Калужское тесто
Ингредиенты
(8 порции)- Солод дроблёный ржаной неферментированный - 200 г
- Солод красный ржаной ферментированный - 30 г
- мука ржаная - 200 г
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Способ приготовления
Рецепт Влада Пискунова, шеф-повара ресторана "Матрешка" и автора книги "Русская кухня. Лучшее за 500 лет"
-
1Смешиваем в горшке оба вида солода и ржаную муку.
-
2Заливаем примерно тремя литрами горячей кипячёной воды. Тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню, например, в большую кастрюлю с едва кипящей водой.
-
3Упариваем несколько часов, время от времени перемешивая и соскребая корочку со стенок горшка. Если тесто станет слишком густым, и его будет тяжело перемешивать, то подливаем понемногу кипяток. Готовим до тех пор, пока тесто не станет заметно сладковатым без добавления сахара или иных подсластителей. Обычно на это уходит 3 часа.
-
4Накрываем горшок фольгой и ставим в тёплое место на пару часов. Когда тесто остынет до 40 °С, добавляем дрожжи или эквивалентное количество хлебной закваски. Перемешиваем. Оставляем горшок в тёплом месте, чтобы тесто как следует закисло и поднялось. Несколько раз его при этом перемешиваем, чтобы оно осело.
-
5Когда процесс брожени пройдёт свою активную фазу (через 2–3 часа), добавляем в тесто крутой кипяток (примерно литр), вновь ставим тесто на водяную баню и прогреваем, как следует перемешивая, чтобы полностью прекратить брожение. На это уйдёт ещё около часа. Если мы всё правильно сделали, то тесто должно приобрести приятный хлебный аромат и сладкий вкус.
-
6Это тесто можно использовать и как самостоятельный десерт, и как компонент различных сладких кушаний.