Шанежки с картофелем и зеленью

3615
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука - 500 г
  • Молоко - 90 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Масло сливочное - 175 г
  • Дрожжи прессованные - 13 г
  • Сахар - 10 г
  • Соль - 10 г
  • Для начинки:
  • Картофель - По вкусу
  • Лук - По вкусу
  • Масло сливочное - По вкусу
  • Сливки 22% - По вкусу
  • Укроп - По вкусу
  • Петрушка - По вкусу
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - По вкусу
  • Орех мускатный молотый - 1 щепотк.

Способ приготовления

Рецепты из книги «Кухня на примусе» К.Я. Дедрина (1927 год издания), адаптированные Еленой Кашубской, основателем кулинарной школы «Просто праздник какой-то»

  1. 1
    Приготовить начинку: отварить картофель для пюре, слить воду, присолить, добавить сливочное масло сливочное, теплые сливки и яйцо, приготовить пюре.
  2. 2
    Измельчить зелень и добавить в пюре.
  3. 3
    Для теста: в большую миску покрошить дрожжи, залить молоком и перемешать.
  4. 4
    Сюда же перелить яйца (их надо слегка взбить венчиком, чтобы объединить белок и желток).
  5. 5
    Добавить муку, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Замесить тесто деревянной ложкой. Комментарий шефа: На этом этапе тесто рыхлое, рваное, похоже, скорее, на тесто для кекса, чем на дрожжевое.
  6. 6
    Теперь представляем, что миска – это циферблат. Подводим пальцы обеих рук под тесто там, где воображаемые стрелки часов показывают 12 часов. Приподнимаем края теста вверх и слегка растягиваем в стороны. Возвращаем растянутую часть теста в центр миски. Поворачиваем миску на 45 градусов и повторяем и так еще два раза чтобы «замкнуть круг». Повторяем «циферблат» каждые 20 минут в течение двух часов (то есть еще 6 раз).
  7. 7
    Делим готовое тесто на небольшие шарики и выкладываем на смазанный маслом противень с пергаментом.
  8. 8
    В центре каждого шарика делаем углубление столовой ложкой и ложкой же выкладываем начинку, отступив совсем немного от края.
  9. 9
    Даем постоять 10 минут в тепле.
  10. 10
    Смазываем желтком с молоком и выпекаем в предварительно разогретой до 180 г духовке около 25-30 минут.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах