За свою жизнь бывшая «Мисс Вселенная», телеведущая, певица, дизайнер Оксана Фёдорова, чтобы держать себя в форме, перепробовала множество диет, занималась спортом, увлекалась шейпингом. Кстати, путь к одной из главных побед в её жизни, к званию «Мисс Вселенная», для Фёдоровой начался именно в зале для шейпинга. Там девушку заметили организаторы конкурса «Мисс Санкт-Петербург», в котором Фёдорова и завоевала главный приз в 1999 году. Затем уже были победы на конкурсах «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная».
Кстати, Фёдоровой перед конкурсами приходилось несладко: ей, любительнице шоколадок и пирожных, не разрешалось есть подобную «гадость», дабы не набрать не то что лишних килограммов, но даже лишних граммов.
Соблюдение диет красавице давалось не так просто. В конце концов, она пришла к выводу, что насиловать свой организм нельзя, если что-то хочется, можно съесть, но немного, ни в коем случае не объедаясь. Сегодня Оксана Фёдорова придерживается принципов раздельного питания, старается не есть жирного, практически полностью отказалась от картошки и макарон. Но иногда, по праздникам, королева красоты всё-таки позволяет себе расслабиться, например, готовит салат с креветками и жареные бананы.
На готовку у Оксаны практически нет времени - его забирают телевидение, новый дизайнерский бизнес, ну и, конечно, семья: муж, сотрудник Администрации Президента РФ, Андрей Бородин, и дети, сын Фёдор и дочка Елизавета.
Но есть несколько событий, когда Оксана Фёдорова отказывается от соблюдения диеты. Например, на Масленицу. Как говорит телеведущая, этот праздник у них в семье отмечали всегда - пекли блины (см. рецепт ниже), угощали родных, соседей. Кстати, печь блины красавицу научила мама. Этими блинами Оксана баловала себя и мужа, когда находилась в декрете в ожидании сына Фёдора, в эти дни она старалась себе ни в чём не отказывать. Но после рождения малыша села на диету, чтобы к моменту появления на телеэкране сбросить лишние килограммы.
Кстати, у Оксаны Фёдоровой есть два проверенных временем рецепта, как после таких вкусных и частых праздничных обедов сделать так, чтобы все вкусности остались только в воспоминаниях, а не на боках. Во-первых, можно для начала очистить организм от шлаков. В первые сутки съесть 6 варёных белков и 4 грейпфрута. А затем в течение недели есть каши. Если сбросить «наеденное» нужно быстро, то можно питаться несколько раз в день гречкой и кефиром. Также хороша для постпраздничного рациона «зелёная диета». В течение недели Оксана советует есть всё зелёное - виноград, яблоки, груши, киви, кабачки, капусту и пр., - по её словам, на зелёных продуктах можно не только похудеть, но и улучшить общее состояние организма.
Верю в силу овощей
«Как правило, в это время нам всем не хватает витаминов, у кого-то даже проявляются видимые последствия авитаминоза, - рассказывает Оксана. - Я, например, советуюсь с врачом и пью витаминные комплексы. Но больше верю в целительные свойства овощей, фруктов, салатов. Не думаю, что 2-3 похода в солярий могут сильно навредить, зато помогут сразу же выглядеть свежее! Нужно подумать и о волосах, ведь они тоже устали под шапкой! Можно им помочь и сделать маски. На ночь нанести кунжутное масло, а утром помыть голову. Кожу в это время питать тоже необходимо с помощью витаминных масок, которые можно купить в аптеке.
Я люблю ванну с солью, с пеной, с маслом для ванны. Это снимает напряжение и согревает в промозглую погоду. Но самое главное - активизировать свой организм, заставить двигаться. Например, освоить новый вид танцев или степа.
И последний этап весеннего обновления: перебрать весь свой гардероб. Наверняка там есть забытый шарфик. К весне самое то!»
Блины на Масленицу
Ингредиенты:
Мука - 250 г
Молоко - 500-600 мл
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Варёная сгущёнка - 200 мл
Как готовить:
1. Миксером взбить яйца, добавить соль и снова перемешать миксером до белого цвета.
2. Затем в получившуюся массу влить три четверти от полагаемой порции молока, всыпать муку, хорошенько всё перемешать. После в тесто можно долить оставшееся молоко.
3. Сковороду хорошо разогреть, смазать её рафинированным
растительным маслом и выпечь блины.
4. Когда блины будут готовы, каждый блинчик промазать с одной стороны варёной сгущёнкой (толщина слоя сгущёнки зависит от ваших предпочтений). После свернуть блинчики в трубочку.
5. Противень или подходящую для выпечки сковороду смазать растительным маслом. Выложить блинчики. На слабом огне растопить сливочное масло и промазать им каждый блинчик.
6. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в неё блинчики на 7-10 минут.
Салат с креветками
Ингредиенты:
Креветки варёно-мороженые - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец сладкий разных цветов - 2 шт.
Кукуруза сладкая - 1 банка
Зелёный салат, листья - 5 шт.
Майонез - для заправки
Растительное масло - для смазки
Соль, перец - по вкусу
Как готовить:
1. Лук почистить и мелко порезать ножом на разделочной доске. В сковороду с растительным маслом добавить лук и пожарить до золотистого цвета на среднем огне (около 7 минут), периодически помешивая лопаточкой. Готовый лук переложите в тарелку, чтобы он остыл.
2. Креветки почистить и положить на сковороду с растительным маслом. Посыпать красным перцем, перемешать лопаточкой и на маленьком огне погреть 3-5 минут. Креветки перед жаркой не варите. Затем переложите креветки в тарелку, чтобы они остыли. Отложите несколько креветок для украшения салата.
3. Помидоры помыть и нарезать ножом на разделочной доске на средние кубики 1 на 1 см.
4. Разноцветные перцы помыть, очистить от зёрен и перегородок. Нарезать ножом на разделочной доске на небольшие полоски.
5. Листья зелёного салата помыть. 1 лист надо оставить для украшения салата, остальные нарезать на небольшие пластинки или нарвать руками.
6. Слить воду из банки с кукурузой. Отложить немного зёрен для украшения салата.
7. В глубокий салатник переложить креветки, жареный лук, добавить помидоры, перец, листья салата и кукурузу. Посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте ложкой. Украсьте креветками и зёрнами кукурузы.
Жареные бананы
Ингредиенты:
Банан - 4 шт.
Сливочное масло - 25 г
Взбитые сливки - 150 мл
Сахар - 175 г
Лимон - 1 шт.
Лайм - 1 шт.
Сливки - 150 мл
Как готовить:
1. Для начала нужно приготовить карамельную подливку. В сахар нужно добавить 4 столовые ложки воды и довести всё это до кипения в сотейнике. Затем на небольшом огне варить до коричневатого цвета.
2. Выжать сок из лайма, добавить его в сотейник, затем влить 150 мл сливок.
3. Снова поставить полученную смесь на небольшой огонь, довести её до коричневого цвета карамели.
4.Бананы порезать небольшими кусочками.
5. Растопить на сковороде сливочное масло и выложить бананы.
6. Прожариваем их до небольшого «румянца».
7. Последний штрих - выложить бананы красиво на блюде, полить карамелью и украсить взбитыми сливками. Также сверху можно насыпать немного толчёных орехов.
8. По желанию в десерт можно добавить коньяк. 2 столовые ложки спиртного нужно вылить на горячую сковородку, поставить на самый сильный огонь. Когда коньяк загорится, вылить его сверху на бананы.