Так за чем же дело встало? Ведь у нашего брата-дачника в морозилке почти всегда найдутся овощи, фрукты или ягоды, припасенные с лета. В крайнем случае пакетик-другой можно и купить.
Жюльен из цветной капусты
![](https://static1-repo.aif.ru/1/ac/319027/c/cc0d3f9a6d5f82908b257983381c11b0.jpg)
![](https://aif-s3.aif.ru/images/004/256/f87916e2516292a9dd0f8cfbb531b21a.jpg)
Приготовление: капусту отварите до готовности, нарежьте некрупными кусочками. Лук измельчите, обжарьте до прозрачности, добавьте неразмороженные шампиньоны и прогрейте до выпаривания всей жидкости. Добавьте муку и еще немного прожарьте, чтобы она равномерно распределилась. Молоко чуть подогрейте и, сильно мешая, влейте в сковороду с грибами. Варите, все время помешивая, до загустения. Можно добавить половину сыра. Смешайте капусту с соусом, выложите в форму для запекания или маленькие формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180 °C до образования золотистой корочки.
Вареники с ягодами
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c1/319029/7667a672c87a629dea61c76ae0dac62f.jpg)
Состав: мука – 500 г, теплая вода – 150 г, яйцо – 1 шт., соль – ¼ ч. л., уксус – 1 ч. л., замороженные ягоды – 300 г, сахар – по вкусу.
Приготовление: замесите тесто из всего, кроме сахара и ягод. Дайте ему постоять полчаса в теплом месте, раскатайте и вырежьте кружочки. В каждый вареник положите несколько неразмороженных ягод, немного сахара и защипните. Опустите их в подсоленную кипящую воду. Варите, пока вареники не всплывут, и еще 5 минут после этого. Подавайте со сметаной.