Расстегаи с мясом, луком и яйцом

499
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Желтки - 3 шт.
  • Мука - 400 г
  • Молоко - 300 мл
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Дрожжи прессованные - 30 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Мякоть говядины - 500 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Чёрный молотый перец - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт Олега Ольхова, шеф-повара, эксперта и консультанта фестиваля "Пасхальный дар"

Расстегаи - традиционная русская выпечка, без которой не обходился ни один праздник. Название происходит от формы пирожка - он похож на расстёгнутый кошель. Сверху часть пирожка остаётся открытой, в неё, при подаче наливается бульон.

  1. 1
    Для опары взять 200 мл молока и 150 г муки. Муку просеять. В теплом молоке развести дрожжи, добавить муку, сахар и замесить опару. Накрыть ее полотенцем и убрать в теплое место подниматься.
  2. 2
    Сливочное масло размягчить.
  3. 3
    Опару обмять, добавить в нее оставшееся молоко, муку, яйца, масло, соль и тщательно перемешать. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место подниматься.
  4. 4
    Для начинки яйца сварить, порубить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  5. 5
    Говядину мелко порубить ножом (пропущенное через мясорубку мясо будет не таким сочным), обжарить вместе с луком на сливочном масле, посолить и поперчить.
  6. 6
    Добавить яйца, перемешать.
  7. 7
    Подошедшее тесто обмять, разделить на шарики весом 80-100 г, присыпать мукой, дать расстояться в течение 10-15 минут.
  8. 8
    Шарики тонко раскатать, так, чтобы получились слегка вытянутые овальные лепешки.
  9. 9
    На середину каждой положить начинку (40-50 г), защипнуть края, придавая расстегаю форму лодочки с открытой серединой.
  10. 10
    Переложить расстегаи на смазанный растительным маслом противень, дать расстояться в теплом месте 10-15 минут. Смазать расстегаи слегка взбитыми яичными желтками.
  11. 11
    Выпекать 15–20 минут при 200-220 °С.
  12. 12
    Готовые расстегаи вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать им постоять 5-10 минут, чтобы тесто стало мягким.
Теги:
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество