Шарлотка с яблоками
Ингредиенты
(10 порции)- Яблоки - 2 кг
- Сахар - 250 г
- Масло сливочное - 270 г
- Яйцо - 4 шт.
- Яйцо (желток) - 2 шт.
- Ванильный стручок - 1 шт.
- Сахар ванильный - 20 г
- Коньяк - 100 мл
- Разрыхлитель - 1 пакет.
- Мука - 250 г
- Для ванильного соуса (50 г на 1 порцию):
- Сливки - 300 мл
- Молоко - 200 мл
- Яйцо (желток) - 2 шт.
- Сахар - 200 г
Способ приготовления
Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана Lesnoy
-
1Яблоки нарезать небольшими кусочками.
-
2Масло размять при комнатной температуре, добавить сахар, яйцо, желток и ванилин.
-
3Взбить до белой пены и добавить коньяк, медленно взбить. Затем добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
-
4Добавить нарезанные яблоки, перемешать аккуратно тесто.
-
5Выпекать 40 минут при температуре 165 градусов, затем 20 минут при температуре 160 градусов.
-
6Для соуса смешиваем сливки, молоко, куриные желтки и сахар, переливаем в сотейник и ставим на плиту. Нагреваем, помешивая венчиком до загустения.
-
7Подавать пирог с ванильным соусом.