4524

Ореховый обед: 5 моментальных блюд для третьего Спаса

/ ddsign / Shutterstock.com

Хлебным Спас называют, так как в этот день заканчивалась уборка нового урожая и из свежемолотого зерна пекли хлеб. Ореховым — потому что в лесу в это время поспевали орехи. В церквях их освящали, а если кому-то удавалось найти сдвоенные орешки, нужно было положить их в кошелёк — на счастье и на богатство.

Праздник этот сейчас не так популярен, как первые два спаса — Яблочный и Медовый. Но тем не менее предлагаем приготовить на Ореховый Спас вкусный обед. Поверьте, орешки нужны не только для десертов.

Салат с авокадо, помидорами и орехами

Фото: Shutterstock.com/ Maxim Blinkov

Шаг 1. Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать небольшими ломтиками.

Шаг 2. Орехи крупно нарубить.

Шаг 3. Помидорки разрезать на половинки.

Шаг 4. Взбить масло, лимонный сок и соль с перцем.

Шаг 5. Смешать авокадо, орехи, помидоры и полить соусом.

Шаг 6. Посыпать зеленью и украсить моцареллой, разрезанной на дольки.

Кабачки с миндалём

Фото: Shutterstock.com/ larik_malasha

Шаг 1. Кабачки нарезать кубиками.

Шаг 2. Смешать миндаль, нарубленный чеснок, соль и перец. Высыпать смесь в пакет, туда же положить кабачки и как следует встряхнуть, чтобы овощи равномерно обсыпать панировкой.

Шаг 3. Противень смазать маслом. Остаток масла растопить.

Шаг 4. Выложить кабачки на противень, полить их маслом и запечь в духовке.

Курица с орехами и яблоками

Фото: Shutterstock.com/ teleginatania
  • 1 курица,
  • 1 сладкое душистое яблоко,
  • 1 горсть грецких орехов,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 2 ст. л. топлёного масла,
  • соль, перец чёрный,
  • паприка.

Шаг 1. Курицу промыть, удалить остатки перьев, если нужно.

Шаг 2. Яблоко мелко нарезать, орехи нарубить.

Шаг 3. Смешать орехи, яблоко и ложку масла, посолить и добавить чёрного перца и немного мускатного ореха.

Шаг 4. Курицу натереть солью, паприкой, смешанными с ложкой масла.

Шаг 5. Положить в курицу яблочную начинку, заколоть зубочисткой.

Шаг 6. Положить курицу грудкой вверх и запекать в духовке при 220 градусах в течение 45 минут.

Десерт из смородины и орехов

Фото: Shutterstock.com/ circlePS
  • 2 стакана чёрной смородины,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. грецких орехов,
  • 100 г сметаны.

Шаг 1. Смородину перебрать, помыть, обсушить.

Шаг 2. Перемешать ягоды с сахаром.

Шаг 3. Залить сметаной и добавить орехи. Перемешать ещё раз.

Лесные орехи в меду

Фото: Shutterstock.com/ Quanthem
  • 1 стакан лесных орехов,
  • 1/3 стакана мёда,
  • 2 ст. л. сахарной пудры,
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха.

Шаг 1. Орехи ошпарить и очистить от кожицы.

Шаг 2. Перемешать орехи с мёдом и оставить на ночь.

Шаг 3. Разогреть масло, добавить к нему орехи, посыпать всё сахарной пудрой и обжаривать 5–7 минут.

Шаг 4. Подавать горячими.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество