Поле для творчества
Вариантов этого салата – великое множество. Он может быть и главным блюдом, и дополнением. Перечислю основные ингредиенты, а вы сами выберите из них те, что есть дома, или те, что особенно нравятся.
Основной состав (из расчета на компанию из 4–6 едоков): черешки сельдерея – 4–6 шт., корень сельдерея – от 1/4 до 1/2 шт., красно-, белокочанная или китайская капуста – 300–400 г, лук-порей – 1 шт., отварная свежая или мороженая спаржевая фасоль – 200–300 г, сладкий перец – 1–2 шт., грибы шиитаке – 10–15 шт., или китайские древесные грибы «чертовы ушки» – 1 коробочка размоченных сухих, морковь – 2 шт., кислые крепкие яблоки, айва – 1–2 шт., сахарный песок – 1 ч. л., винный (яблочный, бальзамический) уксус – 1–2 ст. л.; свежий корень имбиря – 1–2 «суставчика», чеснок – 4–5 зубков, свежий горький перец чили – 1–2 шт. (или 0,5 ч. л. порошка), концентрированный соевый соус – 2–4 ст. л. (обычный – от 100 до 300 мл), кунжутное масло – 2–4 ст. л. и глютамат натрия – китайская кухонная соль (его при желании можно и не добавлять). Количество продуктов со временем отрабатывается опытным путем по своему вкусу, желанию, числу едоков. Обычно достаточно 3–4 основных ингредиентов.
Этот же салат можно сделать и с мясом: 1–2 половинки куриной грудки, или 200–300 г свинины, или 100–150 г мякоти говядины. А для его превращения уже во второе блюдо можно добавить отваренную лапшу – рисовую (лучше), картофельную или пшеничную.
Все – в вок!
Готовить такой горячий салат загодя нельзя. Все едоки должны быть уже в сборе, чтобы подать им блюдо прямо с плиты. А вот подготовить ингредиенты стоит заранее. Их моют, обсушивают и нарезают тонкой соломкой или ломтиками. Раскладывают отдельно, добавляя немного глютамата натрия. Краснокочанную капусту сбрызгивают уксусом, имбирь, морковь и сельдерей чуть присыпают сахаром.
Ну, и самое ответственное – приготовление. Делать это можно в казане, чугунной сковороде, но лучше – в специальной сковороде вок. Сначала разогревают небольшое количество (3–4 ст. ложки) растительного масла и быстро обжаривают имбирь, следом добавляют чеснок и острый перец и слегка карамелизуют (1–2 минуты). Далее в вок отправляются все последующие ингредиенты по очереди: полоски мяса (ноу-хау: через минуту жарки добавьте 30–50 мл водки или коньяка и накройте крышкой на 2–4 минуты), грибы, корень сельдерея, морковь, фасоль, сладкий перец, черешки сельдерея, лук-порей, кочанная капуста, айва, яблоки, китайская капуста. В среднем каждый обжаривается 3–4 минуты. Можно вынимать из сковороды каждый из компонентов, добавлять 1–2 ст. л. масла и готовить следующий. Затем все вместе высыпают в сковороду, разогревают, сдабривают кунжутным маслом и соевым соусом (при его наличии соль не нужна!) – и подают на стол!