Как приготовить любимые Михаилом Шолоховым пирожки с картошкой и шкварками?
Имя Михаила Шолохова в нашем сознании прочно связано с казачеством, поскольку иначе и быть не может, — уроженец донской станицы Вёшенской стал нобелевским лауреатом по литературе за роман «Тихий Дон», представляющий собой «эпос о донском казачестве».
Воображение тут же дорисовывает кулинарные пристрастия великого писателя — скорее всего это будет кулеш, потому что всем известна любовь казачества к этому блюду. Но в случае с Михаилом Александровичем всё не так просто.
Сотрудники Музея-заповедника М. А. Шолохова утверждают, что особенно в его семье любили пирожки. Супруга писателя Мария Петровна устраивала семейные воскресные обеды, и часто эти обеды состояли из одних пирожков. Разных, конечно, — с рисом и яйцами, с мясом, с повидлом, с капустой, с яблоками... Сам же Шолохов больше прочих почитал пирожки с картошкой и шкварками, которые пролезли даже в его главное произведение — в сцену, где Дуняша Мелехова провожает в дорогу главного героя, своего брата Григория: «Братушка, пирожки! Пирожки забыл!.. Пирожки с картошкой!..»
Рецепт
Ингредиенты
Для теста:
- молоко (250 мл),
- дрожжи (1 пакетик),
- яйцо (1 шт.),
- сливочное масло (1,5 ст. ложки),
- сахар (1 ст. ложка),
- соль (1 ч. ложка),
- мука (500 г),
- растительное масло (1 ст. ложка).
Для начинки:
- картофель (6 шт.),
- лук (2 шт.),
- сало свиное (500 г),
- соль по вкусу.
Приготовление. Свежее свиное сало нарезать на куски и вытапливать жир, пока не получатся шкварки. В тёплое молоко добавить сахар, дрожжи, 1/4 часть муки, перемешать и оставить на полчаса. Добавить к опаре взбитое яйцо и все остальные ингредиенты. Замесить тесто, оставить на 1 час. Лук нарезать и спассеровать до золотого цвета. Картофель отварить, размять, добавить лук и шкварки, перемешать. Сформовать 20 пирожков, оставить для расстойки на 10 минут. Жарить на растительном масле по 3–4 минуты с каждой стороны.