Песочная шарлотка с яблоками

339
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Для песочного теста:
  • Яйцо (желток) - 2 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Масло сливочное - 85 г
  • Мука - 120 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - По вкусу
  • Для начинки:
  • Яблоки зеленые - 6 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Пектин - 15 г
  • Изюм - 80 г
  • Для декора:
  • Яблоки зеленые - 2 шт.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Миндальные лепестки - 2 ст.л.
  • Сахар - 50 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Мороженое - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

  1. 1
    Для приготовления теста нам понадобится миксер и большая миска, чтобы было удобно смешивать ингредиенты. Разбиваем в миску желтки и добавляем сахар, хорошо взбиваем миксером до получения пышной массы, добавляем сливочное масло комнатной температуры, после добавления масла хорошо перемешать массу, не взбивая.
  2. 2
    Добавляем муку, разрыхлитель и соль, убираем миксер и хорошо перемешиваем руками.
  3. 3
    Накрываем массу пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Совет: тесто можно сделать заранее, например вечером.
  4. 4
    Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем средним кубиком.
  5. 5
    Укладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, добавляем сахар, изюм и корицу, томим на среднем огне примерно 10-15 минут, так чтобы яблоки оставались плотными, добавляем пектин.
  6. 6
    Пектин лучше смешать с небольшим количеством сахара, примерно 20-30 г для того, чтобы он равномерно вмешивался и не образовывались комочки. Хорошо перемешиваем, добавляем изюм и даем массе остыть.
  7. 7
    Пока начинка остывает, мы приготовим песочную основу. Достаем тесто из холодильника и даем ему полежать минут 5-10. Берем форму со съемным дном или стеклянную посуду для запекания диаметром примерно 24 см. Тесто можно раскатать на пергаменте и переложить в форму или распределять руками равномерно по всей форме. Не забудьте сделать бортик, чтобы начинка не вытекла. Вилкой делаем проколы в тесте и ставим в духовку на 15-20 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, тесто должно быть золотистого цвета. В готовое тесто выкладываем начинку.
  8. 8
    Для декора очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину, разрезаем на 4 части и нарезаем тонкими ломтиками, добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.
  9. 9
    Выкладываем яблоки на противень и запекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение примерно 15-20 минут. Готовым яблокам даем остыть и красиво выкладываем на готовый пирог.
  10. 10
    Готовую шарлотку лучше убрать в холодильник на 24 часа. Украшаем пирог лепестками миндаля, сахарной пудрой. Подавать каждый кусочек пирога можно с шариком мороженого.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах