По мнению исследователя из Университета Сан-Франциско, который проанализировал ряд соответствующих документов, в 1960-х годах сахарная промышленность оплачивала исследования, преуменьшающие роль сахара в развитии болезней сердца, передает RT.
Автор исследования провел анализ найденных недавно документов, в соответствии с которыми сотрудники Фонда исследования сахара заплатили за литературный обзор 1967 года, в котором умышленно преуменьшалось значение сахара для развития сердечной болезни. Утверждалось, что причиной развития ишемической болезни сердца становится употребление жиров, а не сахара. В пересчете на сегодняшний курс ученые, сформировавшие этот отчет, получили тогда по 50 тысяч долларов.
Между тем, по словам профессора-диетолога из Нью-Йоркского университета Мариона Нестле, пищевая промышленность и сегодня продолжает влиять на диетологию.
«Финансирование, которое предоставляют продовольственные компании независимо от того, манипулируют они умышленно или нет, подрывает доверие потребителей к науке питания», — сказал он.