-
1
Почистим картошку и разрежем ее на одинаковые кусочки. У меня получается на 2 части для средних или 4 – для крупных картофелин.
-
2
Положим в холодную воду, добавим соль и доведем до кипения. Варим 10 минут.
-
3
Сольем воду и дадим картошке слегка обсохнуть. Обычно ее в таком виде уже и едят, но мы идем дальше.
-
4
На сковородку или в форму для запекания плеснем оливкового масла. Если вы не поститесь, то можно добавить сливочное, можно гусиный жир или обжаренное сало. Только так, чтобы вытопился жир, а шкварки можно выбросить. Одним словом, кидаем все, что есть в холодильнике. Положим картошку. Посыпаем черным перцем.
-
5
Сковородку поставим в духовку на 30 минут при температуре 190С.
-
6
И вот тут начинается самое необыкновенное. Нам понадобится картофелемялка. Они в том или ином виде есть у каждой хозяйки. Еще ее называю толокушкой, или толкушкой.
-
7
Картофелемялкой слегка придавим картофелины на сковородке, чтобы лопнула корочка.
-
8
В мисочке смешаем травы. У меня это розмарин и чабрец. Добавим чеснок. Плеснем оливкового масла и винного уксуса. Все перемешаем. Можно использовать шалфей, петрушку, укроп, лавровый лист. Для эстетов – добавим лимонную цедру – все, что душа пожелает!
Если травы и чеснок положить в самом начале, то они почернеют, если без масла, то еще и сгорят.
-
9
Всем этим очарованием польем картошку, равномерно распределив по ней траву и чеснок.
-
10
И вновь ставим в духовку на 20-30 минут. Через 10 минут божественные ароматы начнут витать по кухне и предательски распространятся по квартире. Так что не удивляйтесь, что вся семья в какой-то момент окажется на кухне.
-
11
Что ж, пора и есть. Думаю, что не надо описывать, что внутри картошка должна быть мягкой – отварной, сверху запеченной, а снизу поджаристой. Такое забыть нельзя, это можно только повторить, но с другим вкусом.
Как раз, когда пишу эти строки, во рту тает очередной кусочек картошки – на днях надо будет повторить.