Десерт «Мокко»
Ингредиенты
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Черный шоколад - 20 г
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко 2%-ное - 1 ст.л.
- Кофе растворимый - 2 ч.л.
- Сахар коричневый - 3 ст.л.
- Мука с разрыхлителем - 2 ст.л.
- Соль - 1 щепотк.
- Для украшения
- Сливки жирные - 1 ст.л.
- Какао - 1 щепотк.
- Зерна кофейные - 1 ч.л.
Способ приготовления
Этот десерт прекрасно помогает, когда работаешь допоздна и нужно поддержать силы. По крайней мере, так я оправдываю себя!
Рецепт из книги Мимы Синклер «Кексы в кружке»
-
1Положите мягкое сливочное масло и мелко порубленный темный шоколад в кружку объемом 200 мл или в чайную чашку и подогрейте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают.
-
2Добавьте яйцо, нежирного молока 1,5–2,5% и половину растворимого кофе в гранулах, смешанного с 1½ ч. л. горячей воды, взбейте вилкой или венчиком до однородной консистенции. Положите сахар, муку и соль, хорошо размешайте.
-
3Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. при мощности 600 Вт, 1 мин. 45 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт.
-
4Проткните кекс зубочисткой в нескольких местах и полейте его оставшимся кофе, затем дайте немного остыть.
-
5Украсьте десерт завитком из густых высокой жирности, не менее 40% сливок, слегка посыпьте какао и положите сверху два-три кофейных зерна.
-
6Совет: Поливать десерт кофе нужно, чтобы верх остался чуть влажным. К тому же кофейный запах будет сильней, чем при вмешивании всего кофе в тесто.