Расстегаи с мясом, луком и яйцом
Ингредиенты
- Для теста:
- Желтки - 3 шт.
- Мука - 400 г
- Молоко - 300 мл
- Яйцо - 2 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Дрожжи прессованные - 30 г
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Для начинки:
- Мякоть говядины - 500 г
- Яйцо - 3 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Чёрный молотый перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Олега Ольхова, шеф-повара, эксперта и консультанта фестиваля "Пасхальный дар"
Расстегаи - традиционная русская выпечка, без которой не обходился ни один праздник. Название происходит от формы пирожка - он похож на расстёгнутый кошель. Сверху часть пирожка остаётся открытой, в неё, при подаче наливается бульон.
-
1Для опары взять 200 мл молока и 150 г муки. Муку просеять. В теплом молоке развести дрожжи, добавить муку, сахар и замесить опару. Накрыть ее полотенцем и убрать в теплое место подниматься.
-
2Сливочное масло размягчить.
-
3Опару обмять, добавить в нее оставшееся молоко, муку, яйца, масло, соль и тщательно перемешать. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место подниматься.
-
4Для начинки яйца сварить, порубить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
-
5Говядину мелко порубить ножом (пропущенное через мясорубку мясо будет не таким сочным), обжарить вместе с луком на сливочном масле, посолить и поперчить.
-
6Добавить яйца, перемешать.
-
7Подошедшее тесто обмять, разделить на шарики весом 80-100 г, присыпать мукой, дать расстояться в течение 10-15 минут.
-
8Шарики тонко раскатать, так, чтобы получились слегка вытянутые овальные лепешки.
-
9На середину каждой положить начинку (40-50 г), защипнуть края, придавая расстегаю форму лодочки с открытой серединой.
-
10Переложить расстегаи на смазанный растительным маслом противень, дать расстояться в теплом месте 10-15 минут. Смазать расстегаи слегка взбитыми яичными желтками.
-
11Выпекать 15–20 минут при 200-220 °С.
-
12Готовые расстегаи вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать им постоять 5-10 минут, чтобы тесто стало мягким.