Для лета окрошка – идеальное решение: она добавит прохлады в жаркий день, а свежие овощи, входящие в ее состав, богаты так необходимыми нам витаминами. Кроме того, это блюдо готовится очень быстро – немаловажно для дачника, погруженного в садовые заботы!
На квасе
Окрошка, залитая квасом, – «классика жанра». Но и в этом случае есть место для творчества!
Окрошка классическая с языком
Состав: говяжий язык – 200 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., черный перец – 3 горошины, яйца – 4 шт., картофель – 3 шт., свежие огурцы – 2 шт., редис – 5–7 шт., укроп – 1 пучок, зеленый лук – 1 пучок, горчица (готовая) 1 ст. л., сметана жирностью не менее 20% – 6 ст. л., квас – 1 л.
Приготовление: язык отварить до мягкости (1,5–2 часа) на небольшом огне в подсоленной воде вместе с очищенной луковицей, морковью и перцем, очистить. Картофель сварить в мундире, охладить и очистить. Язык, картофель, свежий редис и огурцы нарезать мелкими кубиками. Укроп и зеленый лук порубить. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, разделить белки и желтки. Белки мелко порубить. Желтки растереть с горчицей и сметаной до состояния кашицы. Чтобы сделать вкус окрошки острее, можно добавить протертый через сито зеленый лук или заменить горчицу тертым хреном. В смесь из сметаны, горчицы и желтков влить 1 л кваса, посолить, тщательно размешать, охладить. Полученная заправка должна иметь насыщенный вкус и быть довольно густой. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. редиса, огурцов, картофеля, языка, яичного белка и укропа. Залить заправкой, посыпать рубленым зеленым луком. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
Окрошка куриная
Состав: курица копченая – 500 г, яйца – 2 шт., картофель крупный – 2–3 шт., огурцы малосольные – 4 шт., салат – 1 кочан, лук зеленый – 100 г, укроп – 1 пучок, петрушка – 0,5 пучка, редис – 10–12 шт., хрен готовый – 2 ч. л., квас – 1 л, соль, сметана – по вкусу.
Приготовление: картофель отварить и нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Сложить картофель и зелень в большую миску, присыпать солью, тщательно перемешать и слегка размять. Яйца сварить вкрутую, очистить. Нарезать яйца и огурцы небольшими кубиками. Редис натереть на крупной терке. С курицы снять кожу, а мясо нарезать соломкой. Добавить яйца, огурцы и курицу в миску с картофелем, перемешать, добавить квас, смешанный с хреном. Разлить окрошку по тарелкам, посыпать салатом, нарезанным тонкой соломкой. Добавить сметану.
Окрошка с ревенем и редисом
Состав: ревень – 400 г, квас – 1 л, морковь – 100 г, яйца – 2 шт., редис –100 г, лук зеленый – 50 г, горчица, соль, сметана – по вкусу.
Приготовление: ревень очистить от кожицы, нарезать кубиками и припустить в небольшом количестве воды (2 мин.). Морковь отварить и нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить. Редис нарезать кружочками. Яйца отварить вкрутую, очистить, белки мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты разложить по тарелкам и залить хлебным квасом, добавляя в каждую порцию сметану и растертые с горчицей и солью яичные желтки.
Какой квас выбрать?
Лучше всего готовить окрошку на домашнем квасе, причем светлом и достаточно кислом. Чтобы самим приготовить этот напиток, нарежьте ржаной хлеб тонкими ломтиками и подсушите в духовке (чем сильнее вы подрумяните сухари, тем темнее будет квас). Затем залейте хлеб кипятком и поставьте в теплое место на 4–5 часов. Полученное сусло процедите, добавьте сахар и дрожжи, прикройте салфеткой, поставьте на несколько часов в теплое место для брожения, после чего перенесите в холодильник. На 500 г хлеба надо взять 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.
На кефире
Удивительно, но многие не любят окрошку с квасом. Пожалуйста – на кефире тоже вкусно! Да и для людей, соблюдающих диету, легкие кисломолочные продукты подходят больше.
Белая окрошка
Состав: картофель (крупный) – 2 шт., карбонад – 200 г, огурцы – 5 шт. (средние), зеленый лук – 1 большой пучок, редис – 10–12 шт., яйца, сваренные вкрутую, – 5 шт., кефир или простокваша – 1 л, соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление: картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, залить 2 стаканами кипятка, отварить в течение 5 минут, остудить в отваре. Белые «ножки» зеленого лука мелко нарезать, всыпать в кастрюлю, добавить соль и желтки, растереть, развести отваром с картофелем. Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Редис нарезать на четвертинки, потом – на тонкие ломтики. Белки измельчить, карбонад нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, влить кефир. Размешать, приправить перцем, поставить в холодильник. Подавать холодной.
Окрошка чесночная
Состав: кефир – ½ л, яйца – 2 шт., болгарский перец (зеленый) – 200 г, помидоры – 100 г, свежие огурцы – 100 г, листья салата – 50 г, майонез – 80 г, чеснок – 3 зубчика, лимон – 1 шт., зелень петрушки, соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление: овощи мелко нарежьте, чеснок раздавите в чесночнице, смешайте все с майонезом, соком лимона, солью и перцем и залейте кефиром. Хорошо перемешайте и украсьте сверху ломтиками сваренного вкрутую яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки. Окрошка должна получиться очень густой.
Окрошка со свeклой
Состав: кефир (жирный) – 1 л, огурец (большой) – 1 шт, свeкла отварная – 1 шт., картофель – 1 шт., яйцо крутое – 4 шт., вареная колбаса – 200 г, укроп – 1 пучок, лук зеленый – 100 г, кипяченая вода – 500 мл, горчица (готовая) – 0,5 ч. л., соль, сметана, перец молотый – по вкусу.
Приготовление: лук и укроп растолочь с солью. Добавить нарезанные кубиками колбасу, огурец, картофель, яйцо, а также натертую свeклу. Посолить и поперчить. Влить кефир и охлажденную воду, перемешать (густоту делать по желанию). Разлить по тарелкам, добавить сметану.