Рыжем зазег (запеченный гусь)
Ингредиенты
(6 порции)- Гусь - 2.5 кг
- Соль - 10 г
- Перец горошком - 5 г
- Чеснок - 15 г
- Лимон - 0.5 шт.
- Молоко растительное - 50 г
- Для начинки:
- Белые грибы сушёные - 30 г
- лук репчатый - 100 г
- Морковь - 100 г
- Масло растительное - 50 мл
- Крупа перловая - 400 г
- Укроп - 30 г
Способ приготовления
Рецепт Кирилла Баркова, шеф-повара ресторана «Шале» (г. Ижевск)
У большинства народов в старину мясо на столе появлялось по большим праздникам. В Удмуртии мясные блюда изначально готовились в качестве жертвоприношений, так как издревле удмурты были язычниками. Гусь всегда занимал на столе особое место. В своем рецепте шеф-повар Кирилл Барков объединил два знаковых обрядовых блюда — гусь и кашу, которым удмурты отводят центральное место на праздничном столе.
-
1Тушку гуся внутри и снаружи натираем смесью соли, перца, чеснока, цедрой лимона и растительного масла. Оставляем на ночь.
-
2Замачиваем белые сушеные грибы, отвариваем их, смешиваем с жареным луком и морковью.
-
3Варим перловую кашу. Затем добавляем ее к грибам и укропу (стволы с зонтиками).
-
4Готовой смесью начиняем тушку гуся, зашиваем ее и помещаем в жаровню.
-
5Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180°C духовку. Готовим 2 часа.
-
6Убираем фольгу, поливаем гуся вытопившимся жиром и снова возвращаем в духовку, увеличиваем нагрев до 220°C. Готовим блюдо ещё 30 минут, периодически поливая его образовавшимся жиром.
-
7Кашу выкладываем на большое блюдо, по краям раскладываем мясо гуся.