Песочная шарлотка с яблоками
Ингредиенты
- Для песочного теста:
- Яйцо (желток) - 2 шт.
- Сахар - 50 г
- Масло сливочное - 85 г
- Мука - 120 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - По вкусу
- Для начинки:
- Яблоки зеленые - 6 шт.
- Сахар - 150 г
- Корица - 1 ч.л.
- Пектин - 15 г
- Изюм - 80 г
- Для декора:
- Яблоки зеленые - 2 шт.
- Корица - 1 ч.л.
- Миндальные лепестки - 2 ст.л.
- Сахар - 50 г
- Сливочное масло - 30 г
- Мороженое - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»
-
1Для приготовления теста нам понадобится миксер и большая миска, чтобы было удобно смешивать ингредиенты. Разбиваем в миску желтки и добавляем сахар, хорошо взбиваем миксером до получения пышной массы, добавляем сливочное масло комнатной температуры, после добавления масла хорошо перемешать массу, не взбивая.
-
2Добавляем муку, разрыхлитель и соль, убираем миксер и хорошо перемешиваем руками.
-
3Накрываем массу пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Совет: тесто можно сделать заранее, например вечером.
-
4Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем средним кубиком.
-
5Укладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, добавляем сахар, изюм и корицу, томим на среднем огне примерно 10-15 минут, так чтобы яблоки оставались плотными, добавляем пектин.
-
6Пектин лучше смешать с небольшим количеством сахара, примерно 20-30 г для того, чтобы он равномерно вмешивался и не образовывались комочки. Хорошо перемешиваем, добавляем изюм и даем массе остыть.
-
7Пока начинка остывает, мы приготовим песочную основу. Достаем тесто из холодильника и даем ему полежать минут 5-10. Берем форму со съемным дном или стеклянную посуду для запекания диаметром примерно 24 см. Тесто можно раскатать на пергаменте и переложить в форму или распределять руками равномерно по всей форме. Не забудьте сделать бортик, чтобы начинка не вытекла. Вилкой делаем проколы в тесте и ставим в духовку на 15-20 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, тесто должно быть золотистого цвета. В готовое тесто выкладываем начинку.
-
8Для декора очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину, разрезаем на 4 части и нарезаем тонкими ломтиками, добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.
-
9Выкладываем яблоки на противень и запекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение примерно 15-20 минут. Готовым яблокам даем остыть и красиво выкладываем на готовый пирог.
-
10Готовую шарлотку лучше убрать в холодильник на 24 часа. Украшаем пирог лепестками миндаля, сахарной пудрой. Подавать каждый кусочек пирога можно с шариком мороженого.