Борщ холодный

55
автор
Рейтинг:
Категория блюда: Супы и бульоны
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Картофель - 4 шт.
  • свекла - 1000 кг
  • Огурец - 3 шт.
  • Зеленый лук - 1 пуч.

Способ приготовления

Рецепт Жанны Свет, участника группы «Кулинарный флэш-моб» на Facebook. Тема очередной кулинарной акции — «Летняя еда»\r\n\r\nЕго и готовить просто, и есть легко. Он сытный, может заменить собой, как и его горячий собрат - целый обед. И продукты для его приготовления нужны простейшие!
  1. 1
    Первым делом, ставим варить картофель и яйца. Картофель варим в «мундирах», яйца — вкрутую. Я не стану напоминать, что в воду, в которой будут вариться яйца, нужно добавить соль — это аксиома, все знают.
  2. 2
    Теперь можно и нужно заняться свеклой. Мы ее чистим, нарезаем на куски, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой и тоже ставим вариться:
  3. 3
    До поры это все необходимые телодвижения, можно отдыхать. Я, например, пока овощи варились, развлекалась со своей новой игрушкой — принтером — и печатала свою нетленку:
  4. 4
    Очень хороший принтер, работает почти бесшумно. Вот только картридж, который шел в комплекте с ним, быстро опустел... Но я все же кое-что напечатать успела, а тут и овощи сварились!
  5. 5
    Ну, яйца, ясное дело — в холодную воду, с картошки воду слить и поставить ее остывать. а вот с отваром свеклы поступим хитрее.
  6. 6
    Мы из него шумовкой свеклу выловим и натрем на крупной терке. Конечно, не нужно ее хватать горячую — пусть слегка остынет — а мы пока отвар заправим солью, сахаром и уксусом или лимонным соком. Я заправляю лимонным соком — он мягче уксуса, не такой резкий. Вот теперь натрем свеклу и выложим ее назад в кастрюлю:
  7. 7
    Такого благородного цвета должен быть отвар после всех манипуляций с ним. Но тут вы опять готовы запаниковать: борщ запланирован холодный, а отвар — горячий! Что делать? Ох, эти извечные интеллигентские вопросы — все на одну и ту же тему! Есть о чем печалиться!
  8. 8
    Посмотрите на часы! Всего-то десять часов утра, а народ подтянется с работы не раньше семи — половины восьмого... Почти полсуток у вас впереди. Но,с другой стороны, холодный борщ должен быть не просто холодным. Он должен быть ледяным. Как этого достичь?
  9. 9
    А просто. Идите к комоду и достаньте чистое посудное полотенце. Теперь достаньте из кухонного шкафа ваш самый большой тазик и наберите в него воды. Поставьте в эту воду кастрюлю со свекольным отваром и накройте ее полотенцем так, чтобы его концы опустились в воду.
  10. 10
    Поставьте всю конструкцию поближе к кондиционеру или вентилятору. Можно — просто на сквозняк. В Сумгаите я умудрялась таким способом остудить компот на балконе. Теперь нужно будет только почаще менять воду, а как только кастрюля приобретет комнатную температуру, переставить ее в холодильник и забыть о ней до вечера.
  11. 11
    Для любознательных: полотенце намокнет, вода начнет испаряться с его поверхности, а сквозняк будет ускорять этот процесс. Испарение происходит с поглощением тепла, значит, это тепло будет отнято у кастрюли. Сначала охладятся верхние слои ее содержимого и, как более тяжелые, опустятся на дно, вытолкнув вверх еще не остывшие слои вашего борща. Все очень просто — физика в быту.
  12. 12
    Как только яйца и картошка остынут до комнатной температуры, немедленно их нужно почистить и нарезать кубиками. Чистим зеленый лук и огурцы и тоже нарезаем. Эй,народ, нужно напоминать, что лук моем после очистки, а огурцы — до? Я так и знала, что все и сами не глупее меня. Все нарезали, добавили измельченного укропа и получили вот что:
  13. 13
    Закрываем посудину с нарезанными овощами и ставим в холодильник. Уф! Все! Обед готов.
  14. 14
    Вечером придут ваши утомленные домочадцы, распаренные, замученные жарой, примут душ и сползутся на кухню в рассуждении, чего бы покушать. Вот тут и будет апофеоз, кульминация, ваше торжество! Потому что вы достанете из недр холодильника ваше произведение, которое вызовет у семьи экстатический вздох: они-то боялись, что это будет жаркое! И все воспрянут духом, и усядутся, вожделея, вокруг стола, и будут смотреть голодными глазами, как вы наполняете тарелки, и будут есть со стонами наслаждения... И это будет — катарсис. А если в холодильнике еще и арбуз лежит со вчерашнего дня....
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых