Когда мы варим кофе в турке, то обычно заливаем его горячей водой и ставим на огонь. Так быстрее и проще, думаем мы. Но если взять кофе самого тонкого помола и поставить его в жарко нагретый песок, получится кофе по-восточному, он же турецкий кофе.
Готовится этот вариант довольно просто, сделать его может каждый. Как? Нам расскажет Ольга Орел, тренинг-менеджер компании Julius Meinl (Юлиус Майнл):
Турка
Еще у турки должно быть толстое дно и стенки. Тогда кофе равномерно прогреется. Дно должно быть гораздо шире, чем горлышко. Это нужно для того, чтобы образовывалась хорошая пенка. Пенка – это своеобразная крышка, она поднимается по горлышку и запечатывает ароматы кофе в напитке. Чем уже горло, тем лучше пенка.
И обратите внимание на ручку, она должна быть приподнята – чтобы мы не обжигались, пока кофе будет вариться.
Кофе
Для кофе по-турецки, как и для френч-пресса, кстати, подходят моносорта средней обжарки. Они лучше всего раскрываются в турке. Моносорт – это кофе из определенного региона, определенного сорта. Более сильная обжарка используется для эспрессо, а для кофе по-турецки нужна средняя, потому что он будет вариться несколько минут и долго контактировать с водой, отдаст ей больше ароматических веществ.
Для кофе по-турецки нужен самый тонкий помол – в пыль. Домашние пропеллерные кофемолки так не смогут смолотить, нужно профессиональное оборудование, или надо взять уже смолотый кофе. Ручные мельницы? Я видела только одну мельничку, которая могла молоть столь тонко, в Германии.
Песок
Песок используется кварцевый, у него другая теплопроводность по сравнению с обычным. Он очень мелкий. Песок можно купить в специализированных магазинах, в наборах для кофе по-турецки или же на птичьих рынках. Если песка нет – можно просто поставить турку на самый маленький огонь.
Что положить в турку
Итак, турка есть, кофе мы смололи. Еще нам понадобится сахар и холодная вода. На 100 мл воды мы кладем 7 граммов кофе. 7 граммов – это примерно чайная ложка с горкой.
Щепотка сахара нужна для смягчения кофейной горчинки. Можно еще добавить пряности – любые, которые, как вы считаете, подходят к кофе. Но мы делаем самый простой и классический вариант, поэтому только сахар.
Сколько налить воды
Как варить
Сначала песок следует прогреть, а потом поставить в него турку и зарыть ее поглубже, чтобы кофе лучше прогревался и готовился побыстрее. В 200 мл турке кофе приготовится примерно за 5 минут.
Можно поставить турку просто на очень маленький огонь, если нет песка.
Итак, зарыли турку и ждем, можно полюбоваться, как постепенно будет подниматься пенка. Это очень красиво.
Пенка в этом варианте кофе – очень важна. Она служит своеобразной крышкой. Дело в том, что когда вода закипает, из нее испаряются все вкусо-ароматические вещества. А пенка – запечатывает напиток и сохраняет его вкус и аромат.
Вот и все! Наш кофе готов, пенка поднялась и дошла почти до края турки. Сразу же разливайте кофе по чашкам и пейте, иначе пенка опадет, и кофе много потеряет во вкусе и аромате.