Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 3 минуты
240

Как приготовить любимые Михаилом Шолоховым пирожки с картошкой и шкварками?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 21. Образование вне игры? 21/05/2025
Ответ редакции

Имя Михаила Шолохова в нашем сознании прочно связано с казачеством, по­скольку иначе и быть не может, — уроженец донской станицы Вёшенской стал нобелевским лауреатом по литературе за роман «Тихий Дон», представляющий собой «эпос о донском казачестве».

110-летие Михаила Шолохова
Во время Великой Отечественной войны Шолохов служил военным корреспондентом. Побывал на семи фронтах, был ранен и заработал тяжелейшую контузию. Фото: АиФ

Воображение тут же дорисовывает кулинарные пристрастия великого писателя — скорее всего это будет кулеш, потому что всем известна любовь казачества к этому блюду. Но в случае с Михаилом Александровичем всё не так просто.

Сотрудники Музея-заповедника М. А. Шолохова утверждают, что особенно в его семье любили пирожки. Супруга писателя Мария Петровна устраивала семейные воскресные обеды, и часто эти обеды состояли из одних пирожков. Разных, конечно, — с рисом и яйцами, с мясом, с повидлом, с капустой, с яблоками... Сам же Шолохов больше прочих почитал пирожки с картошкой и шкварками, которые пролезли даже в его главное произведение — в сцену, где Дуняша Мелехова провожает в дорогу главного героя, своего брата Григория: «Братушка, пирожки! Пирожки забыл!.. Пирожки с картошкой!..»

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко (250 мл),
  • дрожжи (1 пакетик),
  • яйцо (1 шт.),
  • сливочное масло (1,5 ст. ложки),
  • сахар (1 ст. ложка),
  • соль (1 ч. ложка),
  • мука (500 г),
  • растительное масло (1 ст. ложка).

Для начинки:

  • картофель (6 шт.),
  • лук (2 шт.),
  • сало свиное (500 г),
  • соль по вкусу.

Приготовление. Свежее свиное сало нарезать на куски и вытапливать жир, пока не получатся шкварки. В тёплое молоко добавить сахар, дрожжи, 1/4 часть муки, перемешать и оставить на полчаса. Добавить к опаре взбитое яйцо и все остальные ингредиенты. Замесить тесто, оставить на 1 час. Лук нарезать и спассеровать до золотого цвета. Картофель отварить, размять, добавить лук и шкварки, перемешать. Сформовать 20 пирожков, оставить для расстойки на 10 минут. Жарить на растительном масле по 3–4 минуты с каждой стороны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах