aif.ru counter
13881

Клюквенный и новогодний. Готовим праздничный тарт без муки и сахара

Кристина Шекс / АиФ

В Новый год так хочется волшебства и чего-нибудь сладкого. А еще лучше, чтобы это сладкое было бы полезно для здоровья... Согласно всем модным тенденциям, десерт не должен содержать глютена, яиц, молока и, главное, сахара. Ведь сахар крайне вреден для здоровья, фигуры и вообще объявлен диетологами врагом номер один. 

Не будем вдаваться в подробности и выяснять, справедливо ли это. Просто приготовим на праздник не слишком сложный, но абсолютно лишенный сахара и муки новогодний тарт из кураги, орехов, фиников и клюквенного мусса.

Как это сделать, показала АиФ.ru Александра Санталова, совладелица кондитерской «Тут не пекут».

Оборудование:

Разъемная форма для торта диаметром 16 см

Пергамент для выпечки

Блендер или кухонный комбайн

Ингредиенты:

Для коржа

  • 75 г кешью
  • 40 г кокосовой стружки
  • 40-50 г фиников
  • 90 г кураги
  • 1 ч. л. корицы

Для начинки:

  • 100 г кокосовых сливок
  • 200 г клюквы
  • Цедра половины апельсина
  • 1,5 г агар-агара
  • 50 г сиропа топинамбура (можно использовать другие подсластители)

Блендер. Понадобится самый обычный блендер, который можно купить за 2,5 тысячи в самом обычном магазине бытовой техники. Но блендер нужен с чащей и с s-образным измельчителем. Некоторые, правда, умудряются измельчать все погружным, но это будет сложновато. 

Курага. Нам понадобится самая обычная, лучше всего — не яркая и блестящая, а страшненькая сморщенная курага с рынка. Нужно, чтобы она была мягкой.

Финики. Их можно купить там же, где вы покупаете орехи и сухофрукты. Финики лучше всего брать в коробочке, по моему опыту получается, что в коробке они самые свежие. Правда, продавцы часто не выставляют эти коробки на прилавок, у них нужно спрашивать. В большинстве случаев оказывается, что финики в коробке есть. Почему они их прячут, я не знаю.

Финики тоже должны быть мягкие, если покупаете на развес, попробуйте.

Орехи. Можно использовать кешью, можно — грецкие, иногда я делаю коржи из миндаля. Но, на мой взгляд, с кешью проще всего и удобнее работать. Важно, чтобы кешью было несоленым и необжаренным.

Кокосовая стружка. Нужна именно стружка, она придаст коржу жирность. И кокосовой мукой заменить ее нельзя, потому что мука — очень сухой продукт. Стружку можно купить там же, где и сухофрукты, она там часто продается. Но, на мой взгляд, на рынках она суховата, поэтому я бы советовала покупать стружку в магазинах с фитопродуктами или же в интернет-магазинах, которые специализируются на ЗОЖ-продукции. Там обычно стружка жирненькая, то, что нам нужно. Кстати, если стружку купить сложно, то можно заменить ее на небольшое количество грецких орехов.

Живые продукты

Мы готовим сейчас из живых продуктов. Они могут вести себя по-разному. Курага может быть сочной, а может быть сухой, финики — то же самое. Поэтому корж может получиться очень мягким и влажным, а может быть очень сухим. К этому надо быть готовым, просто регулируете количество разных ингредиентов, кладете побольше орехов, поменьше кураги или фиников.

Приготовление

Шаг 1. В кухонном комбайне с S-образным лезвием или в чаще блендера измельчите кешью, к измельченному кешью добавьте кокосовую стружку и корицу, еще раз все измельчите.

Комментарий кондитера: измельчаем не в пыль, да так и не получится сделать любительским блендером. В корже вполне допустимы довольно крупные кусочки орехов. Главное, чтобы вся масса была достаточно пластичной.

Шаг 2. К сухим ингредиентам добавьте курагу, измельчите все до однородной массы, в конце добавьте финики (добавьте сперва 3 финика, если масса будет недостаточно липкой, добавьте остальные).

Шаг 3. Массу распределите по форме, создавая бортики высотой 1 см. Корж готов, уберите его в холодильник.

Шаг 4. Для создания начинки сперва измельчите клюкву в том же кухонном комбайне с S-образным лезвием или погружным блендером, протрите ее через сито, нам нужен сок.

Комментарий кондитера: клюкву тоже можно заменить. Отлично получится с манго, или с другими ягодами. Но мне нравится сочетание сладкого коржа и кислой клюквы. К тому же клюква — это новогодняя тема, особенно вместе с палочкой корицы и орешками.

Шаг 5. В небольшую кастрюльку влейте все ингредиенты и хорошо перемешайте венчиком или лопаткой.

Комментарий кондитера: вместо сиропа топинамбура можно взять виноградный сахар, финиковый сироп. В принципе можно подсластить чем угодно, но, например, у меда и у стевии довольно специфический вкус. А топинамбур — нейтральный. Поэтому он мне нравится.

Можно брать кокосовое молоко или сливки, без разницы. Я бы только рекомендовала брать этот продукт в тетрапаке, а не в пластиковой упаковке.

Шаг 6. Емкость с ингредиентами поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, прокипятите от 30 секунд до 1 минуты. Немного остудите и вылейте на корж.

Комментарий кондитера. Так заваривается агар. Он это делает уже при температуре 90 градусов, но я нагреваю до кипения и держу около минуты. Больше не надо, агару все равно этого хватит.

Шаг 7. Вылить мусс на корж.

Шаг 8. Пока не остынет начинка, форму с тартом оставьте при комнатной температуре, далее уберите в холодильник на час.

Шаг 9. Извлеките из формы, украсьте пряностями, кружками апельсиновых чипсов и молотыми фисташками — и можно подавать к столу.

Комментарий кондитера: можно и не украшать, конечно. Он и без этого отлично выглядит.

Комментарий редактора: к предложению посыпать тарт кокосовой стружкой Александра отнеслась скептически. По ее мнению, это пошлый прием, недостойный праздничного стола.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы