Жареная свекла по-пуатевински
Ингредиенты
- свекла - 2 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Лук - 1 шт.
- Мука пшеничная - 1 ст.л.
- Уксус бальзамический - 1 ч.л.
- Смесь специй (черный перец, гвоздика, мускатный орех, молотый имбирь) - 1 щепотк.
Способ приготовления
Рецепт из книги "Лучшие рецепты Александра Дюма"
Название этого блюда — «свекла по-пуатевински» (Betteraves a la Poitevine) — отсылает нас к расположенному на западе Франции региону Пуату—Шаранта с входящей в него исторической областью Пуату. Именно здесь находится город Ла-Рошель, в осаде которого участвовали главные герои «Трех мушкетеров», и, как мы помним, они бесстрашно завтракали («или обедали, кому как будет угодно», - уточняет Дюма) под пулями неприятеля на бастионе Сен-Жерве.
-
1Вымытую и очищенную свеклу нарежьте крупными ломтиками.
-
2Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, посыпьте мукой, обжарьте на предварительно растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
-
3В сковороду с обжаренным луком положите свеклу и специи, перемешайте. Жарьте 20–25 минут, пока свекла не станет мягкой (в процессе жарки можно добавить немного воды, чтобы свекла не была сухой).
-
4Готовое блюдо перед подачей на стол сбрызните уксусом.