Калитки
Ингредиенты
(4 порции)- Картофель - 6 шт.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Растительное масло без запаха - 2 ст.л.
- Сметана - 3 ст.л.
- Соль - По вкусу
- Яйцо - 1 шт.
- мука ржаная - 1 стак.
- Кефир - 250 мл
Способ приготовления
Совет:
В качестве начинки в калитки можно добавить ячменную крупу, пюре и даже мелко нарезанную курицу или фарш.
-
1В глубокую тарелку вылить кефир, добавить соль по вкусу и всыпать ржаную муку. Тесто должно получиться не густым, но и не жидким, примерно как на пельмени.
-
2Готовое тесто хорошо намять на столе. Наминать и раскатывать лучше на белой пшеничной муке.
-
3Затем из теста раскатать колбаску, порезать её на кружочки, которые необходимо примять, сделав их более тонкими. Затем раскатать скалкой.
-
4Получившиеся тонкие лепёшки (ещё их называют сканцами) должны быть толщиной 2 мм.
-
5Начинку лучше приготовить заранее, в нашем варианте в качестве начинки мы используем картофельное пюре.
-
6На лепёшки выложить пюре, разровнять его, отступив от краёв. Затем края калиток нужно загнуть, чтобы получились бортики, именно поэтому они и называются калитками.
-
7Верх пюре нужно смазать сметаной, добавив в неё сырой желток или майонез. Иначе сметана не зарумянится.
-
8Запекать калитки нужно без масла в заранее разогретой духовке. Чтобы не подгорели, противень достаточно посыпать пшеничной мукой.
-
9Через 10 минут калитки готовы. Их надо сразу достать из духовки, чтобы донышки не отмякли.
-
10Готовые калитки посыпать тёртым сыром.