Утиная грудка со свеклой

1739
Сергей Милянчиков
Рейтинг:
Сложность: Средний
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Ужин
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Романтический ужин

Ингредиенты

(1 порции)
  • свекла - 1 шт.
  • Грудка утиная - 2 шт.
  • Лимон (сок) - 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Пряные травы - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ.

"По традиции утиную грудку делают с чем-то сладким или кислым: брусникой, клюквой, малиной. Сегодня мы сделаем утку со свеклой. Напомню, что большая часть сахара в нашей стране вырабатывается именно из свеклы, а кислинку придаст бальзамический уксус.

Если свекла уже готовая, то приготовление занимает от силы 15 минут, если нет – то добавим еще час на запекание свеклы. Свеклу я предлагаю все же запекать, а не отваривать – так она получается вкуснее. И, конечно же, это не повседневное блюдо. Лучше всего приготовить его для романтического вечера, когда ваш спутник или спутница уже сидят за столом.

  1. 1
    Свеклу вымыли, срезали со стороны корешка и ботвы небольшие кружочки, для того чтобы соль и лимонный сок попали внутрь.
  2. 2
    Положили каждую свеколку на двойной лист фольги. Полили лимонным соком и посолили. Можно добавить травки для аромата.
  3. 3
    Завернули в фольгу и поставили на 1 час в духовку, нагретую до 180° С. Вытащили из холодильника утиную грудку, сполоснули и оставили сушиться и прогреваться до комнатной температуры.
  4. 4
    У нас есть целый час для занятия личными делами, свекла в духовке живет своей жизнью. К тому времени, как свекла запечется, нужно выложить на доску утиные грудки. Кожу на каждой несколько раз надрежем острым ножом почти до мяса.
  5. 5
    Посолим и поперчим.
  6. 6
    Кидаем грудки на сухую разогретую сковородку. Жира, который находится под кожей, хватит еще и картошку поджарить. Вначале кладем грудки кожей вниз. Буквально минута-две и переворачиваем.
  7. 7
    Обжарив грудки по два раза с каждой стороны, заворачиваем их в фольгу и ставим в горячую духовку, предварительно достав свеклу. Пока мы готовим гарнир, грудки дойдут до того состояния, когда мясо будет готовым, но не жестким.
  8. 8
    Клубни свеклы, которые достали из духовки, почистим и порежем на тонкие кружки. Если в конвертиках остался сок, то его не выливаем!
  9. 9
    На нагретую чистую сковородку нальем буквально чайную ложку оливкового масла. Выкладываем кружки свеклы, присыпаем сахаром. Можно и без него, если свекла сладкая. Сбрызгиваем все бальзамическим уксусом. И обжариваем минуту-две, несколько раз переворачивая.
  10. 10
    Выкладываем кружки свеклы на тарелку.
  11. 11
    Выкладываем утиные грудки на свеклу. Я для украшения использовал лук-резанец, но можно и без него.
  12. 12
    В оставшийся на сковороде соус выливаем из фольги сок от свеклы и от грудок. Слегка (секунд 30-40) провариваем.
  13. 13
    Поливаем грудки соусом. Зажигаем свечи и зовем всех к столу.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах