Хлебным Спас называют, так как в этот день заканчивалась уборка нового урожая и из свежемолотого зерна пекли хлеб. Ореховым — потому что в лесу в это время поспевали орехи. В церквях их освящали, а если кому-то удавалось найти сдвоенные орешки, нужно было положить их в кошелёк — на счастье и на богатство.
Праздник этот сейчас не так популярен, как первые два спаса — Яблочный и Медовый. Но тем не менее предлагаем приготовить на Ореховый Спас вкусный обед. Поверьте, орешки нужны не только для десертов.
Салат с авокадо, помидорами и орехами
- 1 авокадо,
- 3 маленьких шарика моцареллы,
- несколько веточек петрушки,
- 300 г помидорок черри,
- горсть лесных орехов,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- соль и перец.
Шаг 1. Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать небольшими ломтиками.
Шаг 2. Орехи крупно нарубить.
Шаг 3. Помидорки разрезать на половинки.
Шаг 4. Взбить масло, лимонный сок и соль с перцем.
Шаг 5. Смешать авокадо, орехи, помидоры и полить соусом.
Шаг 6. Посыпать зеленью и украсить моцареллой, разрезанной на дольки.
Кабачки с миндалём
- 2 небольших кабачка,
- 3 зуб. чеснока,
- ½ стакана рубленого миндаля, Статья по темеМолодые кабачки: солим, тушим, жарим, печем
- 2 ст. л. сливочного масла,
- соль.
Шаг 1. Кабачки нарезать кубиками.
Шаг 2. Смешать миндаль, нарубленный чеснок, соль и перец. Высыпать смесь в пакет, туда же положить кабачки и как следует встряхнуть, чтобы овощи равномерно обсыпать панировкой.
Шаг 3. Противень смазать маслом. Остаток масла растопить.
Шаг 4. Выложить кабачки на противень, полить их маслом и запечь в духовке.
Курица с орехами и яблоками
- 1 курица,
- 1 сладкое душистое яблоко,
- 1 горсть грецких орехов,
- щепотка мускатного ореха,
- 2 ст. л. топлёного масла,
- соль, перец чёрный,
- паприка.
Шаг 1. Курицу промыть, удалить остатки перьев, если нужно.
Шаг 2. Яблоко мелко нарезать, орехи нарубить.
Шаг 3. Смешать орехи, яблоко и ложку масла, посолить и добавить чёрного перца и немного мускатного ореха.
Шаг 4. Курицу натереть солью, паприкой, смешанными с ложкой масла.
Шаг 5. Положить в курицу яблочную начинку, заколоть зубочисткой.
Шаг 6. Положить курицу грудкой вверх и запекать в духовке при 220 градусах в течение 45 минут.
Десерт из смородины и орехов
- 2 стакана чёрной смородины,
- 2 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. грецких орехов,
- 100 г сметаны.
Шаг 1. Смородину перебрать, помыть, обсушить.
Шаг 2. Перемешать ягоды с сахаром.
Шаг 3. Залить сметаной и добавить орехи. Перемешать ещё раз.
Лесные орехи в меду
- 1 стакан лесных орехов,
- 1/3 стакана мёда,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- 4 ст. л. растительного масла без запаха.
Шаг 1. Орехи ошпарить и очистить от кожицы.
Шаг 2. Перемешать орехи с мёдом и оставить на ночь.
Шаг 3. Разогреть масло, добавить к нему орехи, посыпать всё сахарной пудрой и обжаривать 5–7 минут.
Шаг 4. Подавать горячими.