защитить себя от рака.