26990

Отжать и жарить. Как правильно готовить рыбные котлеты?

Рыбные котлеты не менее любимы и популярны, чем мясные. Вот только готовятся они совсем не так же. Рыбный фарш гораздо более капризен, он часто разваливается на сковороде, плохо лепится. Но все эти проблемы вполне решаемы, если уметь обращаться с рыбой. Свои секреты приготовления рыбных котлет раскрыли шефы московских ресторанов.

Выбор рыбы

Ключевой момент в получении хороших рыбных котлет — выбор качественного сырья для фарша. Кажется, что можно на котлеты взять любую не слишком хорошую рыбу и провернуть ее. Однако это не так. «Важно, чтобы рыба была плотной, не водянистой, — говорит Алексей Антипов, бренд-шеф ресторанов „Охотка“. — Вкусные котлеты получаются из щуки, хотя у нее и много костей. Хорошо подходит для котлет треска, она плотная, можно взять судака. Но вот минтай — спорный выбор, он водянистый. Из красных пород рыб подходят все. Они достаточно жирные, в них много белка. Так что кета, горбуша, кижуч, нерка — все это отлично подойдет. Можно также смешивать разные виды рыб, можно миксовать белую с красной».

Замороженная или свежая

Чаще всего в наших магазинах продается замороженная рыба, охлажденная стоит достаточно дорого, и можно попасть на ту же размороженную рыбу, которую выдают за охлажденную. Тем не менее лучше выбирать для котлет охлажденную рыбу, считает Михаил Кирсанов, шеф-повар ресторана Peshi, так как в замороженной очень много воды: «Из замороженного килограмма филе белой рыбы вы сможете получить всего около 400 г рыбного фарша. Так что если все же берете замороженную рыбу для котлет, то лучше всего — тушки. Их придется медленно разморозить, потом освободить от костей и очень тщательно отжать. Потратите время, силы, но зато будут хорошие котлеты. Да и в тушках меньше воды, чем в готовом филе».

Согласен с коллегой Алексей Антипов. По его словам, лучше всего брать большие замороженные куски рыб. Хороша для котлет спинка трески. У этой рыбы надо брать отрубы не меньше килограмма, меньшие куски могут быть суховаты. Выбирать всегда стоит тушки рыб сухой заморозки.

Если же вернуться к охлажденной рыбе, то свежую треску можно отличить от размороженной по хорошей плотной консистенции мяса и особому перламутровому блеску мяса, как советует Михаил Кирсанов. Замороженная рыба рыхлая.

«Также я бы не брал для котлет уже готовый замороженный рыбный фарш, — рекомендует Алексей Антипов, — в нем еще больше воды, чем в филе, а отжать его трудно. Повторю: главная фишка в котлетах — хорошая рыба. С ней сейчас трудно, так как замороженная практически вся накачивается водой, все хотят побольше заработать. Это надо учитывать и тщательно перед приготовлением фарша рыбу отжимать».

Разморозка

Если берем замороженную рыбу, то ее надо правильно разморозить. «Это делается обязательно медленно, — категоричен Михаил Кирсанов. — Достаете рыбу на ночь и оставляете в холодильной камере».

«Ни в коем случае не размораживайте рыбу в воде, она наберет еще больше жидкости, чем в ней было после заморозки», — предупреждает Алексей Антипов. 

Извлекаем кости

Перед тем как прокрутить фарш, рыбу нужно разделать, извлечь из нее кости. К сожалению, тут чудес пока еще никто не придумал: кости удаляются вручную, чем тщательнее, тем лучше, так как, если они попадутся в фарше, будет неприятно. Готовое магазинное филе тоже стоит проверить на наличие костей.

«Из щуки можно не извлекать реберные, боковые кости, только вынуть хребет, — считает Алексей Антипов. — Они тонкие и после двойной прокрутки фарша будут практически незаметны. Но вот из трески и других морских рыб кости придется вынимать все». 

Рубим фарш

Тут эксперты единодушны: только мясорубка. Не нужно пользоваться блендером, так как он разбивает белок, рыбная масса станет резиновой, будет клейкой и невкусной. В блендер можно положить только курицу, если делаете котлеты с добавлением птицы (на килограмм щуки понадобится примерно 300 г куриного филе — по совету Алексея Антипова).

Добавляем лук

Нам понадобится жареный лук, а не сырой. «Сырой лук дает кислоту, — рассказывает Алексей Антипов, — с ним фарш долго не пролежит, все начнет закисать. Вообще, в фарш, как рыбный, так и мясной, добавляют жареный лук. Он дает сладость, вкус. Просто никто не хочет жарить тонну лука, проще кинуть свежий в мясорубку».

Манка, хлеб или сухари

В рыбном фарше не так много белка, который дает клейкость, поэтому одна из проблем в том, что котлеты разваливаются. К тому же рыбный фарш довольно влажный, ему необходимо то, что будет склеивать и забирать влагу. В мясных котлетах такой склейкой чаще всего выступает хлеб, замоченный в воде или молоке. Но для рыбных котлет нужны другие варианты.

«Я добавляю в фарш белый хлеб без корочек, замоченный в жирных сливках. На 400 г рыбного фарша нужно 100 г хлеба и 70 г сливок, — делится рецептом Михаил Кирсанов. — Сливки дают жирность и сочность, хлеб их все впитывает, можно ничего не отжимать. Сухари и манку я бы не рекомендовал добавлять, так как они сделают котлеты сухими». 

«Манку лучше не добавлять, с ее количеством легко ошибиться, положить много, она испортит котлеты. А вот панировочные сухари положить можно, только лучше не покупать их в магазине, а самому натереть на терке или размолоть в блендере засохшую горбушку, — советует Алексей Антипов. — Сейчас в сухари добавляют много различных вещей, помимо хлеба, например, там много дрожжей. Почитайте этикетку, когда будете в следующий раз покупать».

«Сухари нужно будет подсыпать до тех пор, пока фарш не начнет лепиться, из него будет легко сформировать котлеты», — добавляет эксперт.

Нужен ли жир?

Очень часто в рыбные котлеты для сочности добавляют еще и жир. Но далеко не все считают, что он нужен. Михаил Кирсанов не кладет в фарш сливочное масло, он рекомендует положить на котлеты по кусочку масла, когда запекаете их в духовке. Алексей Антипов говорит, что жир добавлять все же нужно, особенно в котлеты из белой рыбы. Можно добавить замороженное сливочное масло, нарезав его кубиками, а можно — свиной жир. Пропорция — примерно 200 г жира на 1 кг рыбного фарша. Можно также добавлять в рыбные котлеты куриную кожу, она тоже жирная и дает сочность. Масло добавляют в фарш в самом конце, быстро перемешивают, желательно в перчатках, чтобы таять оно начало только на сковороде.

Лепим, жарим

После приготовления фарша ему надо дать постоять около часа в холодильнике — и можно приступать к жарке.

Котлеты перед жаркой обваливают в муке, особо отбивать их не нужно. «Котлеты должны быть гладкими и ровными, потому что иначе они будут разваливаться. Средняя котлета на 80 г будет жариться на сковороде около 5 минут, только ее нужно часто переворачивать, — советует Алексей Антипов. — Только схватилась корочкой с одной стороны — сразу переворачиваете на другую. Сковороду лучше держать на среднем огне».

«Можно обжарить котлеты на горячей сковороде и довести их до готовности в духовке, — предлагает Михаил Кирсанов, — тут потребуется минут 10-15. Готовность котлеты в духовке можно определить по маленьким воздушным пузырькам: они формируются на прожаренной котлете в духовке. На сковороде этот способ, к сожалению, не работает».

Оставить комментарий (0)

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество