Примерное время чтения: 11 минут
451

Знакомство с черногорской кухней: свиной окорок и каймак

Он знает себе цену – и при этом удивительно миролюбив, открыт и восприимчив к веяниям (в том числе и гастрономическим) других культур. Этот народ – черногорцы. Традиционная кухня Монтенегро – зеркальное отражение национального характера, постичь который можно, только попробовав его на вкус.

В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…

Лорд Джордж Байрон

В Черногории бок о бок обитают представители разных национальностей, культур и религий. Ничего удивительного, что и местная кухня – обильная, ароматная, разнообразная – вобрала в себя лучшие черты восточных, славянских, германских и средиземноморских народов. Она очень похожа на сербскую, носит в себе элементы болгарской и венгерской и отголоски турецкой. Даже успела проникнуться вкусом Италии. Здесь прекрасно уживаются восточные и европейские десерты, турецкое блюдо «Имам баялды» и пицца, мясо по-венгерски и любимый греками пресный хлеб сомун. Так что по карте блюд обычного ресторана где-нибудь в Подгорице впору изучать историю всей Черногории и ее отношений с другими странами.

Чистейшей прелести чистейший образец

                                                               
Интересно!
Одна из многих веселых заповедей черногорцев: «Если увидишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему». Судя по обилию ресторанов, кафе, баров и террас жилых домов, наполненных оживленными людьми, эта заповедь в Черногории выполняется неукоснительно.

Несмотря на заморские влияния, черногорская кухня оригинальна и самобытна, легко узнаваема и может соперничать с лучшими мировыми кулинарными традициями. А по некоторым показателям она одерживает над конкурентами безоговорочную победу. Все дело в высочайшем качестве и экологичности производимых здесь продуктов. Монтенегро официально признана первой в мире экологической державой. Земля ее настолько плодородна и щедра, что хозяйственникам практически не приходится использовать искусственные удобрения, а о генетически модифицированных продуктах речи вообще быть не должно. Да и к чему бы? В горах масса пастбищ с сочной травой, где неторопливо и привольно пасется скот. Как следствие – вкуснейшее молоко и нежное мясо. Реки, озера и воды самого чистого в Европе Адриатического моря богаты разнообразной рыбой: от угрей и форели до сибаса и дорады. Фрукты и овощи – тоже натуральные и экологически чистые, других не бывает. Их подают на стол всегда, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как закуску.

До середины XX века здесь вообще ели исключительно полезную пищу, в основном вареную или тушеную, с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Именно поэтому очень долго единственным столовым прибором местных жителей была ложка. Невозможно представить себе традиционную черногорскую трапезу и без чорбы – сытного и наваристого супа-похлебки. Видов чорбы и способов ее приготовления великое множество: из мяса, рыбы или овощей – все зависит от тех продуктов, которые имеются в той или иной местности. На побережье это блюдо готовят в основном из рыбы, заправляют вином и лимонным соком. На севере – более густое, чаще из мяса и овощей. Овощи обжариваются на оливковом масле, затем варятся вместе с бульоном. Готовый суп заправляют яйцом или сливками и подают с домашним кукурузным хлебом.

Must have от Монтенегро

Черногорская кухня не считается изысканной и высокой. Она очень проста, зато отличается разнообразием блюд и способов их приготовления. Есть явное различие между блюдами центральных и приморских регионов страны. Это объясняется и климатом, и царящими здесь условиями – что называется, чем богаты, тем и рады. К примеру, в континентальной части и в горах любят отбивные с начинкой из спе­ций «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жаренное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи».

Вообще, Черногория – истинное раздолье для мясоедов. Чего стоит легендарная «ягнятина из-под сача» – свежайшее мясо, запеченное под чугунным казанком, сверху которого насыпаются раскаленные угли! Одно из культовых блюд Черногории – жаренный на вертеле целиком барашек или поросенок. А сюрпризом может оказаться запеченная в нем курица. Не меньшее удовольствие доставит гурману баранина, сваренная с морковкой и душистыми кореньями в молоке, или «плескавица» – запеченная на гриле гигантская котлетища из рубленого мяса, а то и настоящий пир богов – «мешано месо» (гриль-ассорти из свиной котлетки, аппетитных тефтелек, сочной печени и перченых домашних колбасок).

В черногорской кухне широко используется сыр. Всевозможные «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока начинают здесь практически любую трапезу.

Популярна и холодная подсоленная закуска из кислого молока – каймак. В каймаке часто тушат баранину или курицу – они становятся очень нежными. Еще один любопытный «специалитет» – «сир домачи», то есть домашний. Лучше всего его делают в Негуше – селе, расположенном вблизи города Цетинье. Воздух в этом местечке считается особенно свежим и чистым.

На курортном побережье предпочтение отдается блюдам из рыбы и «гадов морских». Ценители морепродуктов имеют шанс открыть для себя нечто новое: рыбу здесь могут фаршировать черносливом, готовить ее в сливках или в каймаке, делать ассорти из нескольких сортов. Отпечаток итальянской кухни очевиден в приморских ресторанах: там подают всевозможные пиццы, пасты, ризотто, спагетти, лазаньи.

Источник фото: Shutterstock.com

Приготовь пиццу с морепродуктами. Возьми тесто для пиццы, 300 г морепродуктов, 100–200 г томатов черри, 1 ст. ложку тертого пармезана и 150 г твердого сыра, 200 г моцареллы, 1–2 веточки базилика, 2 ч. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки оливкового масла, травы и специи по вкусу. Смешай томатную пасту, оливковое масло и спе­ции. Морепродукты отваривай в кипящей воде около 3 минут, затем вытащи и остуди. Черри разрежь на четыре части, базилик измельчи. Моцареллу нарежь кусочками. Тесто выложи на смазанный противень, на него – томатную смесь. Посыпь пармезаном, распредели морепродукты, томаты, базилик и кусочки моцареллы. Посыпь твердым сыром и запекай полчаса при 180–200° C.

В глубинке страны с удовольствием едят рыбу (например, на берегах Скадарского озера можно отведать вкуснейшего запеченного карпа или угря) и раков, которых вылавливают из высокогорных озер. А гурманы испытают подлинный гастрономический катарсис, отведав форель по-подгорицки в соусе из кислого молока и душистых кореньев.

Прошу пршут!

Культовое блюдо Черногории – это, безусловно, пршут: вкуснейший свиной окорок, копченный на углях или вяленный на ветру и солнце. Этот деликатес с незабываемым специфическим вкусом идеален в качестве сувенира. Сами черногорцы признаются: чтобы приготовить правильный пршут, необходимы всего два ингредиента – соль Адриатики и черногорское солнце, а дальше все сделает время. Приготовление пршута традиционно начинается в ноябре. Мясо сначала как следует натирают солью, а затем опускают в рассол. Через 10–15 дней его вынимают, промывают водой и кладут под пресс. Так окорок должен пролежать не менее 15 дней. Потом пршут коптится над медленным огнем в дыму буковых и дубовых дров в течение четырех месяцев, а еще некоторое время «доходит» в специальном хранилище. На его приготовление уходит много времени, порой год-другой, зато и хранится такой продукт без холодильника очень долго. Готовое мясо режут тонкими пластинами и подают с негушским сыром как традиционную закуску к красному вину или домашней виноградной водке – ракии.

Кулинарный курьез

В любом черногорском ресторане тебе посоветуют шницель «Караджорджия» – очень тонкий стейк с начинкой, обжаренный в сухарях, названный так по имени легендарного вождя национального восстания против турок в начале ХIХ в. Карагеоргия. Согласно преданию, родилось это «патриотическое» блюдо следующим образом. Карагеоргий, еще будучи гусарским офицером на австрийской службе, обедал как-то в одном ресторанчике в Вене, где ему был подан венский шницель. Недолго думая, неукротимый славянин положил на шницель кусок ветчины, сыра, свернул «немецкое мясо» в трубочку, набил в середину масло и стал откусывать от импровизированного рулета, зажав его в своей молодецкой ладони. Вот так рождаются кулинарные шедевры!

Источник фото: Shutterstock.com

Приготовь шницель «Караджорджия». Нарежь на тонкие порционные шницели 500 г телятины, отбей. На каждый кусочек выложи немного каймака, поверх него положи ветчину и сыр, сверни в рулет. Каждый рулет скрепи зубочисткой, смочи во взбитом яйце, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на растительном масле. Убери зубочистки и подай с отварным картофелем или картофелем фри.

Тост за Черногорию!

Прекрасное дополнение к блюдам черногорской кухни – местные напитки. Визитная карточка страны – красное сухое «Вранац», входящее в число отборнейших вин Европы и способное изысканно подчерк­нуть вкус мясных блюд. Не меньшей популярностью пользуется и «Крстач» – сорт винограда, из которого изготавливают это белое сухое вино, растет только в Черногории.

«Никшичко пиво» – единственное национальное пиво, которое производится в Черногории с 1896 года. Его делают из ячменя, воды из горных источников и горького ароматного хмеля. А для поклонников напитков покрепче подойдет ароматная ракия, или попросту самогон 40–60°: лозовача из винограда, сливовица из слив, кайсиевача из абрикосов… Что поразительно, несмотря на свою крепость, пьется ракия гораздо мягче и легче, чем обычная водка. И, что еще более поразительно, на следующий день у тебя не будет никакого похмелья! Кстати, русские часто делают ошибку, когда пьют ракию залпом: этот национальный алкогольный шедевр надо вкушать медленно, маленькими глотками.

На десерт

                                                               
Интересно!
Заказав у официанта чай, не удивляйся, если встретишь сочувственный взгляд: дело в том, что в Черногории чай принято пить или с похмелья, или в случае болезни. Кстати, для туристов, любящих чай, есть и еще одна проблема: здесь в основном подают травяные чаи.

В Черногории очень популярна выпечка, особенно восточные сладости (турецкое наследие). В южной части страны, например, в городах Бар и Улцынь, тебя соблазнят пахлава, рахат-лукум и калачи с разными начинками. Пекарни и кондитерские здесь – практически на каждом шагу. В них всегда все свежее, и, самое главное, если уж это десерты – они действительно сладкие: палачинке – большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема; или традиционный слаткиш – жареные пончики с начинкой из домашнего сыра или творога, с медом и сушеными фигами; приготовленные в меду орехи «альва», а также рулеты, печенье и прочие радости жизни.

Все это подается с крепчайшим кофе по-восточному – абсолютным хитом среди напитков. Кофепитие у черногорцев – это настоящий ритуал, привезенный на Балканы турками-завоевателями. За чашечкой кофе здесь решаются важные вопросы, заключаются сделки, происходят объяснения в любви. С потреблением кофе на Балканах связано огромное количество условностей и поверий. Например, если мужчина ждет, пока кофе остынет, черногорцы решат, что он боится женщин, а если в твоей чашке ароматная пенка собирается в круг – тебя ждет финансовый или любовный успех.

Приготовь кофе по-черногорски. Джезву наполни холодной водой, положи сахар. Когда вода закипит, отлей часть, затем всыпь кофе и доведи до кипения. Сними джезву с огня, влей оставшуюся воду, накрой блюдцем и дай кофе отстояться полминуты.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Самое интересное в соцсетях
Пенсионер в России хотел сжечь заживо женщину за отказ ему
Россияне, скоро цены вырастут на все продукты
Денис Дорохов был замечен на этом мероприятии
Если вы купите это кофе, то будете мучаться
Если от вашего лица взял займ — делайте это