У многих известных людей есть помощники по хозяйству. Но тем не менее многие из них готовят. Вот чем они угощают родных.
Михаил Полицеймако
Холодец «Праздничный»
На 6 персон, время приготовления от 8 часов, 410 ккал
- курица (1,2 кг) 1 шт.,
- ножки свиные 3 шт.,
- лук репчатый 2-3 шт.,
- морковь 1 шт.,
- лавровый лист 3 шт.,
- перец чёрный горошком 10 шт.,
- корень петрушки 1 шт.,
- чеснок 6 зубчиков,
- соль
Как готовить: Свиные ножки разрубить, залить холодной водой, оставить на 2 часа и затем очистить. Курицу разрезать на части, снять кожу и жир. Лук и морковь очистить. В глубокую кастрюлю поместить свиные ножки и куски курицы, залить холодной водой (вода должна покрывать мясо не выше чем на 2–3 см). Довести до кипения, снять пену. Варить холодец на слабом огне 5 часов под крышкой. Добавить лук, морковь, лавровый лист, перец, корень петрушки, соль и варить ещё час. Ножки и курицу извлечь из бульона, охладить и отделить мясо от костей. Бульон остудить, процедить, собрать ложкой с поверхности лишний жир. Чеснок мелко порубить. Мясо выложить в формы для холодца, посыпать чесноком, залить бульоном и поставить формы в холодильник. Готовый холодец можно подавать с хреном или горчицей.
Ирина Медведева
Курица, запечённая с ананасами
На 6 персон, время приготовления от 50 мин., 305 ккал
- На 4 персоны:
- филе куриное 600 г,
- ананасы консерв 400 г,
- сыр твёрдый 150 г,
- майонез 100 г,
- соль, перец чёрный молотый, масло растительное
Как готовить: Куски куриного филе отбить, посолить, поперчить. Выложить на смазанный маслом противень. Сверху украсить кружочками ананаса, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке, залить майонезом и выпекать в разогретой до 200°С духовке 30-35 минут.
Татьяна Буланова
Картофельные котлеты с грибной подливкой
На 3 персоны, время приготовления от 80 мин., 305 ккал
- картофель 600 г,
- масло сливочное 50 г,
- яйца куриные 2 шт.,
- мука пшеничная 2 ст. л.,
- масло подсолнечное 1 ст. л.,
- грибы 30 г,
- лук репчатый 1 шт.,
- сметана 100 г,
- сухари панировочные 50 г
Как готовить: Очищенный картофель отварить, воду слить, а картофель оставить на несколько минут для сушки. Затем размять его. Полученное пюре слегка охладить, добавить 1 ст. ложку масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки муки, тщательно всё вымесить и разделать котлеты. Обвалять их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон на жире. Но самый смак - в грибной подливке. Для её приготовления сушёные грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть, залить на 2 часа холодной водой, после чего при слабом кипении варить 50 мин. Грибы достать, тонко их нашинковать, а отвар процедить.
Мелко нарезать лук и, помешивая, пассеровать его на сливочном масле, добавить грибы и прожарить вместе. На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета, затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус 10 мин., добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану. Картофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.
Кирилл Андреев
Креветки с соусом сальса
На 10 персон, время приготовления от 40 мин., 152 ккал
- креветки 1,5 кг,
- помидоры консерв. 800 г,
- помидоры черри 150 г,
- перец чили 150 г,
- лайм 1 шт.,
- лук репчатый 1 шт.,
- чеснок 1 зубчик,
- сахар 0,25 ч. л.,
- соль 0,25 ч. л.,
- тмин 0,25 ч. л.
Как готовить: Помидоры черри и перец чили вымыть, мелко порубить. Очищенную луковицу нарезать кубиками. Зубчик чеснока нарезать или пропустить через чеснокодавилку. В чашу кухонного комбайна поместить консервированные помидоры, нарезанные помидоры черри, перец, чеснок и четверть стакана лука. Добавить сахар, соль, тмин. Из половинки лайма выжать сок, добавить к помидорам и специям. Измельчить все ингредиенты в комбайне до желаемой консистенции. Для менее густого соуса добавить несколько столовых ложек воды. Креветки отварить, остудить и очистить. Выложить соус сальса на неглубокое блюдо, сверху расположить креветки и вылить на них немного соуса. По желанию украсить пластинками перца чили и зеленью.