Ведь его труд настолько энергозатратен, что мясо есть просто необходимо, особенно сейчас. Но, конечно, с плодами своего огорода!
Фаршированная тыква
Берем небольшую тыкву, которая помещается в микроволновку. Вырезаем сверху крышечку с плодоножкой, вынимаем семенные гнезда и зачищаем до твердой мякоти. Вкладываем в образовавшуюся полость промытую и отжатую квашеную капусту, мелко нарезанную копченую свинину. Закрываем крышечкой и крутим в микроволновке до тех пор, пока тыква внутри не станет мягкой. Проверяем ложкой: отстает от кожуры – значит, готова. Перемешиваем тыквенную мякоть с капустой и еще минут пять запекаем. Есть можно и в горячем виде, и в охлажденном. Подавать на стол прямо в тыкве: она сделается румяной и блестящей, как обожженный горшочек.
Пельмени с кабачками
Зрелый кабачок очистить от корки и семян. Нарезанные ломтики пропустить через мясорубку, добавить столько же (по объему) мясного фарша, лук, соль и перемешать. Обычно в фарш вливают воду для сочности, но в этом случае сочность будет от кабачковой мякоти. Лепим пельмени, как обычно, и варим их в подсоленной воде. Съедаем со сметаной.
Недавно попробовала в качестве фарша куриные желудки. Сами по себе они жестковаты, но если их два раза прокрутить, сменив решетку на мясорубке, то фарш делается мягким. По вкусу не уступает говяжьему, а по цене намного экономичнее.
Азу из говядины с тыквой
Покупаем нарезанную говядину типа азу. Если кусочки крупные, то их лучше поколотить поперек волокон. Закладываем в широкую кастрюлю все сразу: отбитое мясо, нарезанную тыкву, лук, сладкий перец. Через полчаса добавляем нарезанные помидоры и солим. В общей сложности мясо готовится час, тушится в тыквенном пюре.
Зимний борщ
Варим бульон из копченой косточки, оставшейся от первого рецепта. Квашеную капусту промываем, отжимаем и закладываем в кипящий бульон. Отдельно варим свеклу, потом режем и добавляем в кастрюлю. Пока кипит, жарим на сковороде шкварки: срезали шкурку все с той же копченой рульки. Шкварки вынимаем на отдельное блюдце, а в жире поджариваем репчатый лук и мелко нарезанное копченое мясо (правильно, рульку разобрали!). Все соединяем в кастрюле (кроме шкварок), заправляем овощной икрой и томатной пастой, солим по вкусу. В принципе готово, а если постоит – вкусней будет.
Овощная икра как заправка для супов
Готовится впрок и очень выручает весной, когда нет времени возиться с супами. Сейчас перерабатываем на икру то, что под рукой: тыквы, кабачки, морковь, лук, чеснок. Чтобы все это законсервировать в банках, надо добавить либо томатное пюре, либо яблочное без сахара – что у вас есть, то и добавляйте. Лично я сделала тыквенную икру с морковью, чесноком и пюре из антоновки – теперь она хоть для бутербродов, хоть на гарнир, хоть в суп годится.