Заварные пирожные «Лебедь»
Ингредиенты
(1 порции)- Молоко - 125 мл
- Вода - 125 мл
- Сливочное масло - 125 г
- Мука - 150 г
- Яйцо - 5 шт.
- Соль - По вкусу
- Для творожного мусса (100 г на 1 порцию)
- Творог - 300 г
- Молоко - 75 мл
- Жирные сливки (33%) - 75 мл
- Желатин - 7 г
- Молоко сгущенное вареное - 60 г
- Начинка из яблок (60 г на 1 порцию):
- Яблоки зеленые - 100 г
- Сахар - 30 г
- Яблоки сливочные - 20 г
- Для подачи:
- Брусничный компот - 20 мл
- Сахарная пудра - 4 г
Способ приготовления
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо»
-
1Для теста молоко, воду, соль и сливочное масло прокипятить, затем ввести просеянную муку и заваривать в течение нескольких минут, постоянно мешая лопаткой.
-
2Переложить тесто в чашу миксера и включить на среднюю скорость. Когда масса немного остынет, добавить яйца по одной штуке.
-
3Тесто (70 г на 1 порцию) готово, когда оно равномерно стекает с лопатки треугольником.
-
4Отсадить шарики двух размеров — по 25 г и по 15 г, выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
-
5Отдельно, из кондитерского мешка, нарисовать шеи с головами лебедей — большие и маленькие. Отпечь до золотистого цвета.
-
6Для творожного мусса все, кроме желатина, смешать в блендере, затем ввести растопленный в воде желатин. Охладить.
-
7Яблоки очистить, нарезать кубиками по 5 мм, кинуть на раскаленную сковороду, посыпать сахаром и ввести сливочное масло, карамелизовать.
-
8Готовые «эклеры» начинить творожным кремом и карамелизованными яблоками, слегка полив сверху компотом из брусники.