Пирожное «Привидение на Хеллоуин»
Ингредиенты
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Черный шоколад - 40 г
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко 2%-ное - 2 ст.л.
- Сахарный песок - 3 ст.л.
- Мука с разрыхлителем - 3 ст.л.
- Соль - 1 щепотк.
- Шоколадный крем (ганаш)
- Сливки жирные - 4 ст.л.
- Черный шоколад - 60 г
- Для украшения
- Сахарная пудра - 1 ч.л.
- Мастика белая - 100 г
- Краска черная пищевая - По вкусу
Способ приготовления
Беспроигрышный «ужастик» для любого возраста.
Рецепт из книги Мимы Синклер «Кексы в кружке»
-
1Сначала сделайте шоколадный крем. Налейте жирные сливки не менее 30% в кружку и нагревайте в микроволновой печи 20–30 сек., почти до кипения.
-
2Добавьте шоколад и мешайте, пока он весь не растает, а масса не станет однородной. Отставьте кружку в сторону, дайте крему остыть и немного загустеть (чем дольше крем простоит, тем сильнее загустеет). Будьте внимательны — он должен быть достаточно густой, но при этом хорошо размазываться.
-
3Возьмите кружку объемом 350 мл, слегка смажьте внутри маслом и отставьте в сторону.
-
4В другую кружку положите оставшееся масло и шоколад, нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают.
-
5Добавьте яйцо и молоко и взбейте смесь вилкой или венчиком. Теперь всыпьте сахар, муку и соль. Снова взбейте до однородной консистенции.
-
6Выложите смесь в заранее смазанную кружку.
-
7Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт.
-
8Выложите выпечку на блюдо и дайте немного остыть.
-
9Покройте пирожное шоколадным кремом.
-
10Посыпьте чистую рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатайте мастику* в лист, толщиной 4–5 мм. Вырежьте из листа круг радиусом примерно 16 см и осторожно опустите его на покрытый кремом бисквит. Немного придавите мастику к верхушке, но по бокам оставьте свисать складками.
-
11Окуните тонкую кисть или палочку для коктейля в черный пищевой краситель и нарисуйте вашему привидению лицо.
-
12* Мастика — специальная пластичная паста, используется для изготовления украшений для кондитерских изделий. По своему составу мастика — это смесь желатина, сахарной пудры и воды: желатин размешивается с водой, нагревается и процеживается, затем в смесь добавляют сахарную пудру и доводят массу до пластичного состояния. При необходимости добавляют красители. Также в домашних условиях мастику можно приготовить из жевательного зефира (маршмеллоу). Его плавят, а затем добавляют сахарную пудру и лимонный сок. Такая масса тоже очень пластична, ей легко придать нужную форму.